2 недели назад 27 июля 2022 в 22:23 12070

В последнее время в продаже стали массово появляться телевизоры на базе, так сказать, нестандартных платформ. Стандартная-то платформа у нас в последние лет пять была известно какая. Android TV.

Не идеальна эта “стандартная платформа”, даже не близко. Достает пользователей спонтанными зависаниями и перезагрузками, вне зависимости от SoC и объема памяти, не позволяет убрать раздражающие и поедающие интернет-трафик ленты рекомендованного, фрустрирует кривыми интерфейсами и сервисами. Но все это компенсируется колоссальным выбором ПО, что обеспечивает бескрайние возможности кастомизации и развития андроидного смарт ТВ.

Оставайся ситуация на рынке умного ТВ как в доковидные и довоенные (доспецоперационные?) времена, шансов у сторонних платформ в рыночном противостоянии с Android TV не было бы никаких. Но времена меняются. Наши западные партнеры, я бы даже сказал, драгоценные кореша, могут в любой момент принудить Google урезать функционал платформы. Теоретически, даже отключить основу основ — магазин приложений. Одним обновлением. Чик, и всё.

Да, Google это не понравится, это убьет Андроид ТВ в России, но IT-лобби не рулит США. Прикажут Гугелю Сергеевичу совершить сеппуку, и он совершит, не поморщившись. Локальная сепукка же, не смертельная. А вот на родине ему за неповиновение могут усекновение чего-нибудь серьезного организовать.

В виду такой неприятной неопределенности было бы странно не изучить эти новые альтернативы Android TV. Не появилось ли, часом, в своем отечестве если не пророка, и не Невтонов с Платонами, то хотя бы нового Брина? Или даже двух? Предлагаю начать изучение вопроса с устроившей на рынок смарт ТВ форменную экспансию платформы Салют ТВ.

Общо

Платформа Салют ТВ есть часть экосистемы Сбер. Она основана на StarOS, операционной системе, которая в свою очередь базируется на AOSP, Android Open Source Project. То есть, это не Android, а его очень близкий родственник, брат по исходникам. Что, с одной стороны, должно обеспечивать совместимость Салют ТВ с андроидными приложениями, по крайне мере с некоторыми, с другой — дает разработчикам Салюта возможность оградить свою систему от поползновений Google. Конечно, у Google могут быть лазейки в коде AOSP, но изменение чужого софта будет открытым противоправным действием. Натурально, взломом. На что Google вряд ли пойдет.

Экосистема Сбер включает в себя большое количество ПО и сервисов. В основном это хорошие, годные сервисы. СберМаркет, SberPay, Сбербанк Онлайн приносят людям радость своей четкой работой. Но в части ТВ и мультимедиа у Сбера не все так же гладко.

Например. По умолчанию фильмы в Окко, главном киноразвлекательном сервисе Сбера, автоматически воспроизводятся с точки остановки просмотра. При этом Окко не всегда корректно определяет точку остановки: даже если вы досмотрели кино до самой распоследней секунды титров, в следующий раз он запустится не сначала, как нормальный просмотренный фильм, а примерно с начала титров. Или вообще с последних минут фильма. Почему Окко ставит такие странные временные метки, уму непостижимо.

Если вы решите пересмотреть сериал, или просто глянуть фильм второй раз, вам придется мотать его вручную. Поставить курсор на значок перемотки, и тыкать “ОК” долго и нудно. Потому что пиктограмма “к началу” отправит вас в меню, или на предыдущую серию сериала, которую, кстати, снова придется смотреть с титров.

И все бы ничего, если бы можно было раз и навсегда выставить в настройках Окко “Воспроизводить с начала”, а лучше — “Спрашивать”. Так нет. Выставить то можно, но настройки будут периодически слетать на умолчальные, не реже, чем раз в две недели. Без всякой на то объяснимой причины.

Главная проблема не в комбо-баге, а в том, что он существует по крайней мере полтора года, в течение которых я пользуюсь Окко и периодически тестирую разные телевизоры. Но никто не потрудился ничего исправить.

Понадеемся, что Сбер просто готовил новое киноманское приложение под Салют ТВ, и решил не тратить ресурсы на устаревшее Окко. Скоро мы это узнаем. А пока посмотрим телевизор, выбранный в качестве тестового стенда.

