12 лет назад 24 октября 2012 в 0:12 1923

Передача информации между людьми – основа жизни социума. В нашу эпоху, когда везде есть интернет и у любого бездомного в кармане лежит мобильный, казалось бы, сложно придумать что-то новое. Но почему не взять идею из «аналогового XX века»?

Давным-давно у меня был смартфон Nokia E51, который отошел в мир иной, злоупотребив квасом «Никола». В нем среди прочих приложений можно было найти значок PTT (Push-to-Talk). То есть «нажми и говори». Телефон превращался в полный аналог рации, можно было создать канал и общаться с другими абонентами PTT одновременно. Единственными, кто воспользовался услугой, были московские таксисты, которые через такую «рацию» получали заказы и отчитывались о поездках. Они же накопили немалый опыт в обращении с VoIP-«рацией».

Недостатков нашлось чуть более чем много. Во-первых, железная привязка к оператору – работоспособность приложения зависела от умения базовой станции пропускать 3G- / EDGE-трафик. Во-вторых, сообщения нередко уходили на второй уровень Сумрака, где их никто не слышал.

В-третьих, чтобы «рация» заговорила, нужно было августейшее разрешение GSM-оператора с включением соответствующей услуги. В московском регионе PTT обслуживалась «Мегафоном», они выдумали под это дело специальный тариф. Но труженики желтого фонаря и шашечек радовались и такому – докричаться до диспетчера стало проще. Nokia ныне сами понимаете где, юзеров Symbian в наше время только в музеях показывают, и эстафету успешно подхватила Zello.

Подобных проектов существует немало, многие вспомнят Team Speak. Но Zello хорош именно своей мультиплатформенностью и идеальной простотой в использовании. Русский язык чего стоит!

Компания Zello подошла к делу более ответственно, определив, что вероятность наличия у двух абонентов телефонов определенной марки нужного оператора с включенной опцией близка к нулю. Поэтому была сделана ставка на мультиплатформенность, и это одно из самых главных достоинств одноименной программы. Неважно, какого роду-племени ваш смартфон, главное в нем – оплаченный мобильный интернет любого толка: с вероятностью 99% все заведется как надо.

  • Программа: Zello
  • Тип: VoIP-месседжер
  • Разработчик: Zello
  • ОС: Windows, iOS, Android, BlackBerry OS
  • Объем дистрибутива: 1,5 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: zello.com

Итак, давайте превратим ваш телефон в «уоки-токи» несколькими простыми движениями. Сначала скачайте приложение – Zello есть в Google Play, Android Market, а для Windows следует получить крохотный экзешник с сайта (goo.gl/Fhy6h). (Владельцы «виндофонов», не спешите нервничать, версия под ваши апараты вот-вот появится, имейте терпение! – Прим. автора). Потом нужно не полениться пройти процедуру регистрации в системе, причем, насколько я убедился, это профанация чистой воды.

При наборе e-mail-адреса я несколько раз опечатался (автобус тряхнуло на колдобине) и узнал об этом не сразу, а при посещении «Личного кабинета». Который, кстати, воплощает собой демократию в чистом ее виде. Можете не указывать номер телефона, место рождения и любимый сорт кофе.

Нет обязаловки в виде красных звездочек и злой регистрозависимой капчи. Данные, которые просит программа, минимальны: ник, e-mail, пароль. Там же можете сразу создать канал, например my_LOLcat’s, и позвать в него фелинологов со всего света, опубликовав инфу в тематическом бложике.

В принципе, вы уже в системе. Если приглашенные кошководы не спешат общаться с вами, не расстраивайтесь. В приложение встроен небольшой поисковик, благодаря которому легко попасть в наиболее активные открытые сообщества. Для того чтобы добавить конкретного гражданина, нужно знать его никнейм, адрес электронной почты, к которому привязан аккаунт, или номер телефона – конечно, если он его указал в «Личном кабинете». Вот тут-то демократия и заканчивается.

Как в любом приличном месте, везде есть модераторы-вышибалы, которые в силу специфики своих характеров могут не оценить вашей тонкой иронии, если вы захотите зажать кнопку передачи на 10 мин., спеть песню «Широка страна моя родная» либо надумаете как-то еще попетросянить.

Как, я разве не сказал? Это похоже на самую настоящую рацию. То есть, как в старые добрые, если решились проговорить что-то в микрофон, зажмите «тангенту» и вещайте. По умолчанию в Windows ею назначена клавиша F7. Но, в отличие от обычной радиостанции, здесь разговоры автоматически записываются! И если вы временно отошли от эфира, можете легко прослушать историю сообщений.

Так что не стоит пакостничать в чужих каналах в отсутствие модератора, он все равно все узнает, если догадается заранее зарегистрировать и оставить за смотрящего «пустого» пользователя либо прибегнет к помощи заместителей. Как и в соцсетях, логи разговоров автоматом сливаются в секретариат Госдепа, на Лубянку и даже в «Спортлото» и в любой момент могут быть использованы против вас, но наш главный редактор посвятил немало эдиториалов проблеме privacy – практически несуществующему ныне понятию.

