12 лет назад 10 октября 2006 в 14:02 74

Прежде чем поведать сказку, давайте я расскажу вам небольшую присказку. Жила-была где-то на востоке фирма ASUS. Занималась она много чем полезным, но особо прославилась изготовлением больших кусков текстолита с кучей элементов, которые знающий народ называл не иначе, как материнскими платами. И у ASUS получалось изготавливать мамки очень даже неплохо, знающий люд это ценил, только плакался постоянно, ведь детали в производстве использовались очень недешевые, но деньги выкладывал смиренно. В это же время неподалеку жила и не бедствовала фирма ECS – та, что EliteGroup. Занималась она, так же как и ASUS, производством материнских плат, но делала их довольно дешевыми, из-за чего те разлетались как горячие пирожки в базарный день, и занимала эта самая EliteGroup порой самые высокие места в рейтингах по объемам продаж.

Продукция ECS обживала как офисные компьютеры, так и просто юзерские (читай – ламерские). Но поскольку знающих людей все же меньше, чем офисов и ламеров, то ASUS решила по возможности и там кусочек пожирней отхватить. Как? Очень просто: решила делать максимально дешевые, но стабильно работающие мамки. А чтобы не портить уже известный бренд ASUS и не отпугнуть от него знающий народ, был придуман новый бренд. Так и зародился ASRock.

С одной стороны, родитель у него – всем очень хорошо известный ASUS, а с другой стороны, совершенно другие воспитатели, да и задачи прямо противоположные. Поэтому инженеры ASRock сидят и думают, как без ущерба для работоспособности выковырять еще парочку элементов, чтобы цена еще чуть-чуть снизилась, поскольку подмечено, что человек, занимающийся закупкой (в офис, например), частенько возьмет не самую красиво раскрашенную, функциональную или производительную материнку, а самую дешевую (ведь, как известно, копейка доллар бережет).

С одним продуктом ASRock мы уже познакомились в одном из предыдущих номеров журнала, а теперь мы хотим познакомить вас еще с парочкой совсем свежих материнских плат, выполненных на довольно альтернативных чипсетах.

Перед тем как непосредственно перейти к материнским платам, заметим, что пощады им не будет и гоняться они будут и в хвост (наверное, в шлейф), и в гриву (20-пиновый разъем питания). Для этих целей из рук менеджера краснознаменной тестовой лаборатории был получен процессор P4 3200 МГц (хотя в душе интересно, додумается кто-нибудь в реальной жизни поставить процессор за 630 у.е. на мамку за 55-60 у.е.?) и память PC2100 от Samsung, которой придется пахать, как папе Карло, на РС3200 со средними таймингами, а чтобы материнкам совсем туго пришлось, в куче старого железа был нащупан старенький блок питания PowerMan на 230 ватт (настоящее издевательство над системой) без хвостика для P4, поскольку мамкам ASRock он не нужен.

Смысловую нагрузку в виде Windows XP будет нести в себе Seagete U6 на 40 Гб, а за отображение на первых порах будет отвечать старенькая видеокарт в два мега от ATI, а в брутальных режимах эстафету примет GeForce4 Ti4200 от ASUS. 

В качестве образцово-показательных тестов возьмем PC Mark 2002 и 3DMark 2003, при этом процессор будем запускать на трех фиксированных частотах шины – 133, 166, 200 МГц синхронно с памятью.

ASRock P4AL-800

Раскрываем коробку, которая как две капли воды похожа на все упаковки от других мамок ASRock. Комплектация представляет собой спартанский минимум, но, честно говоря, если планируется закупка на офис, то все лишние бумажки и примочки обычно оседают либо на полках, занимая драгоценное место, либо летят прямиком в мусорную корзину, поэтому с этой стороны это скорее плюс, чем минус.

Начнем с поверхностного осмотра. Плата выполнена довольно аккуратно и без явных лагов. Распайка грамотная, единственное, что сразу бросается в глаза, – все элементы стабилизации питания сведены к минимуму. Зато наличие на борту сетевого контроллера избавит вас от транжирства четырех долларов на покупку аналогичной внешней сетевой карты.

Собираем тестовую машину. Монтаж не вызывает сложностей, и справится с этим любой, кто хотя бы раз видел, как это делается. Все до нельзя стандартно, а особенно отрадно, что установка видеокарты не мешает памяти. Единственный обнаруженный нюанс – подключение Power led на плате двухконтактное, и это при том, что в настоящее время на подавляющем большинстве материнок оно трехконтактное (на самом деле тоже двух, но с пропуском по середине), поэтому, чтобы лицезреть лампочку включения питания, пришлось доработать разъем корпуса напильником, точнее, пинцетом (просто перекинуть контакты).

После старта машины лезем в BIOS. К сожалению, в нем довольно пустынно и одиноко: таймингами памяти особо не поиграться, есть только CAS latency, да и напряжение ничему не поддать – в общем, самый голый минимум.