Тестовый стенд

Сбер решил продвигать свою платформу на недорогих телевизорах. Точнее даже, на телевизорах брендов, которые специализируются на ТВ из недорогого сегмента. В основном это недорогие и простые девайсы, но нам удалось разжиться весьма продвинутым телеком на Салют ТВ, Hyundai H-LED55FU7004.

Модель, для “бюджетника”, умопомрачительная. С поддержкой 4K UHD, HDR (!), 5-гигагерцовой сетью 802.11ac, чипом Mediatek M7332 о четырех ядрах ARM64 с частотой 1,4 ГГц, графическим ядром Mali G-52 и 1,5 ГБ оперативной памяти. Конфиг, достойный дорогого телевизора. Вполне достаточный, чтобы оценить Салют ТВ на предмет задумчивости / производительности со всех сторон, не упираясь в ограничения железа. Более подробно об этом выдающемся телевизоре мы обязательно расскажем в следующем номере журнала.

Версия Салюта (или StarOS) на нашем Hyundai H-LED55FU7004 — 1.18.109. Это важно. Судя по скриншотам и обзорам в сети, за год существования Салюта на рынке оказались системы со сборками, существенно различающимися, как минимум внешне.

Платформа как готовый продукт

В первую очередь оценим Салют ТВ как готовый продукт. Посмотрим глазами человека, который купил телевизор на этой платформе и просто хочет повтыкать в него после трудового дня. Желательно, сразу и без заморочек.

Лента

Верхнюю часть экрана Салют ТВ занимает лента. Ее содержимое распределено по семи закладкам, для быстрого перехода по темам. Все самое полезное находится на “домашней” закладке: эфирное ТВ, входы, погода, ну и спорной ценности виджет новостей. Дальше — какие-то виджеты с сайтов, со всякими рецептами, по большей части неинтересными, статьи в духе “По одной из версий, бутерброд придумал сам Николай Коперник” — словом, плиточная лабуда. За этит статьями идут рекомендованое кино и видео, аудио, игровые виджеты, виджеты приложений, виджеты умного дома. До этого же контента проще добраться через значки приложений и сервисов, которые расположены прямо под лентой, на домашней странице.

ТВ, кино, видео

Среди иконок приложений добрую половину места занимают всякие киношные и телевизионные сервисы. А как же, платформа-то телевизионная! Можно было бы ожидать, что Сбер будет всячески притеснять конкурентов. Мол, сами себе операционку напишите и с производителями ТВ запартнеривайтесь. Но нет! Разработчики Салют ТВ хоть и не предустановили сторонних сервисов, но вытащили их иконки для прямой быстрой установки: IVI, Wink, Premier, Start, KION, More.tv, а также приложения 1 канала, НТВ и ОК Video. Многие люди обходятся подпиской на один такой крупный киносервис, покупают там фильмы, смотрят сериалы и телеканалы, им уже этого будет достаточно. Почти. Остаются ведь еще собственные фото и видео. Как личные, вроде роликов из отпускных поездок, так и любимые коллекционные фильмы из локального загашника.

Если вы храните свои архивы на расшаренном через роутер USB-накопителе или NAS Салют ТВ по умолчанию не сможет вам предложить ничего. Нет в его функционале сетевого плеера! Хотите смотреть свой мультимедийный контент — воткните флешку.

Ткнуть курсором в видеофайл с флешки — единственный способ вызвать местный медиаплеер. Предельно минималистичный, дизайнерский, в стиле Лебедева. Сетевые функции не поддерживает. Выбор субтитров — не поддерживает! А еще, по умолчанию у него проблемы с некоторым (пережатым) 4K HDR контентом. Красавец, что сказать! Мечта, а не плеер.

Хотите воспроизводить свои медиафайлы не с флешки, а из сетевого архива? Разработчики предлагают использовать фирменное облако СберДиск. Первые 15 ГБ — бесплатно… Хотите 100 ГБ? Пожалуйста, занесите в кассу 99 рублей. За месяц. За 1 ТБ — 299 рублей. На год — скидка, до 2900 рублей. А сколько нынче стоит внешний терабайтный HDD? В пределах 4000 рублей. Такое себе предложение.

Но цена — не единственная проблема. Она станет проблемой, когда СберДиск заработает. СберДиск не работает, инструкция для него не соответствует ничему.

