18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 911

Тестить брэндовые материнки обычно — одно удовольствие. А новые брэндовые матери, построенные на новых чипсетах — вообще крайне приятная штука, аж сердце радуется. Возрадовалось оно и тогда, когда я обнаружил на своем столе материнку ASUS A7V333, построенную на новом чипсете VIA — KT333. Что это за чипсет такой, чем он хорош и чем плох, мы вам обязательно расскажем, но в другой раз, когда будем определять его бойцовские качества. А сегодня предмет нашего разговора — именно материнская плата.

Бедный менеджер тестовой лаборатории, увидев содержимое коробки, смог только выдавить фразу, воспроизвести которую тут не представляется возможным, но в переводе на литературный язык она звучала бы примерно так: «А зачем нужно столько барахла?». Коробка действительно содержала много различных платок и шнурков, предназначение которых с первого взгляда было неясно ни мне, ни даже товарищу Бучину. Потом разобрались.

Итак, вот что мы имеем внутри: плата, диск с драйверами и различной степени бесполезности софтом, стандартную мануалку на английском, руководство по быстрой установке аж на 11 языках, среди которых 4 иероглифических и даже один кириллический, то есть русский. Нет, это не все: наклейка на внутреннюю сторону корпуса со схемой расположения элементов на плате, наклейка на то же место, но уже с более подробным расположением элементов и таблицей положений переключателей частоты, а также наклейка с логотипом ASUS. Думаете, все? А вот и нет, еще есть два шлейфа UDMA, шлейф FDD, брэкет с гейм-портом и двумя портами USB, еще один брэкет с двумя портами FireWire, а также заглушка на заднюю стенку корпуса. Теперь все.

Несмотря на то, что компания VIA специально проектировала чипсет KT333 так, чтобы производители смогли обойтись без редизайна плат на VIA KT266A, плата A7V333 даже на первый взгляд сильно отличается от своих предков — A7V266 и A7V266-E. Судите сами: помимо стандартных микросхем, имеющихся на любой плате, тут распаяны: звуковой контроллер от C-Media; контроллер IEEE 1394 (FireWire); контроллер USB 2.0; RAID-контроллер Promise PDC20276, а также специальный чип мониторинга, который у ASUS, как известно, продвинутый по самое «небалуйсь».

Соответственно, наличие RAID-контроллера означает еще и два дополнительных разъема IDE. Да, чуть не забыл — на плате имеется еще и блок из 6 переключателей DIP, позволяющий менять частоту FSB (верхний предел — 230 МГц). Но даже при таком числе элементов ASUS умудрилась сделать плату, к разводке которой практически невозможно придраться! Даже видеокарта с защелками слотов памяти никак не конфликтует!

Северный мост чипсета закрыт очень высоким алюминиевым радиатором, южный мост, понятное дело, не закрыт ничем. На мой взгляд, давно пора взаимно переименовать их — ведь слова «южный» и «охлаждение» вяжутся как-то лучше, не правда ли? Несмотря на то, что подписи ко всем элементам легко читаются, на одной из наклеек все обозначения продублированы. Никаких CNR, AMR и прочих слотов XXR на плате нет, и слава Биллу — на мой взгляд, нечего им вообще в этом мире делать. Наличествует пять слотов PCI и один слот AGP Pro.

Плата усеяна различными перемычками, назначение которых на первый взгляд неясно, но после прочтения документации понимаешь, что почти все они отвечают за включение и выключение различных дополнительных фич платы (а я-то думал, что они чайник все включают! — прим. ред.).

Задняя панель платы — нестандартная. Во-первых, на ней разведены четыре порта USB: два обычных USB 1.1, и два USB 2.0. Гейм-порта нет, а аудиовыходы расположены вертикально. Вот тут-то вам и пригодится прилагаемая к плате заглушка, ASUS, как обычно, позаботилась обо всем.

Оверклокерских возможностей немного: Vcore, плавная работа с частотой FSB, а также смена множителя. Нельзя назвать эту мать оверклокерской, но, тем не менее, разгонять на ней процессоры можно, причем неплохо. Настроек памяти, а также пунктов, отвечающих за функционирование шин PCI, AGP и распределение прерываний, довольно много.

Кстати, это, по-моему, первая материнская плата, оснащенная автоматической системой защиты от перегрева. Как известно, процессоры Athlon горят быстро — так быстро, что пикнуть, как правило, не успеваешь. Эта же плата, не мудрствуя лукаво и никого не спрашивая и не предупреждая, просто отрубает питание при превышении процессором максимально допустимой температуры. Простенько и со вкусом, и, что главное, крайне полезно.

Также сообщается о поддержке технологии Q-Fan, которая меняет обороты кулера в зависимости от температуры процессора, но никаких следов работы этой технологии я так и не увидел — вентилятор вращался со скоростью 7000 об./мин. вне зависимости от загрузки процессора и его температуры.

В работе матери за время моего тестирования никаких глюков выявлено не было. Все порты и девайсы работали, как часы, драйверы подхватывали новое железо с первого раза, RAID, как обычно, пахал, как трактор. Более конкретные разведданные, выраженные в fps и попугаях, выдам во время ринга.

Резюме: hi-end-мать для hi-end-машин. Подойдет тем людям, которые считают, что их машины должны быть экипированы только самыми крутыми комплектующими, и при этом не обламываются пощелкать переключателями и покопаться в BIOS.

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит представительство компании ASUSTeK в Москве

№ 57

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?