12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 496

Нет, это не ко мне, точно! Именно такая реакция была у меня, когда курьер не без мышечных спазмов ставил на стол коробку офигительных размеров. “Енто чо?” – спросил я. И вдруг вспомнил.

А вспомнил я тот момент, когда позарился на новый продукт от APC – на обновленный Smart-UPS, тот, который с добавкой On-line. Эх, наверное, здорово это, – иметь настоящий “умный” ИБП с такой техологией прохода сигнала, как On-line. И как все это мне представилось, как только я увидел эти небольшие стильные черные параллелепипеды на официальном сайте, – тут-то и приспичило взять сие чудо техники на тестирование.

Но не думал я, что это будет так. Немного обалдев от размеров коробки, я все-таки нашел в себе силы ее вкрыть. И тут я увидел ЭТО. Оно смотрело на меня своей черной решетчатой мордой и ухмылялось моей наивности. Девайс оказался раза в три больше, чем я ожидал.

“Ну что ж, назвался груздем – не говори, что не дюж”, – подумал я про себя и стал обходить девайс, прикидывая, с чего начать тестирование. Включил в розетку. Оно загудело своими вентиляторами, заглушив все звуки, издаваемые системным блоком. Нет, дома такая штуковина явно лишняя – разве только в качестве домашней электростанции где-нибудь на балконе.
В чем плюсы и минусы топологии On-line? Плюс – в двойном преобразовании.

Электроэнергия, поступающая из сети, преобразовываясь через фильтры и трансформаторы в постоянный ток, заряжает батарею. Последняя, в свою очередь, питает внешние источники, например, компьютер или монитор. Получается, что питание девайса, который обслуживается ИБП, постоянно происходит через фильтры от батареи, то есть батарея всегда On-Line. Соответственно, такого параметра как “время переключения на питание от батареи” у этого ИБП нет в принципе, да и качество фильтрации получается на порядок выше, чем у источников, сделанных по топологиям Off-line и Line-interactive.

Зато есть и минусы. Первый – уменьшенный ресурс батареи. Так как постоянно происходят ее разрядка и зарядка, значительно сокращается ее ресурс. Кроме того, в таком режиме батарея нагревается и ее приходится принудительно охлаждать. Последний минус – уменьшенный КПД, опять же из-за двойного преобразования.

Пока я растекался мыслью по древу, аки вещий Баян, самотестирование давно закончилось и перед глазами предстали два столбика лампочек-пимпочек, показывающих уровень текущей нагрузки и уровень заряда батарей, а также индикторы разного рода событий, вроде “перегрузка”, “необходимо заменить батарею” и т. д.

Подключаем электростанцию к порту COM, запускаем PowerChute Plus (он же “парашют”) последней версии, смотрим. А смотреть-то есть на что – тут вам и текущее напряжение в сети, и напряжение, выдаваемое на выходе, и емкость батареи, и текущая нагрузка на ИБП…

В общем, все очень наглядно и досутпно. А если охота лезть глубже – вперед. Можете даже заставить программу посылать сообщения на пейджер. Но про это рассказывать все равно не буду, а то вы все заснете. В общем, пообщаться с умным ИБП и этой программой советую – узнаете много частных подробностей из жизни своих электроприборов.

Что действительно удивило – при обслуживании компьютера не зажглась ни одна из пяти лампочек, показывающих уровень загрузки ИБП. “Парашют” показал точное значение используемой мощности ИБП – оно равнялось семи процентам. Неплохо так справился девайс с системным блоком, начиненным 256 Мб оперативки, процессором Celeron 800 МГц, звуковой картой, далеко не самой худшей видяхой, жестким диском на 7200 оборотов, а также ТВ-тюнером. На пиках рабочей активности проценты доходили до отметки “8”, а ИБП все также смотрел на меня и ухмылялся.

Вот зараза! Не стерпев такого фамильярного отношения, я выдернул провод из розетки. “Парашют” спокойно сказал мне, что через 5 минут и 59 секунд моя система уйдет в аут. Хм.. странно, неужели все 100% растворятся за жалкие 6 минут? Если бы.

Ровно через 6 минут система вырубилась, причем заряд батарей упал всего лишь на 16% и составлял 84% от максимума. После того, как я повторил опыт, отключив принудительное выключение компьютера, ИБП продержался еще 30 минут, после чего, пискнув на прощание, ушел в небытие. Аминь.

Автор: Сергей Бучин

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию American Power Conversion (www.apcc.ru) за предоставленный на тестирование источник бесперебойного питания APC Smart-UPS On-line 1000XL.

№ 53

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?