12 лет назад 11 октября 2006 в 14:58 142

На рынке видеокарт сложилась следующая ситуация: господствуют два гиганта, ATI и NVIDIA, а остальные производители вяло пытаются что-либо им противопоставить. Один из таких производителей чипов – компания XGI, созданная в 2003 году корпорацией SiS. В выпущенную XGI линейку AGP-устройств, названную Volari, входят пять чипов: Volari V3 (два конвейера, частота ядра – до 200 МГц, 64- или 128-битный интерфейс памяти), Volari V3XT (то же, что и V3, только частота ядра – 250 МГц), Volari V5 (четыре конвейера, частота ядра – до 250 МГц, 128-битный интерфейс памяти), Volari V8 (восемь конвейеров, два вершинных процессора, частота ядра – до 300 МГц, 128-битный интерфейс памяти), Volari V8 Ultra (то же, что и V8, но частота ядра повышена до 350 МГц), Volari V8 Duo (два чипа V8 Ultra на одной карте). Сегодня мы досконально изучим и поковыряем младшую Volari V3 и середнячка Volari V8.

Chaintech SLV3 (XGI Volari V3)

Карта поставляется в небольшой коробке с изображением воинственной женщины на одной стороне и краткими характеристиками на другой. Внутри коробки, кроме самой карты в антистатическом пакете, находится шнур для подключения телевизора (S-Video – S-Video), диск с драйверами, тоненький черно-белый мануал и маленькая планка для панели разъемов. Зачем она нужна? Дело в том, что карта не простая, а низкопрофильная, шириной всего 5,6 см, а разъем D-Sub подключен к плате с помощью шлейфа. Можно отсоединить этот шлейф, поменять планку на маленькую, и карта влезет в узкий корпус.

Chaintech SLV3 (XGI Volari V3)

Чип V3 накрыт игольчатым радиатором без вентилятора, но разъем для его подключения распаян. Под радиатором была обнаружена хорошая термопаста, равномерно намазанная на всю поверхность чипа. На карте установлено 128 Мбайт памяти DDR производства VData (время доступа – 5 нс, частота – 200 МГц). Две микросхемы памяти находятся на лицевой стороне платы, а еще две – на обратной. Разрядность шины памяти – всего 64 бита, так что толком поиграть на этой карте вряд ли получится. GPU работает на той же частоте – 200 МГц. Синхрон, однако. Замечу, что эта карта поддерживает DirectX 9.0 на уровне драйвера, а полностью аппаратно поддерживается только DirectX 8.1. Ну что же, пора проверить карту в работе.

О драйверах стоит сказать пару слов. После установки и перезагрузки в окошке “Параметры дисплея”, а точнее, в разделе “Дополнительно” появляются шесть новых вкладок. Там можно настроить яркость, контрастность, гамму, выбрать режим PAL или SECAM для телевизора, зафиксировать частоту обновления экрана или просто почитать ненужную информацию о карте. Никаким антиалиасингом, анизотропией, а тем более разгонными возможностями и не пахнет.

Качество 2D-графики на хорошем уровне, даже несмотря на то, что выход D-Sub подключен к плате через шлейф. Я не заметил разницы между 6800LE и Chaintech SLV3: все четко, без замыливания и размазывания. Пожалуй, приступим к тестам. Первым делом синтетика. В 3DMark 2001 SE графический акселератор набрал 4048 баллов, а в 3DMark 2003 – 567 баллов. Маловато, хотя чего еще ожидать от карты с двумя конвейерами и 64-битной шиной памяти. Перейдем к играм. Half-Life2. В демо, записанном на карте d1_canals_09, в разрешении 1024 х 768 получается около 7-8 кадров в секунду, независимо от настроек. Если выставить разрешение 800 x 600, выйдет около 12 fps. Думаю, не стоит объяснять, что играть невозможно.

Хорошо, а если взять что-нибудь полегче и постарее? Например, Quake 3. Уже лучше: в разрешении 1024 x 768 при максимальном качестве графики в демке four получается 48 кадров в секунду. Это интереснее.
Так-с… Стоит сменить методику тестирования, попробуем просто поиграть в несколько игр, притом не самых новых, и следить за количеством кадров в секунду с помощью программки fraps. Первая игра, которую я отыскал на харде, – Hitman: Contracts. Можно играть при средних настройках графики в разрешении 800 x 600: в помещениях – 30-40 кадров в секунду, на улице – 20. Хорошо, пробуем Max Payne 2. О! Другое дело, без проблем играю с максимальными настройками в разрешении 1024 х 768. Правда, fps маловато (25-30), на грани играбельности.