  1. Мобильное приложение Сбердиск нельзя просто взять и скачать. Ни из магазина Google Play, ни через Салют. Только с сайта Сбердиск.
  2. В приложении Сбердиск нету пункта “привязать устройство”. И в Салюте нельзя привязать телевизор к СберДиску. Скачать через браузер на телевизор apk с сайта Сбердиска тоже нельзя. К тому же, он для мобильных устройств. С тачскрином.
  3. Кнопку “добавить устройство” нажимать негде.

То есть, официально одобренного разработчиками, легального способа запустить СберДиск просто нет. Есть неофициальный, о нем — ниже, в разделе “Доводим Салют ТВ до ума”.

Программы и сервисы

Все, что относится к обычному функционалу телевизора, мы рассмотрели. Теперь — о второй половине значков под лентой. Содержимое этой половины можно условно разделить на программы и сервисы. Программы самодостаточны, а сервисы — это услуги из экосистемы Сбер в программной оболочке. Начну с предустановленных на платформе, штатных программ:

Файлы. Файловый менеджер, нужен для навигации по USB-накопителям. Очень простой. Зашел в нужную папку, запустил файл. Никаких контекстных меню и тому подобного.

Браузер. Построен на движке Firefox, а значит, он гуглонезависим. И удобен. Поскольку мобильное приложение Салют ТВ позволяет использовать смартфон как продвинутый пульт управления телевизором с тачпадом и смартфонной клавиатурой, пользоваться браузером здесь почти так же удобно, как на смартфоне. Отлично!
Youtube. Он и на Салют ТВ Youtube.

Радио. Бесплатное интернет-радио с эфирные российскими радиостанциями, в том числе локальными. Большой выбор, и прекрасное качество сигнала, не оскверненное помехами или чрезмерно низким битрейтом, возможность работать в фоновом режиме, пока пользователь, к примеру, выбирает продукты для доставки или играет в шахматы с ИИ. Хороший “приемник”, но можно было бы добавить интернет-радиостанций.
Каталог приложений. Содержимое по большей части не вызывает интереса. В основном здесь представлены примитивные развлекалки-релаксировалки. “Фраза дня”, “Спортивная викторина”, “Вечерние аффирмации”, эмулятор собеседования разработчика… Мой личный фаворит — “Звуки космоса”. Звуки космоса, Карл!!! Хотя, встречаются интересные программы, например, программа для подсчета очков в игре Манчкин с голосовым управлением. Вдобавок к бедному наполнению, “Каталог приложений” организован не в виде каталога, а в виде ленты рекомендованного и плиток с сомнительной, неточной рубрикацией. Неудобно, и не вызывает интереса.

Теперь — сервисы:

Доставка продуктов. Сервис похож на Сбермаркет, но очень сильно урезан. К примеру, на мой адрес Сбермаркет предлагает доставку продуктов из 11 магазинов на выбор, Салют Доставка продуктов — из четырех. Зато здесь есть некий Самокат. С маленьким неинтересным ассортиментом (в сравнении с Ашаном, Лентой, ОКеем, Метро) и конскими ценами. Как он оказался в такой компании?
Доставка еды. Требует аккаунта Деливери клаб, по сути, это и есть Деливери клаб. С упрощенным телевизорным интерфейсом, но не с упрощенным выбором. Масса вариантов с бесплатной доставкой, разная кухня, адекватные цены. Годно+.

Мои записи. Это не то, что сразу подумал я и, возможно, вы. Это — не поиск своих видео на смартфоне или сетевых дисках. Это — запись в учреждения. На прием к депутату или в спортивную секцию ИИ вас записать не сумеет, а вот забронировать столик в ресторане или записать к парикмахеру может. Пожалуйте бриться! Неоспоримо полезной функцией этого сервиса является удобная запись ко врачу. Потребуется ввести данные ОМС, выбрать учреждение.

SberPlay. Игровой сервис облачного гейминга, достопримечательность платформы Салют ТВ. Разбор облачного игрового сервиса SberPlay требует отдельной публикации, и, возможно, мы ее сделаем, но сейчас констатируем, что да, благодаря Steam, Origin и Epic Games игр на этой платформе много, но о киберспорте или просто серьезных сетевых баталиях не стоит и мечтать, из-за нестабильного пинга. Но показуалить — сойдет.

