12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 34

Спор о том, какая платформа лучше – РС или Mac, столь же бесконечен, сколь и бесперспективен. Две разные платформы – это гораздо лучше, чем одна одинаковая, а уж какая из них перспективнее – решит рынок. Правда, судя по тому, как он уже много лет колеблется, обе платформы вполне получились.

Дали нам тут на тестирование ноутбук. От Apple. Модный. Очень модный. Чрезвычайно модный. Стоимостью чуть-чуть больше, чем четыре тысячи долларов. Сами понимаете, что тестировать такой аппарат довольно страшно, потому как неловко дернешь за веревочку – и с мечтами о бюджетном отдыхе в Турции можно распрощаться года на два-три.

В связи с этим ноутбук дали мне, коварно воспользовавшись моей застарелой привычкой выпрашивать “на потестировать” все, что блестит. Дабы сохранить лицо, машинку я взял и начал ей радоваться.
Сначала традиционное описание комплекта. В большой коробке есть мануал, сам ноутбук и кучка различных элегантных проводочков белого цвета. К проводочкам прилагаются аккуратные пластиковые колпачки, дабы при переноске с ними ничего не случилось.

Кабель питания делится на две части, причем в переходник можно воткнуть как вилку, так и дополнительный провод с вилкой. Сделано это на тот случай, чтобы при любом расстоянии до розетки лишние провода не свисали повсюду. Дальше из коробки извлекается сам ноутбук, который носит гордое название PowerBook G4. Выглядит он довольно непривычно по двум причинам – во-первых, корпус у него металлический (из алюминиевого сплава, если быть точным), а во-вторых, он исполнен с форматом экрана 16:9.

Открыли. Включили. Машинка завелась и начала работать. Ну что тут можно сказать? После рабочего дня, проведенного рядом с этим аппаратом, я понял, почему он стоит больше четырех тысяч долларов. И тут дело даже не в том, что в нем есть практически все, что только можно самому себе пожелать иметь в ноутбуке, и не в том, что он в состоянии осилить практически любую из типовых задач. Скорее причина в том, что ноутбук этот при всей функциональности нельзя считать приспособлением бытовым. Эта штука носит во многом имиджевый характер.

Он будет уместно смотреться на столе у босса какой-нибудь довольно крупной организации или в схожих местах, но никак не в полевых условиях. Рядом с ним мой личный ноут, сам по себе очень даже хороший и удачный, чем-то напоминал мокрую крысу. Впрочем, это все лирика. Модель, о которой идет речь, называется M8793ZH/A, и она является самой старшей из трех существующих моделей PowerBook. Диагональ экрана – семнадцать дюймов чистыми, процессор – гигагерц, памяти – полгигабайта, привод – пишущий DVD, операционная система MacOS X 10.2. Более подробно спецификации этого ценного агрегата описаны во врезке, а сейчас пару слов про ОС, интерфейс и наиболее заметные подробности, относящиеся к категории “модные”.

Начнем с того, что машинка сама меряет уровень освещенности в комнате и в соответствии с ним подстраивает как яркость матрицы, так и включает / выключает подсветку клавиш. Впрочем, яркость всего также регулируется и вручную.

Интерфейс MacOS X 10.2 – это отдельная песня. Если хотя бы по степени красивости Windows Longhorn сумеет сравниться с тем, что уже сейчас можно наблюдать в MacOS X, то уже будет хорошо. Окошки красиво извиваются и улетают, банальная операция по смене скринсейвера вывела из строя офис минимум на полчаса – все пришли смотреть на то, какие, оказываются, бывают скринсейверы. Сами понимаете, мы – люди, измученные нарзаном, десктоп черного цвета от 98-х “форточек” – наш дом, а тут – такое! Это видеть надо, потому что сочетание 17-дюймовой широкоформатной матрицы с удивительной красоты изображениями моря и леса способны тронуть не одну заматерелую в своем цинизме душу.

В комплект поставки MacOS X 10.2 входят с два десятка приложений, которые в общем могут решить любую из типичных проблем, которые могут возникнуть у владельца такого модного ноутбука, – начиная от просмотра DVD и заканчивая набором текста. Более подробно на них останавливаться я, с вашего позволения, не буду, потому как это MacOS X и в общих чертах понятно, что уж, наверное, там все сделано так, как должно быть сделано. Просмотр нескольких DVD убедил всех присутствующих в этом, правда у особо музыкально одаренных товарищей возник ряд критических замечаний к встроенным в ноутбук динамикам.

