9 лет назад 28 января 2011 в 5:16 697

С ноутбуками от Стива Джобса я сталкивался неоднократно, а вот пощупать вживую системный блок Apple последней модели еще не доводилось, поэтому мне было особенно приятно получить в редакции внушительных размеров коробку с восьмиядерным Mac Pro внутри. Интерес к знакомству с этой легендарной машиной был настолько велик, что не прошло и нескольких часов, как я уже сидел дома и втыкал в системник периферию.

С лица «Макинтош» представляет собой если не произведение искусства, то как минимум шедевр промышленного дизайна точно – ничего похожего остальные производители нам не предлагают. Он запилен из качественного блестящего алюминия, и главная его особенность в том, что и сверху, и снизу у него имеются по две широких выступающих дуги, исполняющих роль ручек для переноски и стоек. Наличие их вполне оправданно, поскольку они заметно упрощают процесс перемещения и установки весьма тяжелого Mac Pro. На передней панели, которая, как и задняя, сверху донизу покрыта вентиляционными отверстиями, находятся пара портов USB, два порта FireWire S800, выход на наушники и кнопка питания (кнопки Reset, если кто не в курсе, на «Маках» не бывает).

В верхней части размещены два отсека под установку оптических приводов, причем, что характерно, они закрыты специальными задвижками, так что дотянуться до кнопки открытия / закрытия дисковода невозможно – для этого предусмотрена специальная кнопка на клавиатуре. Кстати, немного разочаровал тот факт, что привод DVD оказался самым обыкновенным, Hitachi, с шатающимся вверх-вниз лотком, да еще почему-то черного, а не «фирменного» серебристо-белого цвета, – это, на мой взгляд, несколько нарушает идеальную дизайнерскую гармонию корпуса.

В любом другом компьютере от Apple дисководы в сто раз симпатичнее. Задняя панель демонстрирует еще три USB-порта, еще пару FireWire S800, оптический и линейный аудиовходы и выходы со встроенной звуковой системы Intel HD Audio, два порта LAN (1 Гбит/с). Собственно, это все, не считая одного DVI-выхода и двух розеток DisplayPort видеокарты ATI Radeon HD 5770 (с 1 Гбайт памяти DDR5). Есть и еще один элемент, на который поначалу не обращаешь внимания, – это специальная защелка, позволяющая снять боковую стенку корпуса и получить доступ к его начинке. И вот здесь начинается самое интересное…

Внутренности Mac Pro выглядят совсем не так, как у остальных компьютеров. Все пространство системного блока разделено на три «этажа» и организовано таким образом, что замену и установку компонентов можно выполнять, не кладя корпус на бок. Производителя материнской платы с ходу определить не удалось, поскольку ни одной соответствующей надписи на ней нет. Однако после непродолжительного гугления я убедился в том, что эта мамка является авторской разработкой эппловских инженеров. Первый «этаж» системного блока самый интересный – на нем находится отдельная печатная плата, выделенная под процессоры и оперативную память. Расположена она в горизонтальной плоскости на полу, а с основной материнкой, установленной вертикально, соединяется посредством особого 378-пинового интерфейса (42 х 9 контактов) с двумя разъемами питания.

Вся конструкция находится на шасси и легко выдвигается (и задвигается) после нажатия на соответствующие защелки. Два четырехъядерных процессора Intel Xeon Westmere 2,4 ГГц, закрыты очень большими, высокими и красивыми кулерами, расположение которых напомнило макет офисного центра в миниатюре. Камни, кстати, поддерживают технологию Turbo Boost, которая в нужный момент поднимет тактовую частоту активных ядер до 2,6 ГГц. Оба «офисных здания» расположены с краев материнки, по диагонали, два других угла отданы под восемь слотов DIMM DDR3, в которые установлено шесть планок памяти Hynix по 1 Гбайт (1066 МГц) каждая.

Ничего сложного: захотел добавить оперативки – выдвигаешь нижний «этаж», устанавливаешь / извлекаешь модули, задвигаешь обратно. Кстати, в ходе этой операции на материнке можно углядеть чипы Bluetooth и Wi-Fi, причем к последнему, как выяснилось, подключено две антенны. Весь нижний уровень продувается насквозь двумя вентиляторами, один из которых затягивает воздух сквозь переднюю панель и забирает воздушный поток от процессорных охладителей, а второй выгоняет нагретый воздух через отверстие на задней панели. Выглядит очень убедительно! Трудно даже предположить, что при наличии столь совершенной системы охлаждения ЦП в принципе может перегреться.

Второй «этаж» системника предлагает доступ к четырем слотам PCI Express 2.0 (2 х PCIE х16 и 2 х PCIE х4). Один из них (с расширенным посадочным местом) занят упомянутым выше «радиком», и стоит отметить, что питающий кабель из него уходит вовсе не к БП, а к специальному разъему на матплате, подписанному как «PCIE Aux B». Фиксировать дополнительные карты расширения винтами (как это заведено в PC) не нужно, вместо них применяется одна съемная металлическая пластина, которая надежно удерживает устанавливаемые модули в слотах. На «потолке» среднего «этажа» можно закрепить до четырех HDD / SSD-носителей с интерфейсом SATA 3 Gb/s).