Звук. Музыкальное хранилище. Вроде, неплохое. Поиск по жанрам Ragga, Ska punk принес достаточно богатый улов. Что такое Progressive Metal местный поиск не знает, но притащил кое что интересное с меткой Progressive. С классикой хуже: поиск по Ференцу Листу нашлось только сомнительное The Best, по Прокофьеву — Ромео и Джульета, и немного увертюр и фрагментов. Выяснить, что с аудиокнигами, не удалось — денег потребовали раньше, чем я заглянул в соответствующий раздел. СберЗВук входит в состав общей лайт-подписки, которая стоит 199р в месяц.
СберДиск. Описан выше. По факту, этот сервис на ТВ не работает. По крайней мере без бубна и плясок. А с бубном и плясками, ИМХО, есть смысл поставить что-нибудь получше.

Доводим Салют ТВ до ума

Как ни странно, существует простой способ кастомизации платформы Салют ТВ и устранения всех недостатков. Разработчики не стали чинить препятствий любителям кастомизации: файловый менеджер платформы Салют ТВ позволяет устанавливать файлы из любых источников. То есть, любые apk с флешки, на страх и риск юзера. Очевидно, что именно в связи со страхом и риском эта возможность не афишируется. Сбер не хочет брать на себя ответственность за действия пользователей с отсутствием квалификации и зудом в конечностях.

Устанавливаются, разумеется, не все приложения. Напоминаю, что хотя StarOS собрана из Android Open Source Project, и определяется как Android 9, дроидом она не является. Тем не менее, примерно 80% программ мне удалось установить. Возможностей кастомизации много.

Есть два способа обставить платформу полезным программным обеспечением. Есть легкий путь, и есть хороший путь. Легкий — установка с флешки альтернативного магазина приложений под андроидные ОС, например, Aptoid TV, а затем — поиск и выбор ПО через этот магазин.

Проблема заключается в том, что эти магазины, то ли неверно идентифицируя программную платформу, то ли аппаратную, ставят криво даже тот софт, который нормально встает через файл-менеджер из apk под ARMv7. Мало того, что софт не работает нормально или вообще не встает, стабильность ОС нарушается. Дом не падает, но труба шатается. Внезапно появляются сообщения об ошибках, программы вылетают, ничего хорошего.

Более надежный способ — установка apk от приложений вручную. Их, на самом деле, не много нужно. Лично мне их потребовалось всего 2, чтобы свести на нет все недостатки Салюта. Поставил Kodi, поставил файл-менеджер ES с доступом к сетевому диску по SMB, и все что надо заиграло-заработало. Сетевые накопители видно и по UPnP / DLNA и по Samba, фильмы в коллекционном качестве HDR 4K воспроизводятся так, что залюбуешься. Kodi, кстати, который на Android TV у меня работал неспешно-задумчиво, здесь работает невероятно шустро, откликается на все команды мгновенно. Не успевает еще кнопка а пульте до конца отжаться.

Спасибо, конечно, надо сказать не только Салюту, но и аппаратной платформе телевизора Hyundai H-LED55FU7004, связке процессор-память и сетевому адаптеру 802.11ac (Realtek).

Очень жаль, что не удалось оценить на Салюте быстродействие главного тормоза среди медиацентров, Plex. Его, как и MX Player, кстати, поставить не удалось. Но удачных экспериментов все же было больше: BS Player (отвратная бледная картинка в HDR), Vimu, Lazy Media Deluxe, UPnP Bubble и собственно Kodi. Дальше экспериментировать со всякими артхаусными плеерами я не стал. Отчего я не поставил VLC? У него вечные и необъяснимые проблемы с 4K HDR. Артефачит. Не знаю, за что VLC так любят.

Выводы

Представьте себе большое, новое, красивое здание Транснациональной Мегакорпорации (ТМ). Представьте, что в этом здании электрическую разводку в помещениях проектировали одни люди, расстановку мебели планировали другие, а оборудование закупали третьи. Все три группы лиц, находясь в глубине разных департаментов, между собой не общались. И в результате в светлых помещениях нового здания розетки находятся далеко от рабочих столов так далеко, что силовому кабелю компьютера не дотянуться. А вилки удлинителей, закупленных, чтобы исправить ситуацию, в розетки не влезают.