Оставим этот факт на их совести, так как лично я никаких бросающихся в уши недостатков не заметил. Динамики как динамики, качество звука достаточное, чтобы смотреть “Назад в будущее” не отвлекаясь ни на что, кроме элегантности самого привода. Если на подавляющем большинстве PC-ноутбуков встроенные приводы сделаны вполне классически, то есть с хлипким лотком, который отстреливается при нажатии на кнопку и порой неоправданно ломается, то PowerBook снабжен просто узкой щелью в металлическом корпусе, куда можно вставить любой компакт, его немедленно засосет внутрь и начнет воспроизводить. Ну, почти любой.

Окончательно уверившись в волшебных навыках описываемого аппарата делать все, что велит хозяин, и немедленно, я в припадке оптимизма запихнул в него диск с фильмом, записанным в формате MPEG-4 и немедленно обломался, так как после некоторого размышления ноутбук предложил сходить на какой-то сайт, что-то там такое с него скачать (как я понял, совершенно без гарантий успеха затеи), ну и все в том же духе. Справедливости ради надо отметить, что это был единственный раз за все три дня нашего общения, когда PowerBook не справился с поставленной задачей немедленно и элегантно.

Следующий приступ изумления всех посетил, когда начали разбираться в том, какие порты есть у этого ценного аппарата и какие он поддерживает интерфейсы. Все то, о чем сейчас компьютерные издания пишут как о технологиях завтрашнего дня, в данном ноутбуке уже присутствует. Стандарт высокоскоростной беспроводной передачи данных 802.11 g – да сколько угодно. Хоть сейчас приходи в Шереметьево – 2 (или где там у нас успели развернуть эту сеть) и броди себе по интернету сколько хочешь.

Bluetooth? Никаких проблем – все встроено, готово к работе и действительно работает! Это, кстати, еще один несомненный плюс описываемого аппарата – сочетание “яблочного” железа и “яблочной” же операционной системы гарантирует стабильную работу всего, что заявлено производителем. Про все остальные порты, разъемы и поддерживаемые стандарты смотрите инфу во врезке – есть практически все, что на данный момент заслуживает внимания.

Ну и, наверное, последнее, о чем надо сказать в рамках сугубо ознакомительной статьи, – это, конечно, про то, что сейчас принято называть жутким словосочетанием “графическая видеоподсистема”. Естественно, делая hi-end-ноутбук, инженеры Apple не могли позволить себе экономии на видео, поэтому они ее себе и не позволили – в PowerBook встроен чип NVIDIA GeForce4 440 Go c 
64 Мб памяти DDR SDRAM. Наличествует аппаратный модуль Transform and Lighting, и использована архитектура памяти Lightspeed Memory Architecture II, которую тоже не от мачехи родили. Жалко только, что игр под Mac выходит мало, так как пользователи “яблоков”, как правило, люди совсем несентиментальные и в игры играют не очень. Хотя, мне кажется, с появлением таких аппаратов производители игр должны как-то этот факт учесть.

Выводы. В конце каждой статьи должны быть выводы. В данном конкретном случае вывод может быть только один: за четыре тысячи долларов производитель обязан предлагать ноутбук, лишенный недостатков. С некоторой натяжкой к недостаткам описываемого аппарата может быть отнесен его размер (хотя для такого большого ноута он совсем даже не тяжелый – 3,2 килограмма), но именно с натяжкой, ведь ясно, что большую часть времени старшая модель линейки Power-Book должна смирно стоять на столе в модном кабинете и поражать входящих своим футуристическим дизайном, органично сочетающимся с возможностями. В общем, обещанный вывод будет очень простым: богатым человеком быть хорошо, потому что тогда у тебя появляется возможность работать с по-настоящему комфортным настольным переносным компьютером.

Был бы он еще и небьющимся – цены бы машинке не было. Но, видимо, это уже следующая стадия развития серии персональных компьютеров (не важно, на какой платформе собранных) под названием “машинки для обеспеченных раздолбаев”.

Модель
  PowerBook G4 M8793ZH/A
Цена
  $4025
Матрица
  17″ TFT (1440 x 900)
Память
  512 Мб PC2700 (333 МГц) DDR SDRAM (1 Гб макс.)
Видеоподсистема
  NVIDIA GeForce4 440 Go c 
64 Мб DDR RAM (AGP 4x)
Жесткий диск
  60 Гб
Привод
  SuperDrive (DVD-R / CD-RW)
Связь
  Ethernet 10/100/1000Base-T 
  Bluetooth 1.1
  предустановленная карта AirPort Extreme 
  модем 56К V.92
Порты
  порт FireWire 400 
  порт FireWire 800
  два порта USB 1.1 
  порт DVI (Apple DVI, VGA-адаптер в комплекте) 
  порт S-Video (адаптер S-Video, композитный в комплекте)
Габариты
  2,6 см x 39,2 см x 25,9 см 
Вес
  3,1 кг
Гарантия
  3 года

Автор: Remo

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию “МакЦентр” www.hpc.ru за предоставленный на тестирование ноутбук.

№ 127

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?