Делается это следующим образом: сначала извлекается несущий элемент (алюминиевая рамка), к ней прикручивается носитель данных, затем элемент вставляется в направляющие и задвигается на место в скомбинированное SATA-гнездо (питание + данные). Что и говорить, это намного приятнее и проще, чем возиться с проводами, шлейфами и отвертками. Для установки же второго оптического привода необходимо подняться на третий, верхний уровень, половину которого занимает блок питания, выдвинуть соответствующий силовой элемент и закрепить на нем дисковод. Тут же, сверху, находятся и два коротких комбинированных SATA-кабеля (питание + данные), уходящих, опять же, не к питальнику, а куда-то в дебри материнской платы.

Что касается возможного апгрейда, то ситуация складывается следующим образом. Коли мощностей упряжки из двух четырехъядерных камушков кому-то не хватит, в перспективе их можно заменить на два шестиядерных Intel Xeon X5650 с тактовой частотой 2,66 ГГц (которая вырастает до 3,06 ГГц за счет Turbo Boost) либо еще более производительные Xeon X5670 с базовой «скоростью» в 2,99 ГГц (до 3,33 ГГц с «турбобустом»). Тем, кто решится на такой шаг, откроется также и возможность замены штатных модулей оперативки на более быстрые планки DDR3 (1333 МГц). Помимо этого можно установить вторую графическую плату ATI Radeon HD 5770, «потеряв» при этом, правда, один из слотов PCI Express x4 (его закроет высокий корпус видюшки), да и технологию ATI CrossFire X в исполнении Apple мне встречать не доводилось. Следовательно, такой вариант будет актуален лишь при необходимости подключения более трех мониторов, в других же случаях более разумной будет замена видюхи на девайс уровнем повыше.

Поскольку замечательный проверяльщик 3DMark Vantage и другие авторитетные бенчмарки пока еще не добрались до Мак-платформы, включаем и проверяем Apple Mac Pro, выполняя простые повседневные задачи: просмотр Full HD-видео, обработку фото- и аудиофайлов, серфинг в интернете, онлайн-игры, а также работу с документами. Эппловский ПК трудился безукоризненно, причем на освоение незнакомого интерфейса ушло не более 10 мин. Все работало очень четко, быстро и с первого раза, без лишних вопросов, напоминаний, предупреждений и сообщений об ошибках, столь свойственных самой популярной операционке от сами-знаете-кого.

Потрясающе «умная» конструкция корпуса, простая инструкция, написанная человеческим языком, замечательная эргономичная ОС, отсутствие необходимости настраивать систему напильником – все это можно включить в девиз: «Удобно, удобно, и еще раз удобно»! А если вспомнить про реальную возможность установки Windows… Но за удобства, как известно, приходится платить, о чем недвусмысленно говорит цена «самого стильного» компьютера – на официальном сайте Apple она составляет $3500. Но если вы можете себе это позволить, не сомневайтесь – оно того стоит! UP

  • Устройство: Apple Mac Pro
  • Тип: системный блок
  • Процессоры: 2 х Intel Xeon Quad-Core «Westmere», 2,4 ГГц
  • Память: DDR3, 6 Гбайт, 1066 МГц
  • Видеокарта: ATI Radeon HD 5750, 1 Гбайт
  • Жесткий диск: 1 Тбайт
  • Габариты: 511 х 206 х 475 мм
  • Вес: 18,7 кг
  • Подробности: www.apple.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Apple (www.apple.ru)

«Каменная» история Apple
Первые поколения компьютеров под брендом Macintosh, или просто Mac, появившиеся на рынке с 1984 года, работали на RISC-процессорах от компании Motorola. Что характерно, на тот момент это были единственные в мире персоналки, предлагавшие пользователю графический интерфейс. Через некоторое время в них стали использоваться одночиповые микропроцессоры от IBM, разработанные совместными усилиями этих двух ветеранов IT-индустрии.

Вплоть до 2006 года фирма Apple оснащала все свои ноутбуки 32-разрядными IBM PowerPC G4, а более совершенные 64-разрядные G5 устанавливались только в стационарные машины, поскольку они потребляли немало энергии и к тому же прилично нагревались в процессе работы. Эти камушки использовались в знаменитой линейке десктопов PowerMac, но из-за указанных недостатков так и не добрались до «яблочных» лэптопов.

Когда же стало окончательно понятно, что корпорация IBM по каким-то причинам не собирается разрабатывать более мощные и энергоэффективные камни, выбор руководства Apple пал на продукцию от Intel. Поначалу операционная система Mac OS поддерживала интеловскую платформу только в 32-разрядном режиме, но инженеры компании не сидели без дела, и к настоящему моменту уже все новые «Маки», как портативные, так и настольные, комплектуются двухъядерными x64-процессорами.

Сотрудничество с Intel, кроме того, позволило реализовать проект BootCamp, результатом которого стало появление одноименного ПО. Оно дает возможность устанавливать и запускать на эппловских компьютерах практически любую актуальную версию Windows: XP, Vista или «семерку» (как х86, так и х64), причем уже написаны соответствующие «дрова» для всех компонентов Macintosh. Разумеется, энтузиасты вовсю устанавливают на «Маки» и различные неофициальные сборки Linux, которые, однако, страдают нехваткой тех самых драйверов.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?