12 лет назад 11 октября 2006 в 10:29 70

Если бы я был Мартином Лютером Кингом, то сейчас сказал бы примерно следующее: “Я вижу мир, в котором нет нагромождения! В котором… нет дискриминации техники исключительно по цифровому признаку! Царит гармония, и каждый может делать то, что он хочет. С одним устройством! Да! Только с одним! И это чудо, братья мои и сестры! Бог точно где-то есть, потому что если бы не он, то обезьяна с дерева никогда бы не придумала девайс, сочетающий в себе столько функций! Это счастье! И я собрал вас здесь, чтобы поделиться с вами увиденным мною счастьем!..”
Устами товарища Кинга да мед бы хлебать…

Давайте оставим его в покое, потому что, несмотря на то, что девайс нам в руки попал действительно уникальный, с его настроем есть шанс недостатков совсем не заметить. А мы, если честно, глубоко надеемся, что они будут, потому что идеальные девайсы всегда оставляют после себя ощущения того, что в народе называется “чую подвох, но объяснить не могу”. Поэтому приступим к тщательному изучению.

Устройство поставляется в традиционной для семейства Archos коробке из плотного картона цвета “подсолнух в пиве” с одной прозрачной стенкой для лицезрения самого девайса без извлечения из коробки. Очень практично: глядя на такой комплект на прилавке, очень трудно удержаться от того, чтобы не взять его посмотреть поближе, ну а дальше уже и купить. Очень многие компьютерные конторы практикуют продажу девайсов в кредит, поэтому сейчас в них заходить в несколько раз страшнее, чем пару лет назад. Я так ноутбук недавно купил… “случайно”.

В коробке обнаружилась огромная куча всего: само устройство, фотокамера к нему, видеокабель, звуковой кабель, видеопереходник, наушники, пульт управления, компакт-диск с драйверами и софтом, шнур питания, кабель USB и куча инструкций и описаний на пяти языках. Разложив все это на столе, на какое-то время впадаешь в ступор и совершенно не понимаешь, за что тут браться и на что нажать, чтобы всем было счастье от непревзойденных технических достижений. Но после более-менее пристального рассмотрения становится понятно, что все довольно просто и интуитивно. На панели девайса присутствует всего пять кнопок и маленький джойстик.

Так вот, две верхние кнопки – включение, выключение и, соответственно, клавиши согласия или отмены последних действий. Джойстик – крайне полезная штука для навигации, а три кнопки, расположенные под ним, только способствуют делу, к тому же с их помощью можно выполнять массу вспомогательных функций, например, просмотра дополнительной информации об изображении на экране (какой камерой, когда, при каких настройках оно было сделано). А удобная навигация в данном случае – ключ к успеху. Ведь девайс умеет и звук записывать, и воспроизводить MP3, и видеофайлы в формате MPEG-4 тоже играет. Прибавьте к этому тысячи фотографий, и перед вами нарисуется общая картина того, чем вам придется управлять. Но, как это ни парадоксально, никаких затруднений в управлении не испытываешь. Наверное, во многом потому, что на предыдущих моделях Archos отработали самые ключевые моменты и таки прислушались к советам, которых всяческие компьютерные СМИ, включая наш журнал, надавали им в избытке.

Про избыток мысль пришла после того, как мы посмотрели на дисплей. По меркам мобильных устройств этого класса, он просто огромный – 3,5 дюйма, почти такой же, как у попавшего недавно на тест просмотровщика Epson P-1000. Трудно определить, клонированные ли это мониторы или нет, но на вид очень похожи. По крайней мере, все сказанное в адрес дисплея P-1000 распространяется и на этот – потрясающее качество.

Цвета яркие, контрастные, насыщенные, бликов не видно даже при дневном свете, а углы обзора составили 170 градусов по горизонтали и порядка 140 по вертикали. И фотографии, и фильмы смотреть на нем очень приятно. Причем особенно радует то, что, в отличие от Epson P-1000, тут поддерживался не только формат JPG, но и ТIFF, BMP, GIF и даже RAW, так необходимый фотографам. Что касается навигации по папкам с изображениями, то она в данном случае аналогичная по удобству, но гораздо более быстрая (если вы помните, Epson несколько подтормаживал при выводе картинок на полный экран).

