10 лет назад 13 апреля 2009 в 13:12 89

Уже, казалось бы, сами настольные компы исчезают как класс, уступая дорогу ноутбукам и их меньшим братьям нетбукам, а десктопам все нипочем. Конечно, многие скажут, что это дурь да лишние заморочки и самосбор или апгрейд имеют смысл только в крайне редких и сугубо профессиональных случаях, но я позволю себе не согласиться. Во-первых, постоянно обновляемая конфигурация системного блока – это неисчерпаемый источник всяческих даров для друзей, которым достаются заменяемые узлы. Ну и во-вторых, никакое умение (в том числе и сборка ПК с нуля) лишним не бывает, особенно в наши смутные дни, и уж тем более если оно (умение) подразумевает работу руками.

А уж сегодняшний экспонат, корпус Fusion Remote Max от компании Antec, способен занять руки надолго. Он предназначен для создания систем класса HTPC, то есть домашних кинотеатров на основе ПК.

С первого взгляда Fusion, как говорится, «внушаить» – благодаря своим нестандартным для бытового прибора габаритам, по которым он практически сравнялся с моим Ascot 6AR6, а также стильному внешнему виду: строгие линии, аскетичная передняя панель, не выдающая компьютерного происхождения изделия, и благородный алюминий, выкрашенный в черный цвет. Практически вся индикация осуществляется посредством встроенного ЖК-дисплея, который умеет отображать различную информацию о состоянии системы при помощи комплектной программы iMedian HD от компании iMon. Эта же софтина отвечает за управление компом со штатного пульта ДУ. Все интерфейсные разъемы лицевой панели надежно укрыты за откидывающейся крышкой. За ней же расположены и два съемных фильтра, через которые проходит весь попадающий внутрь свежий воздух. Извлекаются они легко, так что с их очисткой проблем быть не должно. Сам корпус предназначен для установки на ножках в горизонтальном положении – поставить его вертикально не позволят вентиляционные решетки по бокам, выбрасывающие горячий воздух за пределы машины.

Раз уж речь зашла о воздухе, посмотрим, что у нас с охлаждением. Здесь инженеры Antec постарались, отделив друг от друга отсеки с накопителями, блоком питания и материнской платой. Благодаря этому БП черпает холодный воздух прямо из-за борта, а нагретый выбрасывает обратно, не оказывая почти никакого температурного воздействия на «соседей по корпусу». Отсек с материнской платой и, следовательно, основными «обогревателями» современного ПК обслуживают два вентилятора диаметром 120 и 140 мм, работающие на выдув. Подключаются они только через четырехконтактный «молекс», поэтому об управлении скоростями их вращения средствами материнской платы можно забыть. В Fusion Remote Max обороты кулеров регулируются вручную, с помощью пары трехпозиционных переключателей. Еще один 120-миллиметровый вентилятор (в комплект не входит) можно установить специально для обдува видеокарт, но для этого придется пожертвовать активным охлаждением двух HDD. Последние при установке их в корпус вообще не обдуваются, поэтому вынуждены «избавляться от жара» исключительно за счет конвекции, благо расположены диски как раз над вентиляционными решетками в дне корпуса, через которые и поступает свежий воздух. Да и расстояние между винтами почти в 1 см также способствует их охлаждению.

Поглядим, что из всего этого вышло. Собранный в корпусе стенд был оснащен процессором Intel Core 2 Duo E6600, прикрытым кулером Zalman CNPS 9500, материнской платой Gigabyte P35-DS3P со стандартным охлаждением, с двумя гигабайтами памяти DDR2-667, видеокартой MSI N9600 GT и парой жестких дисков ST3500320AS от Seagate по 500 Гбайт каждый. Система нагружалась при помощи «мохнатого кубика» из ATI Tools и пары запущенных CPU Burn`ов, а арбитром был назначен Everest. На низких оборотах обоих вентиляторов в режиме простоя камень разогрелся до 26, видеокарта – до 38, диски – до 35, а материнская плата – до 37 градусов. После запуска «нагрузочного» ПО Core 2 прибавил 14 градусов и достиг 40. Графическое ядро раскочегарилось до 52 градусов. Диски и материнка приплюсовали себе по три градуса Цельсия. При этом девайс почти не шумел, лишь кулер видеокарты, не подконтрольный корпусным переключателям, выказывал свое недовольство шелестом лопастей.

