7 лет назад 20 июня 2012 в 8:26 231

Ассанж попросил политического убежища у Эквадора

Недавно британский суд отклонил последнюю апелляцию адвокатов Джулиана Ассанжа и окончательно завершил процесс. Экстрадиция в Швецию должна была состояться через девять дней — 28 июня, но теперь вряд ли состоится. Вчера днём основатель проекта Wikileaks зашёл на территорию посольства Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища.

Сегодня посольство Эквадора распространило пресс-релиз:

«Как страна, подписавшая Всеобщую декларацию ООН по правам человека, обязанная рассматривать все ходатайства о предоставлении убежища, мы немедленно передали заявление в соответствующий отдел в Кито.

Пока отдел рассматривает заявление, мистер Ассанж останется на территории посольства, под защитой правительства Эквадора. Решение принять заявление мистера Ассанжа об убежище ни в коем случае нельзя интерпретировать как вмешательство Эквадора в судебные процессы Великобритании или Швеции»

МИД Эквадора опубликовал дополнительное разъяснение, что родная страна Джулиана Ассанжа — Австралия — судя по всему, не имеет планов по защите своего гражданина, что переводит его в статус «беспомощного». Поэтому он и обратился в эквадорское посольство.

Право на поиск политического убежища прописано в статье 14 Всеобщей декларации прав человека.

Ассанжу официально не предъявлено политических обвинений, Швеция требует его выдачи по «сексуальным преступлениям», но защита Ассанжа уверена, что Швеция действует по указке США, так что Ассанж будет немедленно экстрадирован в Америку, где ему выдвинут обвинения по делу Wikileaks за публикацию тысяч документов об афганской и иракской войне, а также секретной переписки американских дипломатов.

Экстрадиция в Швецию должна была состояться до 28 июня. Хотя у адвокатов Ассанжа оставалась последняя инстанция — апелляция в Европейский суд по правам человека, — но подача этой апелляции не помешала бы экстрадиции.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?