Любая статья про источники бесперебойного питания просто обязана начинаться с пространного рассуждения о том, какое у нас в России нестабильное электричество и как плохо живется в деревне, где подключенный к сети вольтметр покажет что угодно, только не обещанные 220 В. Товарищи родом из СССР , прошедшие через девяностые в адекватной фазе развития (то есть будучи взрослыми или почти взрослыми), непременно вспомнят Чубайса, который не очень добрый дядя и напрямую ответственен за неподобающий вольтаж в розетке.
Наверное, и я, коли пишу про бесперебойник от APC, должен начать изложение материала с чего-то похожего. Но, пожалуй, зайду с другой стороны и постараюсь с точки зрения advanced user’а рассказать, почему вот такие недешевые ИБП – хорошо, а те, что продают за полторы-три тысячи рублей, годятся на… На самые детcкие и малоответственные задачи.
Так вот, у вас ПК. И монитор. И даже не сильно мощные, а вполне себе простые-обычные: можно поиграться, можно фильмы посмотреть, можно поработать. Это, будем считать со всеми КПД и прочими, берет из розетки ватт 500. Монитор еще сотку (если ЭЛТ-трубка, то 200, может), плюс роутеры-сканеры и прочая мелочевка – получаем от 700 до 800 Вт при сильной загрузке и чуть меньше 400 при слабой. Пробовал тут в деле один ИБП без имени (реально без имени, до сих пор не знаю, когда и где его хотели продавать), заявлен был 800 ВА и стоил порядка 5000 рублей. Только вот нагрузку в 400 Вт держал меньше минуты, потому что простой гелиевый аккум, не приспособленный к высоким потребляемым токам, иссякал на глазах. Ну и потому еще, что между вольт-амперами и ваттами ставить знак равенства никак нельзя. Мораль: если серьезные перебои и отключение электричества застанут вас в игре, а аккумулятор будет не первой свежести (да, они тоже стареют, и в процессе старения теряют емкость), то даже на Alt+Tab и Ctrl+S времени может не хватить.
А вот APCBack—UPSPro 1200 – вполне себе бодрое устройство, и его должно хватить на побольше в аналогичной ситуации. Но не буду забегать вперед и начну сначала, т. е. с коробки.
Коробка картонная, большая и тяжелая. В ней кроме ИБП много шнуров, макулатуры и пенопласта, что хорошо. Макулатура при внимательно изучении поведает характеристики и нагрузочные способности, шнуры пригодятся для подключения многочисленных потребителей (их может быть до десяти штук!), а пенопласт убережет хрупкий пластиковый корпус бесперебойника от превратностей судьбы. Судя по отметинам на коробке, превратности случались, и не один раз.
Что же может Back—UPSPro 1200? Разумнее всего про это говорить, глядя на заднюю стенку, где все разъемы. Итак, он может защищать десять устройств (по крайней мере, столько розеток типа C13) от всяческих помех, а пять из этой десятки переводить на батарейное питание при сильных просадках или полном пропадании напряжения в сети. Также один из разъемов в батарейной части именуется мастером (т. е. управляющим), и у него четыре подконтрольных разъема – один в батарейно-обеспеченном блоке и три в соседнем. Это удобно, когда вместе с компом надо включать пару мониторов, принтер, акустику и что-то еще. Нажал Power на ПК, а ИБП, почуяв нагрузку в master-розетке, автоматически включает все слейвы.
Также от скачков и помех могут быть защищены сетевое подключение (которое Ethernet, разъем RJ45) и телефонная линия. Полезно, если сеть и/или телефон пущены по воздуху, а провайдер поленился установить грозозащиту. Последняя розетка, по виду напоминающая RJ45, на самом деле является разъемом для подключения сигнального кабеля для мониторинга статуса ИБП через ПК.
Высокие цифры КПД (89% при полной загрузке и 85% – при половинной) натолкнули на мысль, что внутри что-то большее, чем стандартная схема с пятидесятигерцевым трансформатором. И правда, вместо большой железной дуры стоит компактный импульсный ВЧ-трансформатор, а рядом с ним – силовые ключи на накопительных теплоотводах. При переходе на стабилизацию или батарейное питание включается довольно громкий 80-миллиметровый вентилятор, так что даже при отключенной звуковой сигнализации (специально для этого есть отдельная кнопка!) упустить момент перехода на стабилизацию или батарейное питание не получится. Стабилизация включается при падении напряжения в сети ниже 200 В, а полный переход на аккумуляторы – при понижении до 179 В.
Форму выходного сигнала грамотнее всего будет назвать ступенчатой аппроксимацией синусоиды, чего, как показывает практика, вполне достаточно для питания большинства устройств. С выходным напряжением же как-то странно. Оно может изменяться от 200 до 264 В, и, если показатель уходит ниже или выше этого диапазона, включается электроника и стабилизирует его в интервале от 220 до 240 В. При питании от батареи на выходных разъемах стабильные 240 В. Странно, что при таких возможностях допускается колебание в значительном интервале от 200 до 264 В без вмешательства корректирующих схем.
Батарея внутри UPS стоит составная, из двух соединенных последовательно аккумуляторов емкостью 9 Ач и напряжением 12 В, она обеспечивает работу нагрузки мощностью 700 Вт (смешанная из активных и реактивных потребителей примерно 50/50) в течение 3 минут 48 секунд при свежих аккумуляторах. Значительный временной промежуток, позволяющий выполнить все необходимые действия для сохранения данных.
Итог: если часто работаете с важными данными на десктопах и прочих девайсах без батарей, а с электричеством то и дело случается беда, присмотритесь к Back—UPSPro 1200. Стоит он немало, но деньги свои отрабатывает.
Устройство: источник бесперебойного питания APCPower—SavingBack—UPSPro 1200
Цена: 24 000 руб.
Тип: Line—Interactive
Нагрузочная способность: 720 Вт / 1200 ВА
Номинальное выходное напряжение: 230 В, 50/60 Гц
КПД при полной нагрузке: 89%
Крест-фактор: 3:1
Время заряда батарей: 8 ч
Диапазон рабочих температур: 0-40 °C
Уровень шума (1 м): 45 дБА
Аккумуляторы: батареи APCRBC124, APCRBC124J
Габариты: 380 х 301 х 112 мм
Вес: 11,6 кг
Подробности: www.apc.com