17 лет назад 5 февраля 2008 в 15:46 1025

Можно по-разному относиться к компании Mirabilis, подарившей миру ICQ. Напомню лишь о рекламных баннерах, загружаемых нативным клиентом, – именно этот нюанс вызвал к жизни приложения, превосходящие «родную» программу по многим параметрам.

Мобильные вариации совместимых с ICQ и мультипротокольных клиентов по своему количеству не уступают десктопным собратьям: владельцы наладонников тоже люди, а стало быть, право имеют. Вопрос в том, насколько «аськины дети» функциональны и эргономичны. Давайте попробуем это выяснить.
Только вначале сделаю небольшое примечание: тестирование проводилось на одном-единственном КПК (Fujitsu-Siemens Pocket LOOX N560 с Windows Mobile 5), по каковой причине недостатки, описанные ниже, могут быть присущи исключительно конкретному девайсу (приложения устанавливались на флэш-карту). Кому-то, возможно, повезет больше, чем мне, кому-то – меньше. В любом случае постараемся останавливаться на моментах, явно воспроизводимых на любом КПК. А начнем, пожалуй, с мобильного клона «родной» программы.

Мобильная русофобия
Судя по всему, разработчикам клиента ICQ for Pocket PC некуда торопиться, иначе чем объяснить «замороженность» первой (и, дай бог, последней) бета-версии? Инсталлятор выполнен в виде файла EXE, хотя я бы с удовольствием загрузил CAB-архив.
Первый казус: после установки софтина отметилась в апплете «Программы» двумя (!) ярлыками – ICQ и ICQ(1). Лично мне такая «щедрость» не нужна. Параметры учетной записи вводятся при первом запуске, но эта самая запись будет единственной: создание дополнительных аккаунтов невозможно по определению. Соединение устанавливается автоматически при каждом старте программы.
В небольшом окне ICQ for Pocket PC не нашлось места для рекламных баннеров, и на том спасибо. Записи контакт-листа рассортированы по трем категориям: пользователи, находящиеся в данный момент в Сети, отключенные граждане и ожидающие авторизации. Если вы раньше использовали обычную версию ICQ, то наверняка разберетесь с назначением кнопок в правой части окна, остальным придется осваивать софтину методом тыка. Благо и тыкать-то там особенно некуда. Впрочем, это не относится к кнопкам сетевого статуса и функции локального поиска / добавления респондентов (хоть по-английски, но понять можно).
Мобильная «аська» не умеет хранить историю диалогов и не способна форматировать текст сообщений. Настоящие сюрпризы начались во время общения. То, что интерфейс не локализован, еще можно пережить, но абсолютно нечитаемая кириллица во входящих и отправляемых сообщениях – это уже чересчур. Более того, вы не найдете кнопки завершения работы программы – потребуются либо услуги специального приложения, либо экскурсия по апплету «Память» системных настроек. Так что тут у нас с вами выбор только один: сей «шедевр» однозначно не рекомендуется к использованию.

Верность традициям
Дистрибутив QIP PDA поставляется в виде CAB-файла: кому-то нравится, кому-то нет. Во всяком случае после инсталляции не останется ненужного мусора на настольном ПК. Мобильный QIP, подобно ICQ for Pocket PC, создает два ярлыка в апплете «Программы» – они что, сговорились? Впрочем, лишний ярлык без труда удаляется, и на этом программные глюки почти заканчиваются. Первым делом отправляйтесь в меню ICQ > «Настройки» > «Учетная запись» и введите свои данные. Автоматического коннекта при запуске программы не предусмотрено, а жаль. Для соединения нажмите значок в левом верхнем углу программного окна и выберите нужный статус (например, «В сети»).

n Программа: ICQ for Pocket PC Ver 1.0 Beta
n Тип: интернет-пейджер
n Разработчик: ICQ
n Операционные системы: Pocket PC 3.1
и выше
n Объем дистрибутива: 2,04 Мбайт
n Домашняя страница: www.icq.com/pda

цена: free


Второй казус связан с некорректным отображением подключенных респондентов: если выключить опцию «Отображать группы», то львиной доле ваших знакомых, находящихся онлайн, будет присвоен статус «Не в сети». Хотя этот глюк может быть присущ только моему конкретному девайсу (не скрою, что являюсь поклонником «настольной» версии данного приложения, поэтому откровенно пытаюсь его оправдать).
Настройки чрезвычайно обширны: в меню «Предпочтения» доступны параметры изменения шрифта сообщений и записей контакт-листа, а также выбор смайликов. Если у вас не очень быстрый наладонник, советую включить режим текстовых смайлов и выключить звуки. История сообщений сохраняется по умолчанию. В меню ICQ > «Статус-картинка» расположены всенародно любимые значки, отражающие ваше настроение в данный момент.
Как видите, наиболее востребованные функции десктопной версии перекочевали в мобильную. Кнопка выхода по-настоящему выгружает приложение из памяти. Программные статус-картинки показались мне очень мелкими, но при разрешении экрана 240 х 320 пикс. и хорошем зрении (автор этих строк недавно примкнул к армии очкариков) проблем не возникает.

