12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 365

Сегодня производством ЖК-мониторов не гнушаются ни монстры мониторостроения вроде Lacie (эта компания выпускает высококлассные мониторы. – Прим. ред.), ни полугиганты средней известности типа Prestigio. Оно и понятно: дело-то прибыльное и перспективное, рынок растет. Сегодня к нам в гости приехал очередной новичок, 17-дюймовый представитель бюджетной серии мониторов от Chuntex Electronic – CTX X782 (у этой компании 26-летний опыт производства мониторов). (Как быстро летит время! Четыре года назад мне говорили об 11 годах. – Прим. ред. – В нашей индустрии год за два, коллега. – Прим. другого ред.)

Сборка аппарата оказалась несложной: прямоугольное основание “ножки” монитора необходимо было вставить в подходящее ему по форме углубление. Фиксируется вся конструкция семью “крючками”, три из них располагаются на одной стороне параллелепипеда, два – на другой, по одному – на каждой из оставшихся двух сторон. Держится крепко, ничего не скажешь. У такого решения только один минус. Представьте, каково разбирать конструкцию после того, как крючки защелкнулись!

На демонтаж подставки я потратил пятнадцать минут. Результат был достигнут, но мои пальцы скрючились, покосячились и вообще чувствовали себя не очень хорошо. Вывод: определяясь с типом установки CTX X782 (на стене или на столе), подумайте хорошенько, иначе с вами тоже может случиться непоправимое!
Следом за монитором и подставкой я вынул из коробки инструкцию для ламеров, сетевой кабель и VGA-шнур (диска с драйверами не оказалось). Блок питания у CTX X782 встроенный, а о DVI, естественно, нет и речи. Вообще у меня складывается такое впечатление, будто производители считают, что порт DVI бюджетному монитору нужен не больше, чем парктроник “запорожцу”.

Хотя, как мне кажется, если бы данный разъем установили, цена монитора сильно бы не выросла. (Думаю, это чистой воды маркетинг: расширяют ассортимент и подталкивают народ к покупке более дорогих моделей. – Прим. ред.)

При попытке подключить аппарат обнаружился еще один неприятный момент: и сетевой, и VGA-разъем расположены очень неудобно. А если вы захотите подключить девайсину через видеокабель, не входящий в комплект поставки, его коннектор может попросту не подойти по ширине разъема, как произошло в моем случае.

После того как компьютер был включен и он прошел POST, я почувствовал себя как на допросе или на том свете: 300 кд/м2 застали меня врасплох. Собравшись с мыслями, я нажал на клавишу автоподстройки, а затем начал искать в меню раздел “Яркость”. Яркость оказалась выставленной по умолчанию на 100%.
Понизив значение данного параметра до приемлемого уровня, я захотел узнать, как выглядит черное поле на этом “фонарике”, для чего запустил утилиту Nokia Monitor Test и попросил ее продемонстрировать заливку черным. Результат заставил меня улыбнуться: по краям матрицы сияла световая каемка шириной в миллиметр, а по бокам, словно готические колонны дворца, просвечивали лампы! После того как яркость была снижена до нуля, лампы перестали быть видимыми, но каемка так и не пропала, хотя стала неопределенной ширины, да и градиент исчез. Справедливости ради отмечу, что, если заливать экран другими цветами, такого безобразия не наблюдается.

Отстроив яркость так, чтобы самый темный оттенок в тесте на контрастность был едва различимым, я получил вполне приемлемую картину переходов оттенков серого. Претензий нет. А вот бегающий по экрану квадратик – из утилиты TFT-Test – слегка напоминал прямоугольник, да и в динамичных сценах фильмов матрица тормозила, как черепаха, смазывая преимущественно переходы оттенков, близких по яркости (GTG-переходы). Значение времени отклика матрицы, которое волшебным образом вычисляет вышеупомянутая утилита, приводить не буду: уж больно сомнительные результаты выдает эта чудо-софтина (еще более сомнительно, как она их получает). И потом, после того как она сказала, будто время отклика пикселя у моего домашнего ЭЛТ-монитора составляет 10 миллисекунд, веры ей нет.

С цветами у CTX X782, на мой взгляд, все более чем удачно. Яркие, насыщенные и веселенькие! Хотя подозреваю, что заявленные 16 миллионов цветов выдает не 24-битная, а 18-битная матрица. Соответственно, значение условно, на самом деле все эти краски появляются из 262 144 цветов в результате быстрой смены цвета пикселя за единицу времени.
Отдельно хочу сказать о разрешении монитора. В рекомендуемом производителем разрешении (1280 х 1024 точки) картинка получалась чуть более мутной (размытой), чем в разрешении 1024 х 768 точек, хотя артефактов на буквах шрифта маленького размера не было никаких, что весьма похвально. Ну и, наконец, последняя мелочь: и руководство пользователя, и экранное меню у CTX X782 переведены на восемь языков, однако русского среди них нет.

Думаю, потенциальные покупатели CTX X782 – товарищи, проводящие время за набиванием текстов, или люди, чья работа сводится к поиску информации в интернете. Подойдет монитор и людям, профессионально работающим со звуком (их качество картинки волнует в последнюю очередь). Кстати, встроенных звуковых колонок у X782 нет, так что меломанам-серферам придется позаботиться о звуке отдельно. А вот желающим сэкономить на интегрированном аудио это только на руку. Как ни крути, а цена – главный козырь CTX X782.

Цена: $285 l Диагональ: 17″ l Разрешение: 1280 х 1024 точки l Яркость: 300 кд/м2 l Контрастность: 500:1 l Время отклика матрицы: 12 мс l Углы обзора: по горизонтали – 140°, по вертикали – 130° l Вход: D-Sub l Потребляемая мощность: 40 Вт l Габариты: 376 х 411 х 173 мм l Вес: 4,6 кг

Автор: Вадим Воронин

Благодарность: Устройство предоставлено компанией СТХ

№ 237

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?