На этом можно прекратить попытки повеселиться, ясно, что карта не геймерская. Лучше займемся разгоном. Как я уже говорил, в драйверах для оверклокинга ничего нет, поэтому придется ставить PowerStrip. Максимальный стабильный разгон – до 235 / 235 МГц, и играбельность от него повысилась мало: нормально порезвиться все равно ни во что нельзя. Кстати, частоты чипа и памяти совпадают совсем не случайно: карта может разгоняться только синхронно, то есть частоты чипа и памяти поднимаются вместе. Это крайне неудобно, наверняка какой-то из элементов – или чип, или память – может работать на более высокой частоте.
Греется карта и после разгона, и на номинальных частотах примерно одинаково: радиатор и чипы памяти теплые, но руку не обжигают. Вот и все, что можно сказать о Volari V3.

Вроде бы ничего особенного, за исключением цены. Столь дешевого продукта я не припомню. Так что, поскольку качество 2D у нее высокое, шума нет и греется V3 несильно, ставим карточку в офисный компьютер для набора текстов. Или в домашнюю машинку-медиацентр, на которой работаем в Сети и смотрим кино, но в игрушки не играем.

XGI Volari V8

Эта вещица поинтереснее. Коробка намного больше, чем у Volari V3. На верхней стороне почему-то изображено лицо какой-то женщины. Наверное, модно теток к месту и не к месту рисовать, но не суть. Внутри можно увидеть саму карту в антистатике, диск с драйверами, диск с триал-версией игры Knight Shift, шнур для подключения телевизора (S-Video – три тюльпана), мануал и напоминание от Chaintech, чтоб я не продал тестовый образец.

XGI Volari V8

Сама карта внушительна. Конечно, она меньше, чем какой-нибудь GeForce 7800GT, но на типичный видеоадаптер среднего уровня очень похожа. Даже разъем дополнительного питания есть. Правда, сделан он как-то некачественно, шатается и норовит сломаться. Наверное, так сделано для достижения нетоварного вида, чтоб тестеры семплы не продавали.
Система охлаждения состоит из радиатора и маленького вентилятора. На первый взгляд кажется, что четыре чипа памяти накрыты этим радиатором наряду с графическим процессором, но это не так: он просто нависает над видеомозгами на высоте полусантиметра. То есть поверхность радиатора была увеличена лишь для того, чтобы улучшить отвод тепла от GPU. В принципе, все правильно: на карте установлено 128 Мбайт памяти DDR от Samsung со временем доступа 4 нс, работающей на частоте 250 МГц и умеренно греющейся, поэтому можно сосредоточить ресурсы системы охлаждения на видеочипе, который имеет восемь конвейеров и два вершинных процессора и работает на частоте 280 МГц.

А что под системой охлаждения? Там хороший термоинтерфейс, но почему-то нанесенный на три четверти поверхности графического процессора. Намазав новую термопасту, ставлю радиатор на место, но оказывается, что рамка вокруг чипа чуть выше, чем он сам. Пришлось бухнуть толстый слой термопасты, чтобы был хоть какой-то контакт. На этом заканчиваем внешний осмотр, проверим карту в работе.

Стоит сказать несколько слов о драйверах. После их установки в трее появляется значок XGI Volari и становится доступной масса настроек, многие из которых полезны. Нам дозволено настраивать яркость, контрастность, цветовую гамму, фиксировать частоту обновления для каждого разрешения в отдельности, даже создавать пользовательские разрешения. Также возможно изменение уровня анизотропной фильтрации (от 1 до 4) и антиалиасинга (также от 1 до 4), присутствует возможность поднять частоту чипа и памяти на 25 МГц.

Изучая драйвера, я заметил, что качество 2D не идеально: темный текст на светлом фоне немного размыт. Конечно, при долгой работе к этому привыкаешь, дефект не будет сильно мешать, но при переходе с другой видеокарты на V8 возникает неприятное ощущение. Еще одна неприятная особенность – это отключение монитора на одну-две секунды при переключении из одного режима в другой. Вряд ли это связано с драйверами, потому что в первый раз монитор вырубается еще до загрузки ОС, во время прохождения POST (когда информацию о BIOS видеокарты сменяет информация из BIOS материнской платы).

Пора рассказать о результатах тестов. В 3DMark 2001 SE получилось 8203 балла, в 3DMark 2003 – 2189 балла, а в 3DMark 2005 – 313 балла. Довольно неплохо, если помнить о том, что это не монстр от ATI или NVIDIA. В Half-Life 2 (все то же демо на d1_canals_09) в разрешении 800 х 600 средний результат составлял 13 кадров в секунду, а когда я выставил 1024 x 768, – порядка 9 кадров в секунду. Все ясно, в новейшие игры поиграть на этой карте не удастся, лучше возьмем Quake 3.