Вообще же, по типу каналы делятся на два больших класса. Первый – все могут говорить, второй – один говорит, другие слушают. Модератор, а также основатель канала могут в настройках указать, каким способом будут переговариваться юзеры.

Также все каналы делятся на закрытые и открытые – пока таковых немало, но, безусловно, вскоре все юзеры разбредутся по своим углам и наставят паролей, что не возбраняется в Zello. Защита необходима хотя бы потому, что при дальнейшей популяризации Zello (например, после выхода этой статьи) появятся рекламные боты, которые будут круглосуточно вещать ласковым женским голосом про новое средство против потливости ладоней. На месте программистов-вредителей я бы уже вчера подумал о реализации такого спам-попугая и создал его.

Я в течение недели активно попользовался «рацией» и собираюсь делать это в дальнейшем. Наш автоклуб почему-то не принял инновацию, несмотря на большое число участников, а вот, к примеру, владельцы машин KIA Cerato успешно болтают в пробках. Как всегда, активны мотограждане: число онлайн-абонентов редко опускается ниже 30, о каких-то неприятностях с двухколесными «питомцами», пробках, надвигающихся ливнях теперь я узнаю моментально.

Качество связи сильно зависит от прохождения пакетов в Сети и от аудиоустройства. Если интернет быстрый, то голос разборчивый, чистый, без эха. С мобильными вариантами ситуация разная: при разговоре из быстро движущейся машины говорящий может на полуслове прерваться, что, скорее всего, вызывается сменой базовой станции.

Лучше всего научиться задерживать кнопку «Передача» в конце сообщения секунд на 5-10 – это позволяет программе отправить месседж из кэша, который она, судя по небольшим лагам, создает. Еще некоторые собеседники, боясь, что их не услышат, слишком близко подносят микрофон ко рту, но и в этом случае смысл слов уловить можно, а если не получилось – даже просить повторить не надо: фраза уже записана для истории.

Приложение под iPhone имеет только базовые функции, которых, впрочем, хватает за глаза. Помимо основных голосовых возможностей можно на лету включать / отключать спикерфон, менять свой статус. Например, поставив «Доступен», вы сможете прослушивать «эфир» или получать приглашения от пользователей на добавление в контакт-лист. Можно выбрать «Не в сети», тогда вы не будете разбужены болтливым полуночником (push-уведомления все-таки вас достанут), или «Занят» – в последнем случае история сообщений будет сохраняться, ознакомитесь с ней утром.

Также в моем распоряжении оказалась адресная книга, через которую можно обратиться к кому-то лично. Конечно же, я попробовал и разные гарнитуры – что Bluetooth, что проводная работали отлично. Из настроек доступны разные режимы оповещения – сигнал, вибрация и прочие реакции телефона на различные события.

В Windows-клиенте гораздо больше опций, но удивляет вовсе не это. Благодаря русским разработчикам команды, все (без исключения) строки меню, все окна прекрасно русифицированы, а интерфейс почти такой же, как у аськи. А это позволяет рекомендовать Zello весьма далеким от техники людям. Объясняешь: вот кнопка «Говорить», вот галочка «В сети».

Если эта «птичка» зеленая, жми F7 и глаголь. Продвинутые люди могут «забиндить» нужные кнопки под «тангенту», настроить вывод звука через необходимое аудиоустройство, указать прокси-сервер, а также, включить VOX – функцию автоматической передачи звука в канал, если уровень шума превысил установленный. Последнее свойство софтины позволяет применять ее в качестве своеобразной охранно-прослушивающей системы.

Каюсь, я не попробовал Zello на смартфоне под управлением «зеленого» R2D2, нет у меня и BlackBerry, но опыт использования системы на ноутбуке и iPhone показывает, что она вполне стабильна уже сейчас. А способов применения у нее масса: коммуникации групп людей, синхронизация участников в поездках, офисный интерком, передача экстренной информации, организация клубов по интересам и авто- / мотоклубы живой тому пример.

Расстояний для VoIP-трафика не существует, ваш шеф может участвовать в рабочем процессе практически лично даже с Сейшельских островов. (Кстати, дорогие читатели, а ответьте мне в почту, правда ли «андроидный» интерфейс приложения Zello страшен, как атомная война? Злые языки говорят, что да. – Прим. авт.).

А самый часто встречающийся вопрос у неофитов такой: что такое режим «Соло» в настройках канала? Все просто, это фишка «не перебивайте меня». Допустим, вы начали говорить на канале про кошек, а к вам одновременно стучатся собаководы за советом, а автомобилисты спешат доложить о пробке. Вещать на два-три фронта очень непросто, ибо надо смотреть, куда отвечаешь, что отвлекает.

Поставив «Соло», мы объясняем программе, что сейчас я занят беседой с этим пользователем (или в этом канале), и все остальные входящие голосовые месседжи не звучат сразу же, а сохраняются. Очень удобно. Кратчайшее резюме: обязательно попробуйте Zello. Маст хэв, вне зависимости от ваших увлечений, пола и возраста. Хорошая вещь всегда найдет себе применение. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?