Неплохо, но стоит передвинуть тумблеры на средние обороты, как идиллия рушится. Вентиляторы шумят уже достаточно ощутимо, настолько, что не каждый фильм сможет их заглушить, а уж про сон в таких условиях лучше вообще забыть. Температуры компонентов как в простое, так и под нагрузкой понизились лишь на 1-2 градуса, и только материнка сбросила целых три. Весьма сомнительный выигрыш! Ну и наконец смертельный номер – высокие обороты. Да, такому шуму позавидуют даже бывалые офисные «тазики», внутри которых за долгие годы уже родилась и погибла не одна «пыльная» цивилизация. Еще долой по 1-2 градуса со всех нагревательных приборов – жаль только, что радости от этого вообще никакой. Похоже, лучше сразу поставить оба ветродуя на минимальные обороты и наслаждаться жизнью, а о том, что есть какие-то другие положения переключателей, забыть раз и навсегда.

Вдоволь наслушавшись шумов, набегавшись с термометром да поэксплуатировав как следует корпус, можно порассуждать и о том, как у него обстоят дела с удобством сборки. К сожалению, а может и к счастью, здесь «самоделкиным» будет где показать свое уменье. Для начала скажу, что ни о каком безвинтовом монтаже речи не идет. Кого-то это обрадует, кого-то расстроит. Я, например, сторонник отвертки, а не пластмассовых фитюлек, которые если сломаются, то потом замену не сыщешь; вот только здесь ребята из Antec явно перестарались. На каждый слот для карт расширения приходится по одному болтику, здесь все как обычно, а вот для добавления жесткого диска надо будет открутить уже от четырех до семи винтиков – в зависимости от выбранного отсека для установки. Причем для винчестеров используются специальные удлиненные шурупы, так что их лучше не терять. Помимо этого сам хард зафиксирован с помощью еще четырех винтов. Результат супернадежной установки комплектующих не заставил себя ждать – никакого гула из-за вибраций, лишь сухой стрекот головок.

Еще одна трудность сборки связана с нестандартной конструкцией корпуса. Для того чтобы вынести БП в отдельный отсек, инженерам из Antec пришлось разместить его под материнской платой. Если сравнивать с обычной компоновкой, то можно сказать, что из положения «над сокетом» БП перебазировался в положение «под PCI-разъемами». Такая метаморфоза позволяет спрятать все ненужные шнурки от блока в его собственной «изолированной комнате».

Но и здесь без сюрпризов не обошлось. В моем случае четырехжильный провод питания процессора просто не дотянулся до соответствующего разъема на матери, из-за чего мне пришлось потратить несколько дней на поиски подходящей замены. К счастью, удалось найти на работе древний, как сама DOS, переходник с двух «молексов», который добавил недостающие 10 сантиметров. Поэтому, пользуясь случаем, я настоятельно рекомендую товарищам из Antec включать в комплект поставки удлинитель для этого провода. В остальном все очень неплохо: никаких низкопрофильных карт, уменьшенных блоков питания и mATX-мамок – для сборки подойдут стандартные комплектующие. Любители игрушек даже смогут воткнуть в систему две видеокарты.

В целом впечатление от корпуса осталось приятное. Есть в нем что-то такое профессиональное. С ним, конечно, придется повозиться, зато потом не нарадуешься. UP

  • Устройство: Antec Fusion Remote Max
  • Тип: корпус
  • Разъемы: 2 x USB, 1 x FireWire, 1 x eSATA, 1 x Audio
  • Материалы: алюминий, сталь
  • Формфактор: ATX
  • Габариты: 190 x 444 x 452 мм
  • Вес: 8,5 кг

Автор: Konstructor

Благодарность: Устройство предоставлено компанией «Карин» (www.karin.ru)

№ 403

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?