Система поставилась и настроилась, после чего мы приступили к тестам, результаты которых можно увидеть в таблице. Хочется добавить, что, несмотря на то, что мамка успешно прошла все тесты и выдержала даже 200-ю шину, система питания процессора ощутимо перегревалась и – не ровен час – могла бы и перегреться насмерть этак за месяц другой, так что в реальной жизни Celeron или младший P4 станет более адекватным выбором, чем монстроидальный 3200, который мы использовали для тестов.

ASRock P4VX4

Упаковка абсолютно идентична оной у P4AL-800 – даже добавить нечего. Да и внешне материнки похожи. Вообще, с первого взгляда это вылитый P4AL-800, и только приглядевшись внимательней, удается найти целый вагон и маленькую тележку мелких отличий, то есть, фактически, мамки реализуют примерно один и тот же набор функций, почти по-одинаковому скроены, но элементы то на миллиметры, то на сантиметр перекинуты (хотя задние панели у них и одинаковые, у P4X4 там PS/2-разъемы расположились вертикально, а не горизонтально).

Главное отличие – у P4VX4 четыре слота для памяти (вместо трех), при этом видеокарта и память наступают друг другу на пятки в процессе монтажа. В остальном клоны, причем это касается всех нюансов, в том числе и функциональности BIOS. В целом образец, заслуживающий штампа “мамка обыкновенная”.
Что касается тестирования, то оно поначалу не заладилось, и у меня в голове даже начали появляться страшные мысли. Сами посудите: запускаешь новую машину, а в ответ тишина, точнее, черный-пречерный экран LCD-монитора. Первая мысль – камню настал абзац – придется убивать 630 енотов и нести их в редакцию в качестве откупа. Слава Богу, что поддаваться панике – не наш метод. Сброс BIOS и успешный старт на 100-й шине позволили перевести дух.

Процессор запустился, но заработал только на 1600 МГц. Честно говоря, мы потеряли счет времени, но было уже раннее утро, когда попытки завести мамку на частоте от 132 МГц и выше были оставлены. Замучались мы страшно, в особенности потому, что джамперы, способные помочь в этом простом, казалось бы, деле, отсутствовали как таковые, а новых прошивок BIOS еще не появилось. Замена блока питания на 300-ватную “Дельту” тоже не помогла, поэтому пришлось смириться с фактически ополовиненной работоспособностью и наличием только 100-й шины.

Что до попугаев, то результат получился довольно предсказуемый, полностью укладывающийся в рамки, хотя и не блистающий чем-то особым. Единственное, что стоит отметить, – очень неплохой результат 3DMark 2003 по игровым очкам, хотя это скорее всего заслуга грамотных драйверов VIA 4-in-1.

Одним словом, производительность мамки на уровне, хотя с какого бодуна она не захотела работать на декларируемой FSB 533 МГц или разогнанной 800-й шине – нам непонятно, но если ставить на эту мамку Celeron, который только на 400-й шине и работает, то все будет тип-топ.

Вывод

Что и говорить, мамки удались, особенно учитывая более чем демократичную цену, а ряд существующих недостатков можно списать на детские болезни, которые в ряде случаев лечатся свежими прошивками BIOS. В лице ASRock мы имеем недорогие, но оправдывающие каждый затраченный цент решения, то есть если какую-то полезную изюминку можно за недорого внедрить, то, скорее всего, в ASRock вы ее и встретите. Поэтому если вам требуется просто мама под младший Р4, а разгон и навороты не требуются, то рекомендую ASRock.

ASRock P4AL-800 Поддержка процессоров Socket 478 Системная шина 800 / 533 / 400 МГц Чипсет A800N, поддержка технологии Hyper-Threading Память 3 x DDR400 Звук AC 97 Сеть 802.3u 10/100 Ethernet LAN Порты ввода-вывода 2 х IDE 2 x ATA/133 / 100 / 66 FDD SIR 2 x PS/2 4 x USB 2.0 LPT COM MIDI RJ-45 line-in line-out mic-in Комплектация материнская плата, компакт-диск с драйверами, комплект шлейфов Гарантия 1 год ASRock P4VX4 Поддержка процессоров Socket 478 Системная шина 533 / 400 МГц Чипсет VIA P4X400, поддержка технологии Hyper-Threading Память 4 x DDR400 Звук AC 97 Сеть 802.3u, 10/100 Ethernet LAN Порты ввода-вывода 2 х IDE 2 x ATA/133 / 100 / 66 FDD SIR 2 x PS/2 4 x USB 2.0 LPT COM MIDI RJ-45 line-in line-out mic-in Комплектация материнская плата, компакт-диск с драйверами, комплект шлейфов

Автор: Андрей Елисеев

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленные на тестирование устройства компании E-Stream Communications

№ 133

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?