3 года назад 7 сентября 2021 в 23:03 21859

Кому-то название может показаться несколько странным. В самом деле, где программисты и где – алхимики? Алхимики – средневековые малообразованные шарлатаны, занимавшиеся поиском Философского Камня, которым любой металл можно превращать в золото.

А программисты – самые современные люди, находящиеся на острие передовых технологий человечества, способные повелевать сложнейшими микропроцессорными устройствами, без которых уже невозможно представить нашу жизнь. Но давайте не будем торопиться с выводами.

В моей жизни было немало встреч с интересными людьми. Одна из них запомнилась особо – знакомство с создателем троичной ЭВМ «Сетунь» Николаем Петровичем Брусенцовым. Следствием этой встречи стало интервью, опубликованное еще в бумажном UPGRADE. Однако в интервью вошла меньшая часть нашего разговора. Брусенцов прочитал мне целую лекцию о троичной логике и рассказал о знаковых фигурах, так или иначе связанных с этой темой. 

Одним из них был Раймунд Луллий – алхимик и мыслитель XIII века. В работах Луллия можно найти зачатки комбинаторики и троичной логики и даже идею троичного аналитического устройства. Меня поразила тогда эта необычная связь, идущая от средневекового алхимика к уникальной троичной вычислительной машине. Я даже пожалел, что не знал этой истории ранее, когда готовился к печати мой учебник по программированию, вышедший под названием «Путь программиста». Если бы я мог вернуться назад, назвал бы его «Алхимия программиста»! Но, увы, машины времени в моем распоряжении не было.

Скриншот программы, созданной в ходе курса «Алхимия программиста»

Раз уж я предался воспоминаниям, заодно вспомню как появился мой учебник. Как-то раз один знакомый задал мне вопрос о том, какой учебник по программированию я порекомендую тому, кто не умеет программировать, но хочет постичь это искусство с самых азов. Я пожал плечами и сказал, что сейчас на рынке такое количество книг по программированию, что наверное в любом книжном можно найти немало именно таких учебников. Мой собеседник опроверг моё оптимистичное предположение, сообщив, что на прилавках книги по программированию для тех, кто уже умеет программировать, но не для тех, кто начинает с нуля. Я удивился и отправился инспектировать книжные магазины. В самом деле, книжек о том, как программировать с использованием того или иного языка было множество. Но все это были не учебники начального уровня, а литература для уже состоявшихся программистов, которые хотят освоить новые языки. И когда мне представился случай – так, видимо, сошлись звезды – я написал свой учебник «Путь программиста» для тех, кто хочет освоить программирование с самых азов. Если судить по многочисленным письмам в мой адрес, благодаря этому учебнику очень многие люди сделали свои первые шаги в программировании, а позднее нашли себе хорошую работу как в отечественных компаниях, так и за рубежом. 

Впрочем, это дела прошлые. Сегодня книг по программированию стало еще больше. К ним прибавились еще многочисленные online-курсы. Однако тенденция не изменилась. По прежнему предполагается, что базовые основы программирования человек должен получить «где-то там» (возможно, на уроках информатики в школе), а учебники и курсы нужны тому, кто хочет овладеть тонкостями создания программ на том или ином языке программирования. Однако, подобному тому, как человек, год за годом в школе посещающий занятия по математике или физике на выходе не становится математиком или физиком,  точно также не становится он и программистом на том основании, что «прошел» информатику. Хорошо еще если учитель по информатике увлечен своим делом и сумеет привить ученику интерес к программированию, стимулируя искать дополнительные способы самообразования. Но чаще всего дело ограничивается механической сдачей ЕГЭ и составлением примитивных программ, которые не далеко ушли от пресловутого «Hello, world». Остается уповать на университет, в котором за пять лет студент достигнет степени «джуниор начального уровня» (на всякий случай упомяну, что в современном профессиональном программировании существует неофициальная классификация классности разработчиков: джуниоры, мидлы и сеньоры). 