Раз уж мы начали с изображения, то им и продолжим. Еще одна приятная особенность девайса – его способность к воспроизведению файлов MPEG-4. Учитывая немаленький жесткий диск объемом в 20 Гб, поместиться туда может небольшая фильмотека. Ну, а дальше все просто: кабель в розетку, один шнур в видеовход, второй в аудио – и вот перед нами настоящий комнатный кинотеатр (детский – прим. ред.). Причем, в отличие от аналогичного девайса (Innoplus), предварительно перекодировать ничего не надо, так как он понимает все на лету.

Тут, кстати, мы вплотную подобрались к самому невероятному – к устройству можно подключить цифровую камеру с разрешением 3,2 мегапикселя. Сначала мы подумали, что это обычная, в меру отвратная цифровая мыльница. В принципе, мыльница-то она мыльница, только снимает для мобильного девайса просто отменно. На полном серьезе. Ни о каком сравнении с приличной пятимегапиксельной моделью речи не идет, но это и не веб-камера какая-нибудь.

Да, настроек у нее практически никаких, вспышка слабая, шумов хватает, но снимки в результате получаются очень даже ничего для мобильной, а не художественной съемки – четкие и контрастные. Но самое парадоксальное в этой камере не ее фотографические способности. Оказывается, она может по совместительству выполнять функции видеокамеры, причем камеры, кодирующей сигнал в формат MPEG-4. Пользу от этого переоценить трудно. Представляете, сколько видеоинфы влезет на жесткий диск?

А система питания нового Archos очень хорошо продумана. Не совсем понятно, как инженерам удалось добиться таких результатов, но время работы в режиме постоянного доступа к диску (просмотр фильма) составило более трех часов, что чрезвычайно много, особенно учитывая размер дисплея и габариты самой батареи. Если девайс использовать для работы со звуком, точнее, его воспроизведения и записи, то Archos держится в разы дольше – до десяти часов (сказывается отключение дисплея во время работы). При использовании в качестве диктофона, пусть и очень удобного с точки зрения управления записями, девайс слишком велик, поэтому гораздо проще разориться на настоящий и маленький цифровой диктофон – будет и дешевле и универсальнее.

Кроме того, редко когда требуется записывать настолько большое количество аудио. Даже лекторы делают перерывы, во время которых накопленную инфу можно слить на ноутбук или КПК. Ну, а как MP3-проигрыватель все работает прекрасно, но претензии те же – вряд ли вы потащите такой девайс с собой в метро, в рюкзаке, чтобы музыку слушать. В качестве стационарного накопителя, который можно таскать с работы и домой, подключая там к нормальным колонкам, – да, это пять баллов, а то и все десять. А идущие в комплекте наушники лучше по традиции поменять на что-то получше как можно быстрее.

Устройство удачное: прекрасный просмотровщик, компактный накопитель, миниатюрный видеомагнитофон и бюджетная цифровая видеокамера. Часть его свойств на практике оказываются не такими необходимыми, как при первом рассмотрении, но в целом устройство заслуживает похвалы. А недостаток в правильном смысле слова у него всего один – заоблачная цена.

Цена $839 Объем жесткого диска 20 Гб Питание аккумулятор Li-Ion Время работы от батарей до 10 часов Дисплей 3,8″ Разрешение 320 x 240 Диапазон частот 20 Гц – 20 кГц Порты ввода / вывода цифровой, аналоговый, наушники, видеовыход (подключается к TV NTSC или PAL) Скорость передачи данных до 1 Мб/с (USB), до 2 Мб/с (PC Card), до 10 Мб/с (FireWire), до 480 Мб/с (USB 2.0) Поддерживаемые форматы MP3, WMA, MPEG-4 Интерфейс USB 2.0 FireWire PC Card Размер буфера 16 Мб Габариты 112 х 82 х 31 мм Вес 350 г

Автор: Волшебник

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленное на тестирование устройство интернет-магазин “21век”

№ 147

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?