10 лет назад 5 мая 2009 в 18:37 116

Источник бесперебойного питания – вещь в хозяйстве, вне всяких сомнений, полезная. Мне еще ни разу не встречались пользователи ПК, которые бы всерьез считали, что ИБП не приносит объективной пользы обычному юзеру.

Ну а раз так, подумали мы, неплохо бы расспросить о том, что происходит на этом рынке, настоящего специалиста, который просто обязан разбираться в происходящем хорошо, ибо это его сфера деятельности. Встречайте – Андрей Шукевич, руководитель направления по работе с розничными партнерами АРС в СНГ.

Андрей Шукевич, руководитель направления по работе с розничными партнерами АРС в СНГ

Пожалуйста, назовите несколько цифр, по которым можно «на глаз» оценить масштабы деятельности компании APC.

Андрей Шукевич (А. Ш.): Небольшая ремарка: я буду вести речь о направлении в бизнесе АРС в России, ориентированном на работу с конечными пользователями. Это направление – одно из самых быстрорастущих у нас в компании. Продукты данного сегмента продаются как через IT-реселлеров, так и через розничные сети.

Расскажите, какие основные продукты сейчас производит компания?

А. Ш.: Безусловно, основными продуктами компании APC являются средства защиты электронного оборудования и данных от некачественного электропитания – источники бесперебойного питания (ИБП) и сетевые фильтры. Также я бы отметил быстрорастущий спрос на наши решения для мобильных пользователей, в первую очередь это дополнительные батареи для ноутбуков и мобильных телефонов, позволяющие увеличить автономное время работы устройства в несколько раз, а также инверторы.

Что нужно помнить домашнему пользователю о проблемах, связанных с бесперебойным питанием ПК?

А. Ш.: Если в случае неполадок c электропитанием выйдет из строя компьютер или домашняя аппаратура, несложно подсчитать убытки, но как определить ценность домашнего фото или видеоархива, хранящегося на жестком диске? Только повторная установка программ и их настройка потребуют огромного количества времени и нервов. А ведь для выхода компьютера из строя совсем необязательно должен пройти разряд молнии, небольшие импульсы в электропроводке постепенно подтачивают чувствительную электронику ПК. Если сегодня представить себе предприятие, не использующее защиту для своих компьютеров практически невозможно, то, к сожалению, далеко не у всех домашних пользователей есть ИБП или хотя бы качественный сетевой фильтр.

Как следует подбирать себе ИБП?

А. Ш.: В первую очередь надо определиться, что собственно нужно защитить. Если это домашний компьютер, надо рассчитать энергопотребление всех устройств, которые будут подключены к ИБП (как ни странно, очень часто сам компьютер потребляет электричества не больше электрической лампочки). Если вы посчитали нагрузку в ваттах (Вт), то надо помнить, что принятая маркировка мощности ИБП – это вольт-ампер (ВА).

Чтобы уравнять показатели, нужно умножить ВА на 0,6. Например, мощность, указанная на ИБП, равняется 500 ВА. Умножив этот показатель на 0,6, мы поймем, что к этому ИБП можно подключить суммарную нагрузку до 300 Вт. Если компьютер подключен к локальной сети, то целесообразен выбор ИБП с защитой интернет-линий. Нередко коварный электрический импульс приходит не только из электросети, но и по коаксиальному кабелю или телефонному проводу. Компания АРС выпускает полный спектр защиты для вашего компьютера.

Какие существуют разработки в области увеличения времени работы батарей и скорости зарядки?

А. Ш.: Действительно, последние исследования и применения новых технологий в процессе изготовления батарей позволили и существенно увеличить время автономной работы источника бесперебойного питания, и уменьшить время зарядки батареи. В модельном ряду ИБП компании АРС есть устройства, предусматривающие подключение дополнительных батарей, что делает питание компьютера действительно бесперебойным.

Собирается ли компания АРС развивать присутствие на рынке ИБП для мобильных устройств?

А. Ш.: Как я уже упоминал, в ассортименте АРС имеются универсальные батареи для ноутбуков, автомобильные инверторы и другие интересные продукты для мобильных устройств. Анализируя бурный рост продаж в последние годы в этом сегменте рынка, мы планируем развивать свою деятельность по продвижению этих решений на территории СНГ.

Существуют ли пользовательские решения, способные обеспечить электроэнергией целую квартиру? Нужны ли они конечному пользователю?

А. Ш.: У компании АРС есть решения различного масштаба – от ИБП для персонального компьютера до комплексной системы для защиты крупных центров обработки данных APC Infrastructure. Соответственно, можно говорить и о решении по защите электропитания в квартире или загородном доме – некоторые наши партнеры специализируются как раз на таких заказчиках. Отключения электроэнергии в Москве несколько лет назад показали, что имеет смысл задумываться об обеспечении энергобезопасности не только отдельных устройств, но и всего жилища, чтобы системы жизнеобеспечения не подводили в критические моменты.

Говоря об APC Infratructure, нужно отметить, что это решение все же направлено не на домашнего пользователя, а создано для защиты оборудования крупных предприятий, банков, государственных учреждений. Вряд ли экономически целесообразно использовать такие разработки для квартирной техники. Поэтому для данного класса клиентов АРС старается внедрять передовые технологии для развития соответствующих, более подходящих по уровню продуктовых линеек.

Например, у нас был клиент, который установил источник бесперебойного питания APC Smart 2200 RM на даче, чтобы защитить систему жизнеобеспечения своего аквариума с дорогими рыбками от возможных перебоев в электроснабжении, которые могли быть вызваны повреждением силового кабеля при проведении массовых строительных работ на соседних участках. При наличии нашего ИБП рыбки могли бы прожить до шести часов в комфортных условиях при полном отсутствии электроэнергии в доме. И таких примеров довольно много. Как я уже сказал, все зависит от количества и мощности установленного оборудования.

Расскажите подробнее о производстве ИБП и их эксплуатации.

А. Ш.: ИБП компании АРС производятся на самых современных заводах, проходят очень жесткое тестирование и не только соответствуют всем современным требованиям к качеству защиты электропитания, но и определяют новые стандарты в этой области. Что касается эксплуатации, могу привести личный пример. Я живу в районе, в котором энергоснабжение не считается проблемным, так вот, мой бесперебойник APC Back-UPS BR 800 RS ведет журнал-хронологию сбоев электросети. Только за последний месяц в моей электросети было семь внештатных ситуаций, связанных с электропитанием.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?