Скриншот программы, созданной в ходе курса «Алхимия программиста»

А если человек хочет научиться профессионально программировать еще в школе? А если он хочет освоить это увлекательное искусство после получения непрофильного высшего образования? Если, наконец, студент захочет научиться хорошо программировать уже на первом курсе, а не получить это умение вместе с дипломом о высшем образовании после пяти лет обучения?

Как человека, который не знает ничего о программировании – условно, уровень «чистый лист», – но хочет освоить это увлекательное (а в том числе еще и прибыльное) ремесло,  за сравнительно короткий срок не просто научить азам программирования, но еще сделать из него профессионального программиста? Этот вопрос я как-то задал себе и дал на него следующий ответ: «элементарно, Ватсон!» Надо для таких людей создать специальный учебный курс, ориентированный на полностью самостоятельную работу. Курс должен быть а) понятен для любого, кто освоил хотя бы первые четыре класса начальной школы (проще говоря, знает арифметику), б) ориентирован на полностью самостоятельное обучение и в) достаточно небольшой, чтобы учащийся мог освоить его в течение двух-трех месяцев – в противном случае первичный импульс жажды знаний может угаснуть. 

Скриншот программы, созданной в ходе курса «Алхимия программиста»

При этом – рассуждал я – такой курс должен в целом быть построен по стандарту классической школы, то есть совмещать в себе теоретическую часть, семинарские занятия и самостоятельную работу учащегося. Как это реализовать? Да нет ничего проще в наши времена общедоступного интернета. Семинарские занятия – это, разумеется, видеоролики. Самостоятельная работа – обилие исходных кодов разных программ, как тех, которые разрабатываются в рамках видеосеминаров, так и дополнительных задач, иллюстрирующих особенности тех или иных алгоритмов. 

Ну а что теория? Вспомнив многочисленные видео, на которых «говорящая голова» вгоняет в сон слушателей, монотонным голосом начитывая теорию и, порой, сопровождая свои слова иллюстрациями мелом на доске, я решил – все что угодно, только не это. Теория должна быть дана в виде полноценного учебника. Конечно это должен быть не угрожающих объемов «кирпич», но это должен быть полноценный теоретический учебник, прочитав который любой человек получит необходимый объем знаний о программировании. Эти знания учащийся при помощи видеосеминаров научится применять для создания программ различной сложности. Изучая многочисленные листинги он затем отлакируют полученные теоретические знания и практические навыки. 

Своему курсу я конечно же дал название «Алхимия программиста». Именно это название пришло мне в голову после общения с Николаем Петровичем Брусенцовым и в какой-то степени оно является данью памяти об этом удивительном человеке.

Работа над курсом «Алхимия программиста» принесла мне настоящее удовольствие. А лучше всего у меня получаются те вещи, которые я делаю с удовольствием и интересом. Лучшие мои статьи, написанные в разное время для журнала UPGRADE, это те статьи, которые мне самому доставляли позитивные чувства. Надеюсь что и мой курс «Алхимия программиста» будет вызывать позитивные эмоции у тех читателей UP, которые приобретут его для себя (а может детям или посоветуют знакомым). Я гарантирую, что после добросовестной самостоятельной работы с курсом «Алхимия программиста», увлекательное ремесло и одновременно искусство профессионального программирования станет для учащегося таким же простым, как таблица умножения.

Скриншот программы, созданной в ходе курса «Алхимия программиста»

Курс предлагается в виде четырех пакетов, ориентированных на различные потребности потенциальных учащихся (по цене 1500/3500/5000/6000 рублей). Более подробное описание каждого пакета можно прочитать на сайте https://alchipro.today/. Приобрести любой из пакетов (или сделать на него предварительную заявку) можно через сайт https://alchipro.com/.

А в честь начала учебного года для читателей UPWEEK предлагается 20-процентная скидка на любой из пакетов. Чтобы получить эту скидку надо в момент покупки ввести и активировать следующий промокод: UPDRAP2021. Промокод действует до 30 сентября включительно.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?