12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 35

Интересно, а компьютер, использующийся в условиях арктического холода, нуждается хоть в каком-нибудь охлаждении? Или ему, наоборот, обогреватель нужен для запуска холодного жесткого диска? Уважаемые читатели, если есть у кого знакомые полярники, спросите у них и черканите мне письмецо – интересно же, Мелькор возьми, как там живется нашим железным друзьям, какое специальное оборудование требуется? Опять же, товарищу Бучину поможем – будет у него материал для выпуска очередного FAQ, предназначенного для белых медведей.

Но что-то я отвлекся. Навел меня на мысли о ледяных пустынях Арктики новый кулер для Pentium 4 Socket 478, временно поселившийся в нашей тестовой лаборатории. Кулер этот называется Arctic Buran и даже одним своим названием не вселяет особого оптимизма: буран и в наших широтах – не самое приятное явление, а уж в Арктике-то и вовсе, наверное, ложись да помирай.
Кулер этот занимал приличного размера коробку, на которой никакой полезной информации не содержалось.

Открываем… Мда… Где-то мы это все уже видели. Не буду говорить, где именно, просто посоветую посмотреть статью “Турбовинтовое охлаждение”, опубликованную в Upgrade #6 за 2001 год, и сравнить фото на этой странице с одним из изображений в той статье.

Ну да ладно, раньше все кулеры вообще имели одну и ту же форму, и никто не напрягался по этому поводу. Продолжаем пальпирование. Мои органы, привыкшие за 6 лет учебы в институте отличать металлы разве что не на вкус, сразу определяют, что радиатор сделан из алюминия. По привычке переворачиваю кулер основанием вверх, по привычке начинаю искать медное основание, и по привычке же… нет, стоп!

Основание сплошное, и, естественно, не медное, а самое обычное алюминиевое. Ничего не имею против алюминия, но медь, вообще говоря, обладает вдвое более высоким коэффициентом теплопроводности, и для эффективного теплоотвода медное основание, даже пусть не очень большое – самое оно, в чем мы не раз с вами убеждались. 

Алюминиевые кулеры, конечно, тоже имеют право на жизнь, но я по наивности своей считал, что сейчас медное основание – это умолчание для всех хороших кулеров, на звание которого претендует и Arctic Buran.
Ну хорошо, может, это какой-нибудь специальный оптимизированный алюминий с технологией ТеплоНафигПрямоNow!

Габариты кулера впечатляют, радиатор действительно большой. Я бы не сказал, что ребра его очень уж тонкие, но и толстыми их назвать нельзя, а главное – их довольно много, и они длинные. Качество соединения основания и радиатора не вызывает претензий. Само основание, как вы видите, имеет дополнительное оребрение, что позволит обеспечить еще более эффективный теплоотвод при достаточной продуваемости корпуса.

Теперь вентиляторы. Лопастей всего 7. Форма кромки оных позволяет надеяться на то, что аэродинамический шум если и будет, то не очень сильный. Само собой, оба вентилятора имеют шариковый подшипник. 
Ладно, теория теорией, а дело в том, как этот кулер, будь он хоть из бумаги, выполняет свою основную функцию, а именно охлаждает процессор. 

Запускаем… Да, не слишком-то и тихо, но и не так громко, чтобы звук заставлял обращать на него внимание. Вибрации почти нет, крепление очень надежное и крепкое. Скорость вращения вентиляторов колеблется в пределах 4800-5200 оборотов, причем такое ощущение, что температура процессора совершенно от нее не зависит.

В качестве обогревателя мы использовали процессор Intel Pentium 4 Willamette 2 ГГц, безжалостно разогнанный до 2,2 ГГц. В таблице вы можете видеть как температуру процессоров при обычной офисной работе, так и результаты получасовой работы программы CPU Burn. Что сказать? Безусловно, охлаждает эта двухвентиляторная штука более эффективно, чем стандартный кулер, идущий в комплекте с процессором, но все же не настолько велика эта разница, чтобы кулер можно было назвать выдающимся.

Да, приятная вещь, да, не сильно шумная (несмотря на то, что двухвентиляторная), да, надежная (именно потому, что двухвентиляторная), да, не очень дорогая и поэтому еще более привлекательная для рядового пользователя, но…

Таблица 1. Результаты тестов

 

Arctic Buran 

Штатный кулер

Обычная работа 

53 

61

CPU Burn 

61 

72

При всем моем желании я не могу рекомендовать такой кулер тем экстремальщикам, которые стараются выжать из процессора каждый лишний мегагерц. Вот если бы к этому кулеру да медное основание – думаю, все было бы просто замечательно, и в магазинах за этим кулером стояли бы очереди из людей разгоняющих.

Тем не менее, не думайте, что он плох. Он подойдет всем категориям пользователей, кроме этих самых экстремальщиков.

И еще. В комплекте с кулером идет маленький шприц с термопастой Arctic, но, честно говоря, никакого отличия от имеющейся у меня в загашнике КПТ-8 я не заметил Хотя такое маленькое “приложение” весьма приятно и избавляет покупателя от необходимости искать хорошую КПТ-8.

Берите, если не собираетесь заниматься экстремальным оверклокингом – не пожалеете, гарантирую.

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию “Невада”

№ 46

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?