4 недели назад 28 марта 2019 в 23:46 30876

Европейский парламент, законодательный орган Европейского союза, принял Директиву об авторском праве на Едином цифровом рынке, включая самые противоречивые её статьи, статью 11, названную «налогом на ссылки» и статью 13, «обязательную фильтрацию», сообщается в пресс-релизе Европарламента.

Против статьи 11 (англ. Article 11) и статьи 13 (англ. Article 13), включённых в Директиву об авторском праве на Едином цифровом рынке (англ. Directive on Copyright in the Digital Single Market) высказывалось большинство крупных площадок размещения контента, YouTube, Facebook, Twitch, Google News и другие. Первоначально законопроект поддерживали блогеры, небольшие издательства и крупные медиаконгломераты, но ближе к дате принятия документа общественное мнение изменилось, в большинстве стран ЕС прошли митинги против инициативы, а электронная петиция на Change.org собрала рекордные для ресурса 5,2 млн подписей.

Article 11 (в принятой редакции Article 15) гласит о том, что автор публикации, в которой приводится гиперссылка на другие работы, должен согласовать лицензионные отчисления с правообладателями размещённого по ссылке контента. Ограничения накладываются в том числе и на новостные ресурсы, которые ссылаются на другие новостные источники и одновременно призваны обеспечить больший доход средствам массовой информации от таких агрегаторов новостей как Google News и Facebook.

Article 13 (в принятой редакции Article 17) указывает на необходимость «обязательной фильтрации» контента, площадки должны следить за тем, чтобы пользователи не публиковали чужие работы, защищённые авторским правом: тексты, изображения, видеозаписи, аудиозаписи и другие формы контента. По мнению Европарламента таким образом удастся защитить права создателей контента. По мнению площадок, такая система фильтрации обойдётся слишком дорого и не будет эффективной, а потому значительная часть контента будет превентивно заблокирована на территории ЕС, дабы вопрос о правомерности его использования не стоял как таковой.

«За» принятие законопроекта проголосовали 348 депутатов, против — 274, воздержались — 36. В ближайшие два года каждая страна-член ЕС обязана ратифицировать решение и принять закон на национальном уровне.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?