n Программа: QIP PDA 1020
n Тип: интернет-пейджер
n Разработчики: Ильгам Зюлькорнеев
и Александр Смирнов
n Операционные системы: Windows
Mobile 2003 SE и выше
n Объем дистрибутива: 658 Кбайт
n Домашняя страница: qip.ru/ru/pages/download_pda_ru

цена: free

Попытка – не пытка
Не удивляйтесь, объем дистрибутива «Анастасии» в таблице характеристик указан совершенно правильно. В загружаемом архиве всего лишь два файла, которые нужно скопировать в любую папку наладонника и запустить asja.exe (знаковое название, не правда ли?). Несмотря на субтильное «телосложение», программка вполне функциональна, если не считать более чем странной локализации интерфейса. Судите сами: для ввода параметров своей учетной записи нужно проследовать в меню Options > «Опции» > «Соединение». К слову сказать, «Анастасия» умеет не только работать через прокси-серверы, но и скрывать респондентов, не подключенных к сети, причем, в отличие от QIP, делает это весьма корректно.

n Программа: «Анастасия» 0.3.6
n Тип: интернет-пейджер
n Разработчик: Андрей Чистяков
n Операционные системы: Pocket PC 2002 (Windows CE 3.0.1) и выше
n Объем дистрибутива: 63 Кбайт
n Домашняя страница: chis.nnov.ru/anastasia

цена: free


Автоматическое подключение отсутствует: для установки соединения нажмите на смайлик в левом нижнем углу окна и выберите параметр Online (после подключения можно изменить статус, например, на Away или Invisible). В разделе «Интерфейс» программных настроек доступны опции изменения шрифта сообщений, отображения записей контакт-листа в двух колонках, а также включения вибросигнала (при поддержке такой функции самим устройством) и значка в таскбаре. Как видите, «Анастасия» на деле не так проста, как могло показаться. Желаете сохранить историю? – пожалуйста.
Возможно, отсутствие смайликов покажется вам недостатком, но текстовые значки пока никто не отменял. Кнопка выхода из программы играет декоративную роль, то бишь попросту не работает. Впрочем, автор софтины говорит, что сей продукт – всего лишь попытка создания быстрого, легкого и русифицированного ICQ-клиента.

Аттракцион невиданной жадности
Перед нами мультипротокольный клиент IM+ All-in-One Mobile Messenger, поддерживающий одновременную работу с сетями AIM / iChat, MSN / Windows Live Messenger, Yahoo!, ICQ, Jabber и Google. Что же, неплохо для начала. Дистрибутив доступен в двух вариантах: исполняемый файл для ПК и CAB-архив. Учтите, что триальная версия прослужит всего лишь семь дней. При установке будут предложены несколько языков интерфейса – с вашего позволения я выбрал русский. Что и говорить, настройками программу не обделили – достаточно раскрыть меню «Глав.» (sic! – Прим. Акустика).
Для включения учетной записи щелкните по значку нужного протокола и пройдите в раздел «Настройки», где и расположены поля ввода логина и пароля. Изначально активирована функция автоматического подключения при запуске программы («Глав.» > «Настройки» > «Соединение») – чувствуете преимущество коммерческого продукта?

За такие деньги и такой шрифт?! Определенно, алчность победила разум


Имена пользователей и информация о том, с кем ведется беседа, демонстрируются в отдельных вкладках, между которыми удобно переключаться. Вот только текст в принятых и отправленных сообщениях отображается здоровенным курсивом (см. иллюстрацию), причем среди многообразия настроек нет ни малейшего намека на изменение размера шрифта. И зачем платить немаленькие в общем-то деньги, когда есть более продвинутая софтина?

n Программа: IM+ All-in-One Mobile Messenger 4.43
n Тип: интернет-пейджер
n Разработчик: SHAPE Services
n Операционные системы: все
n Объем дистрибутива: 580 Кбайт
n Домашняя страница: www.shapeservices.com

цена: 40$

Победителей не судят
Для работы приложения mChat, поддерживающего протоколы ICQ, Jabber, MSN и «Mail.Ru Агент», понадобится установить .NET CF 2.0 (загружается с сайта разработчика). На мой взгляд, эргономика и функциональность mChat придутся по нраву большинству владельцев КПК. Вы не найдете текстовых меню – только удобные и симпатичные значки. Программные настройки скрыты за кнопкой синего цвета. Для начала в выпадающем списке, расположенном в верхней части окна настроек, нужно выбрать необходимый протокол и ввести параметры своей учетной записи.
Автоматическое соединение при запуске программы отсутствует, но, на мой взгляд, мультипротокольному клиенту эта возможность ни к чему: вряд ли вам потребуется одновременный коннект со всеми сетями, тем более что «Mail.Ru Агент» весьма назойлив в своих докладах о полученных письмах. Не стану рассказывать обо всех настройках – одно только беглое перечисление оных займет половину страницы. Рекомендую скачать и опробовать в деле сей замечательный продукт. Недостатки замечены не были. UP

n Программа: mChat 2.3
n Тип: интернет-пейджер
n Разработчик: Артем Козаков
n Операционные системы: Windows
Mobile 2003 и выше
n Объем дистрибутива: 580 Кбайт
n Домашняя страница: www.mgslab.com/ru

цена: free

Автор: Акустик

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?