5 лет назад 22 июля 2015 в 23:38 782

В просторечье их называют смартфонами-переростками или планшетонедорослями, а также лопатами. Но, сами понимаете, такие нетолерантные со всех сторон погоняла никоим образом не способствуют росту популярности устройств, и уж тем более не повышают продажи. Поэтому придумали правильное с маркетинговой точки зрения название: фаблет. Коротко. Легко запомнить. И не какой-нибудь Huawei, который по матушке не склонял только ленивый (что, к слову, недалеко от истины; по крайней мере относительно ширпотребных товаров этой конторы).

Теперь совместим все слова, названия и впечатления: идешь ты, такой, по улице и достаешь из кармана нечто. Вроде и не планшет еще, но уже не смартфон. Белоснежная спина, жирная серебристая каемка по бокам, весь такой обтекаемый, солидный и с крупным экраном. Уважаемая общественность немедля интересуется: что же это? Несильно приподняв голову в сторону вопрошающего и слегка изогнув бровь, надобно неторопливо, с чувством и достоинством произнести: «Это фаблет Архос пятьдесят десять девять Ксенон», после чего столь же степенно и без спешки вернуться к созерцанию контента на экране. И как-бы понятно, что Вещь, – дальнейшие расспросы выставят интересующегося непросвещенной деревенщиной, и вообще, надо резво мчаться в ближайший магаз за таким же.

Прямо-таки влажный сон маркетолога получился: разом и почет, и уважение, и очередь в точки сбыта, и на глазах пустеющие склады, и солидная река из золотых песо напополам с предзаказами.

Если же вернуться к суровым реалиям и абстрагироваться от новых категорий, то все предсказуемо и понятно. Ситуация с наладонниками вообще очень напоминает развитие ноутбуков, только сжатое во времени. Сначала были монохромные ноуты с 486 процессорами, по мере постижения новых техпроцессов габариты становились меньше, мощность – больше, добавлялись дополнительные функции, и вся выпускаемая продукция отранжировалась по диагонали экрана. Далее с подачи ASUS появились нетбуки, и все разом кинулись заполнять этот рыночный сегмент, наслаждаясь преимуществами скромных габаритов и веса. Когда рынок оказался пресыщен нетбуками, стали вылезать недостатки: малая мощность, скромные возможности. Появились ультрабуки, сохранившие малый вес, но немного увеличившие диагональ экрана, а также значительно более производительные. Дальше наступил полный разброд и шатание, потому что прогресс позволил строить ноуты каких угодно форм, характеристик, и всех хватало для повседневных задач. Наглядная демонстрация – HP Pavilion x2, описанный в 725-м номере: еще не ноутбук, но для планшета слишком крут.

По образу и подобию эволюционировали планшеты и смартфоны: то уменьшались в размерах, то росли, потом худели и обратно толстели, предлагая с каждым витком развития новые возможности и новые неудобства. И появление этих самых фаблетов было неизбежно: между планшетами и смартфонами оставалась та дыра, в которой пусто. Одни недотягивали, другие не худели. В итоге имеем то, что имеем. Я, пожалуй, не буду говорить про начинку, потому как она не представляет собой что-то выдающееся и в то же время не убога настолько, чтобы поругать. Стандартный четырехъядерник MediaTek с Mali-400 и гигабайтом оперативки. Разных наладонников с такими ТТХ вагон и еще один вагон. А вот формат заслуживает отдельного описания, ибо именно от него зависит, будете вы пользоваться девайсом или отправите его валяться на полку.

Неудобство за номером один, самое первое: ARCHOS 59 Xenon плохо дружит с карманами. Либо не помещается, либо оттягивает своими двумястами граммами, либо лупит по ногам, либо мешает сгибать конечности. Самое правильное место для него – сумка, пристегиваемые сбоку навесные карманы (те, что одним ремнем вокруг пояса, вторым – вокруг ляжки), объемистая барсетка или дамская сумочка.

С этих габаритов имеем удобство номер один, оно же основное: экран. Хорош он не столько своим разрешением (1280 x 720 никого не удивишь), сколько тем, что почти 6 дюймов в диагонали и IPS. Видео смотреть одно удовольствие, равно как и шариться в интернетах. Информации влезает много, все видно без увеличения, в качестве навигатора в машине самое то.

Неудобство номер два: SIM-карт две, но радиомодуль один. Соответственно, работают они попеременно, что накладывает некоторые ограничения. По-хорошему в Xenon лучше ставить одну симку, которая целиком на интернет, а в качестве телефона использовать простую трубку. Потому что есть неудобство номер три: болтать по такой лопате неудобно. Девайс тяжелый, крупный, постоянно норовит упасть, если прижимать плечом. В общем, если решили юзать с двумя симками, то обзаведитесь хорошей гарнитурой, не перестающей быть удобной при многочасовом разговоре.

Удобство номер два, также обусловленное габаритами: кнопки крупные, аккум в меру емкий, крупнопальцевым личностям вроде меня самое то. Набираешь текст быстро, попадаешь по кнопкам почти всегда.

Удобство номер три: ухватистый, не скользит в руках.

Неудобство четыре: любые загрязнения, царапины и потертости на матово-белой спине будут видны просто замечательно, так что либо в перекраску, либо в чехол.

Удобство номер четыре: низкая цена – меньше 10 000 рублей! За такой девайс очень даже хорошо, особенно если брать его вторым устройством, для просмотра видео, путешествия в интернетах и навигации в авто.

Выводы делайте сами. ARCHOS 59 Xenon в зависимости от ваших предпочтений может быть либо туфтой, либо пределом мечтаний.

Устройство: фаблет ARCHOS 59 Xenon

Цена: 9000 руб.

Операционная система: Android 4.4

SIM-карты: microSIM, SIM

Количество SIM-карт: 2

Режим работы SIM-карт: попеременный

Экран: IPS, 5,94”, 1280 x 720 пикс

Процессор: MediaTek MT8382, 1300 МГц, 4 ядра

Видеопроцессор: Mali-400 MP

Встроенная память: 8 Гбайт

Оперативная память: 1 Гбайт

Карты памяти: microSD, до 64 Гбайт

Аккумулятор: Li-Ion, 2500 мАч

Камера: 5 Мпикс – тыл, 2 Мпикс – фронт

Разъем: 3,5 TRS, microUSB

Связь: GSM 900/1800/1900, 3G

Беспроводные сети: Wi-Fi, Bluetooth

Навигация: GPS

Габариты: 167 х 83 x x 9 мм

Вес: 202 г

Подробности: www.archos.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?