3 месяца назад 9 августа 2018 в 18:00 64421

Торги на Нью–Йоркской фондовой бирже довели капитализацию компании Apple до триллиона долларов или 67 триллионов рублей, что сопоставимо с четырьмя годовыми бюджетами России.

Стоимость одной акции компании Apple Inc. с отметки 190 долларов повысилась и удержалась на уровне 207 долларов за бумагу. Такая позитивная реакция инвесторов вызвана финансовым отчётом компании за третий квартал 2018 года. В своём отчёте Apple доложила о росте выручки на 17% — до 53,3 миллиарда долларов, в то время как акционеры ожидали квартальный показатель на уровне 52,4 миллиардов.

Подобной капитализации не достигала ещё ни одна американская компания за всю историю. В мире был только один прецедент оценки компании в триллион долларов: китайская PetroChina при первичном размещении акций была оценена даже выше Apple, но её успех быстро омрачился реальными коммерческими неудачами — и стоимость акций быстро снизилась.

На сегодняшний день Apple остаётся самой дорогой компаний в мире. Следом за ней идут ещё два технических гиганта — Amazon и Alphabet. Прибыль Amazon складывается из продаж электроники, пищевых продуктов в сети Whole Foods, а также сдаче в аренду облачных мощностей Amazon Web Services. Также Amazon активно развивает голосового помощника Alexa и службу стриминга Prime Video. Джефф Безос, основатель и руководитель Amazon, на сегодняшний день считается самым богатым человеком в мире.

Прибыль другого конкурента Apple, корпорации Alphabet, по-прежнему складывается из двух основных источников: контекстная реклама в поиске Google и персонифицированная видеореклама на YouTube. В последнее время Alphabet также делает ставку на свой собственный облачный хостинг — Google Cloud.

Успех Apple связывают с высокой ценой на главный продукт компании — iPhone X. Многие аналитики полагали, что смартфон стоимостью в тысячу долларов отпугнёт покупателей, но Apple оказалась права в собственных расчётах: даже если новинку будут меньшее покупать — доход с продаж более дорогой модели превысил доходы с более дешёвых аппаратов.

2 комментария

Только вот бюджет какой-либо страны – это реальные деньги, а бюджет подобных компаний – мыльный пузырь, держащийся лишь на лояльности игроков рынка.