В демке four при максимальных настройках и разрешении 1024 х 768 карта выдала 187,8 кадра в секунду. Замечательно! Теперь немного расскажу о моих ощущениях в разных играх. В Hitman: Contracts можно резаться в разрешении 800 x 600 с максимальными настройками графики, но на грани играбельности, лучше все-таки снизить требования к качеству изображения или выставить 640 x 480. А вот в Max Payne 2 я бегал при разрешении 1024 x 768 и с максимально качественной графикой, и в среднем количество кадров в секунду было около сорока, а во время больших перестрелок – 25-30 кадров в секунду. Также можно покататься в Need for Speed Underground 2 со всеми красотами: в среднем – 25-30 fps, но машиной управлять достаточно удобно.

Все хорошо, но в NFSU 2 выявилась еще одна неприятная вещь: картинка менее детализована, чем должна быть. На Volari V8 стекла непрозрачные и отсутствует металлический блеск кузова и колес машины. На Volari V3 все было нормально, как на 6800LE (несмотря на то что Volari V3 поддерживает DirectX 9.0 лишь на программном уровне). Ради интереса запустил Need for Speed Most Wanted. Понятно, что играть невозможно, но качество картинки не пострадало. Странно.

Ладно. Думаю, с тестами пора завязывать: понятно, что карта не в состоянии справиться с новейшими играми, но позволяет поиграть в хиты прошлых лет, пусть и не с максимальными настройками. Поговорим лучше о разгоне и вольтмоде. Без модификации карта уверенно работала на 320 / 265 МГц. Поднять напряжение на ядре (по умолчанию – стандартные 1,52 В) можно двумя способами.

Первый – классический. Припаиваем выкрученный на максимум переменный резистор (номиналом 5 кОм) между восьмой ногой микросхемы RT9203 и землей (например, третья нога все той же RT9203) и выставляем с его помощью нужное напряжение. Второй способ – карандашный вольтмод. Нужно найти на плате резистор, промаркированный на текстолите как PWI_R5, и уменьшить его сопротивление, нарисовав на нем графитовую дорожку. Измерять напряжение на GPU можно на конденсаторах: PWI_C2, PWI_C8, PWI_7 или PWI_C10.

Я остановился на втором способе и понизил сопротивление резистора с 73,5 до 67,5 Ом. Напряжение на GPU поднялось до 1,68 В, что позволило карте разогнаться до 350 / 265 МГц. Производительность от этого возросла мало, стало чуть комфортнее играть в игры, которые и так нормально шли.

Время подвести итоги. В целом, несмотря на некоторые проблемы (а они бывают у решений от любых производителей железа), карта получилась неплохой. На мой взгляд, это достойная альтернатива всяким FX 5200, FX 5600 и прочим недорогим графическим акселераторам: на Volari V8 можно спокойно играть в старые игрушки, как и на любой другой бюджетной видеокарте. Способность детища XGI тягаться с решениями ATI и NVIDIA в low-end-секторе зависит только от цены: чем дешевле окажется Volari V8, тем больше у нее шансов на победу. Но, к сожалению, цена пока неизвестна.

Chaintech SLV3 Цена: $25 l Интерфейс: AGP 4x / 8x l Графический чип: Volari V3 l Количество конвейеров: 2 шт. l Частота чипа: 200 МГц l Объем видеопамяти: 128 Мбайт l Интерфейс видеопамяти: 64 бита l Частота памяти: 200 МГц l API: DirectX 8.1, OpenGL 1.3 l Выходы: DVI-I / D-Sub / S-Video l Особенности: низкопрофильный дизайн Volari V8 Цена: нет данных l Интерфейс: AGP 2.0 – 2x / 4x, AGP 3.0 – 4x / 8x l Графический чип: Volari V8 l Количество конвейеров: 8 шт. l Количество вершинных процессоров: 2 шт. l Частота чипа: 280 МГц l Объем видеопамяти: 128 Мбайт l Интерфейс видеопамяти: 128 бит l Частота памяти: 250 МГц l API: DirectX 9.0 (Shader Model 2.0), OpenGL 1.5 l Выходы: DVI-I / D-Sub / S-Video

Автор: Артем @lf Корнеев

Благодарность: Устройства предоставлены компанией Chaintech www.chaintech.com.tw

№ 250

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?