12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 61

Материнские платы и вам, и мне скоро точно сниться будут, причем в разных кошмарных снах. Представляете сюжет? “Материнки мучают Назгула”, “Назгул бежит от материнских плат, а они гонятся за ним с кучей пыточных инструментов”, “Материнки…”. Хотя стоп, хватит уже. А то ночью точно не заснете. К чему я это все? Да к тому, что снова выдали мне на тестирование материнку. ASUS A7V8X называется.

Что ж, из названия сразу следует, что плата поддерживает AGP 8x. Так оно и есть – построена она на чипсете VIA KT400, у которого с этим восьмикратным хэ отношения лучше некуда.

В коробке… У-у-у, сколько всего у нас в коробке! Первое, что бросается в глаза, – пластмассовая упаковка а-ля DVD, в которой, по идее, должен лежать диск именно этого стандарта, а лежит лишь обычный сидюк с программой WinCinema. Мануал, диск, заглушка на заднюю панель…

Ну, это понятно. А вот что это за всевозможные кабели? 40-жильный шлейф IDE, два 80-жильных UDMA-кабеля, FDD-шнурок, брэкет с гейм-портом и USB-портами, брэкет с портом FireWire и соответствующим кабелем и, наконец, два кабеля Serial ATA. Да, ASUS, как обычно, не пожалела дене… ЧТО???? SERIAL ATA??? (А ты думал, что в сказку попал? – прим. ред.)

Да, уважаемые читатели, на этой матери интегрирован контроллер Promise PDC20376, обеспечивающий поддержку двух каналов Serial ATA 150. Нет-нет, не смотрите на фотографию – разъемы этого стандарта вы вряд ли на ней различите, так как они маленькие, черные и всего лишь семиконтактные (различите-различите – прим. фотографа).

Я тоже сначала подумал, что голубой IDE-разъем сбоку – это Serial ATA, но потом раздумал – оказывается, это разъем RAID-контроллера, вот только почему один – мне неведомо. Про Serial ATA мы уже писали, напишем и еще не раз, но только тогда, когда выйдут жесткие диски этого стандарта, пока же не будем подробно останавливаться на описании этого стандарта передачи данных, скажу лишь, что он принципиально отличается от привычного нам UATA и обещает быть гораздо быстрее.

И на этой ноте мы возвращаемся к материнке (нота, надо думать, производная от “ля” – прим. ред.). При взгляде на нее сразу бросается в глаза этакая “белая ворона” – один PCI-слот выкрашен почему-то в голубой цвет, а не в белый, как все остальные. Но больше он ничем от остальных не отличается, разве что, по словам ASUS, он опциональный, то есть его может и не быть на некоторых матерях.

Наворотов на матери предостаточно, и поэтому с разводкой не все хорошо. Вернее, хорошо почти все, но мелкие недочеты все-таки есть. Про память и видяху даже не упоминаю, это не баг, а фича. Единственная проблема состоит в том, что один вентиляторный коннектор располагается рядом с радиатором чипсета и с высоким конденсатором, так что подключить к нему что-либо тяжелее, чем к другим.

Поскольку AGP 8x обратно несовместим с AGP 1x / 2x, в эту материнку нельзя втыкать трехвольтовые карты. Дополнительных возможностей у материнки масса, и поэтому вдоль правого ее бока идет целая линия разнообразных коннекторов, к которым подключаются различные Smart Card Reader, IEEE 1394, просто дополнительные USB-разъемы, инфракрасный порт…

Звук – самый обычный AC 97, но поставить на материнку еще и дополнительную микросхему 
C-Media банально некуда. Зато есть сетевая карта.

Оверклокерские возможности есть, и, хотя их немного, они вполне позволяют качественно разгонять процессоры. Да, собственно, что значит “немного”? Чаще всего, если процессор не гонится с повышением Vcore, дальнейшие пляски с другими функциями бесполезны, с их помощью можно произвести лишь мелкий тюнинг.

Мать работает. Работает стабильно. А вот тестировать скорость ее работы без карты AGP 8x и харда Serial ATA, мне кажется, просто неправомерно, потому что именно это определяет ее уникальность. Так что ждите ринга KT400 vs. все остальные! Он будет, причем весьма скоро, обещаю.

А эта мать, как только появится в продаже, будет, наверное, тут же сметена с прилавков. Правда, цена ее маленькой точно не будет. А жаль. Я бы себе такую купил. (Ага, четыреста девяносто пятую по счету. – прим. ред.) 

Цена в розничную продажу пока не поступала Чипсет VIA KT400 Типы процессоров Athlon, Athlon XP, Duron Память 3 x DDR, до 3 Гб, PC1600 – PC3200 AGP 4x, 8x Слоты PCI 6 шт. Контроллеры жестких дисков UATA/133, Serial ATA 150 Звук AC 97 Сеть да Оверклокинг FSB, множитель, Vcore, VAGP

Благодарность: Редакция журнала благодарит представительство компании ASUSTek Computer

№ 76

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?