10 лет назад 24 апреля 2009 в 14:33 74

Помните старый добрый кубик Рубика – головоломку с шестью разноцветными гранями? Цель игры – собрать его так, чтобы каждая из сторон была одного цвета. Встречались еще такие, на которых в каждом из квадратов красовался символ (ромбик, кружочек и т. д.), в этом случае нужно было не только собрать сторону определенного цвета, но и добиться совпадения рисунков. Человекообразные существа с маниакальным упорством часами сидели, подбирали символ к символу, цвет к цвету. Настоящее задание на выносливость! Рекорд сборки кубика Рубика был установлен в 2008 году и составил 7,08 секунды!

NeoCube – головоломка нового поколения. Она состоит из 216 шарообразных магнитов, покрытых никелем (это делает их устойчивыми к механическим повреждениям), диаметром от 5 до 7 мм; чем больше размер шарика, тем сильнее его магнитное поле.

Игрушка затягивающая и крайне веселая. Стоило рукам коснуться прохладных бусин, как время остановилось. Я перебирала, склеивала их между собой, пыталась вернуть первоначальную форму куба горстке слипшихся магнитов, забыв про сон, еду, работу и существование окружающего мира. Шарик за шариком выкладывала узоры, соединяла их между собой, любуясь получающимися пирамидками интересной формы, хотя и кривоватыми. Десятки часов незабываемого удовольствия, релакса и творчества.

Перебирая магниты, можно создавать различные плоские или объемные геометрические фигуры, замысловатые узоры, даже модели молекул различных химических элементов. А если использовать бусины нескольких наборов, простор для фантазии открывается безграничный. Из шести таких головоломок мне с друзьями удалось построить межгалактическую станцию для дозаправки большегрузных кораблей планеты Плутарк! Эх, жаль, вселенную собрать не удалось – детальки кончились!

Помимо складывания узоров и фигур головоломке нашлось другое, чисто женское, применение: из шариков слепили браслет, кольцо с цепочкой, только носить я их не стала. Во-первых, воздействие магнитного поля на тело может быть опасным, а во-вторых, жалко было сломать и потерять. Я, признаться, пару шариков «посеяла» (один из утерянных, правда, впоследствии нашелся под кроватью – прилепился к металлическому канту сноуборда). Но отсутствие пары магнитов не сказалось на «работоспособности» «неокуба», разве что исходную фигуру (сам куб) в этом случае собрать до конца не получалось.

В процессе усердных развлечений никелевое покрытие на шариках постепенно начало откалываться. Магниты не перестали притягиваться с прежней силой, но в руках вместо красивых блестящих оказались шероховатые шарики с черными выбоинами. Еще один не совсем приятный момент скола никеля – NeoCube стал оставлять следы на пальцах.

Когда я путешествовала по просторам Московского метрополитена с «неокубом» в руках, один из 7-миллиметровых шариков приклеился к поручню в вагоне, и оторвать его от металла было не так просто. Сразу же захотелось узнать, какой же силой притяжения обладают магниты разного диаметра. Квартира превратилась в лабораторию, автор – в ученого, кошка – в ассистента, который, как и положено научному подмастерью, мирно дрых на школьных учебниках физики.

Динамометра дома не оказалось (удивительное дело!), пришлось городить свою измерительную конструкцию из металлической пластины, приделанной к бытовому безмену, полиэтиленового пакета и шарика. (Вариант с пакетом был придуман в результате многочисленных проб и ошибок – до этого магнит обматывался ниткой, захватывался пинцетом, приклеивался к скотчу, а результатов все не было.) Суть исследования заключается в следующем: прикрепив бусину «неокуба» к железу, ее необходимо тянуть вниз, до разрыва «связки», чтобы стрелка весов показала массу на разрыв магнита.

Масса на разрыв соединения 5-миллиметровой бусины с железкой оказалась равна 400-500 г, 7-миллиметровой – 700-800 г. А если бы их диаметр составлял 19 мм, то разлепить их удалось бы не каждому мужчине, потому как масса на разрыв у них была бы около 5 кг. В общем, игрушка безумно интересная, затягивает похлеще «Тетриса». К тому же NeoCube может служить не только для развлечения – это еще и замечательный антидепрессант. Небольшие габариты позволяют носить его с собой везде, главное – не хранить вблизи магнитных карт: уж очень быстро они из строя выходят.

  • Устройство: NeoCube
  • Тип: головоломка
  • Материал: неодим-феррум-бор с никелевым покрытием
  • Гарантия: 50 лет
  • Благодарность: магниты предоставлены компанией NeoCubic (www.neocubic.ru)

Автор: Red Fox

№ 405

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?