Я это к чему. Платформа Салют ТВ в состоянии “из коробки” явно ориентирована на праздного интернет-ротозея, притом весьма не бедного. Он не ходит по магазинам, не сверяет цены, а заказывает продукты и готовую еду где предложит сервис, как подскажет яркая плиточка в бесконечной бессистемной ленте рекомендованного. Готовит всякую рандомную пургу по рецептам из ленты, не исходя из того, какие продукты сегодня продают по хорошим ценам. Покупает вещи, которые похожи на те, что носят герои фильмов (да, тут еще такой сервис есть, чисто рекламный, оченно радует), а не выбирает лучшие по соотношению цена-качество. Записывается во всякие барбершопы, заказывает столики в ресторанах.

А продвигает Сбер свою платформу — где? На бюджетных телевизорах. Занимались этим вопросом, видимо, другие люди. Логика здесь совсем другая: давайте, товарищи производители массовых, народных моделей ТВ, бартериться. Нам надо выйти на массовый рынок, вам — хорошо продаться. Установите Салют на свои телевизоры, а мы эти телевизоры будем продвигать всеми маркетинговыми силами Сбера по своим каналам. Мы продвигаем вас, вы — нас, всем хорошо.

Оба решения по отдельности понятны и логичны. Просто не стыкуются. Не оценит бабушка рецепта гратена с маринованной в имбире уткой. Не пойдет пойдет отец семейства в случайный барбершоп только потому, что он интегрирован в интеллектуально-банковскую систему Сбера.

Рассогласованности в экосистеме Сбера везде и всюду. Ситуация с неустанавливаемым Сбердиском — это что, нормально? Подписки в Окко слетали, теперь также слетают и в новой гибридной оболочке Окко + Смотрешка; сделали костыль в виде оформления подписок в другом приложении, притом на смартфоне — нормально? Каталог приложений сделан не в виде доступного логике каталога, а в виде ленты и плиток, при том, что 90% его содержания иначе, чем филлером, не назовешь. Скрытые возможности кастомизации — понятны и даже правильны, нечего пользаку читерить, но на фоне всего беспорядка и глюков можно и не догадаться, что они вообще есть…

Вот отсюда и берет свое начало критика платформы, она вовсе небезосновательна. Однако, все это не значит, что Салют ТВ — не годная система. Годная, даже отличная. Но она — как квартира в новостройке “с муниципальным ремонтом”, в которой многое надо сносить, и делать как следует самостоятельно. Только в отличие от ремонта, реорганизовать Салют ТВ легко просто. Дел на полчаса. Кандидаты на снос и замену — Окко, СберДиск, видеоплеер. Ну и файл менеджер, возможно, понадобится.

Я вот, для начала, вместо Окко-Смотрешки поставил IVI. Поставил Kodi, чтобы получить возможность смотреть свою коллекцию фильмов и семейные фото и видео из локального сетевого хранилища. Менеджер файлов ES File Explorer. И… всё! Лично мне этого хватило, для всех задач. Еще можно настроить передачу изображения со смартфона на ТВ, свежие фото и видео отсматривать, и это наверняка не проблема, подходящего софта много, что-то удастся поставить и настроить, 100%.

А что получит среднестатистический дядюшка Мокус, сделавший выбор в пользу Салют ТВ и напильника вместо дроида из коробки?

  • Стабильность — Салют не склонен к зависаниям и спонтанным перезагрузкам, в отличие от ОС Google
  • Быстродействие ОС — Салют ТВ шустрее дроида.
  • Интерфейс. Интерфейс Android TV, со всеми его многочисленными лентами рекомендованного, намного хуже, чем у Салюта. У Салюта такая лента всего одна, и она вынесена за пределы домашней страницы. Просто не надо ходить, куда не надо, на домашней странице есть все, что нужно.
  • Облачный гейминг.
  • Некоторые сервисы: запись ко врачу, доставка еды и продуктов, голосовые игры для детей.
  • Хорошую цену.

Да, цену! Сегодня телевизоры на Салюте стоят заметно дешевле аналогичных (по сути, тех же) моделей на Гуглодроиде. Влияние маркетинга Сбера чувствую я. В этом случае, его светлой стороны.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?