1 месяц назад 19 июля 2018 в 14:56 80951

Еврокомиссия выписала Google рекордный штраф в 4,3 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Претензии касаются модели распространении системы Android. Сундар Пичаи, гендиректор Google, в ответ заявил, что компании придётся «отказаться от бизнес–модели Android».

Брюссель признал Google виновной по трём пунктам: во–первых, если производители хотели установить Play Маркет — компания заставляла их ставить ещё и поиск Google и браузер Chrome; во–вторых, Google доплачивала крупным производителям и сотовым операторам за установку своего поиска; в–третьих, Google не давала производителям устанавливать свои приложения на альтернативные сборки Android. В пресс–релизе Еврокомиссии сообщается, что Alphabet обязана устранить нарушения и оплатить штраф в течение 90 дней — иначе ЕК арестует 5% ежедневного оборота всей компании.

В ответ Сундарараджан Пичаи разместил в корпоративном блоге запись, в которой не стал спорить с аргументами Брюсселя, но ещё раз напомнил, что производители не обязаны устанавливать набор приложений Google: например, Amazon торгует планшетами Fire и ТВ–приставками на базе Android Open Source Project, добавляя к нему собственный магазин приложений. В заключение Сундар заявил, что решение еврокомиссаров будет обжаловано, но само по себе может заставить Google пересмотреть «бизнес–модель Android».

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?