18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 855

Как же несимпатично на самом деле выглядят собственные отпечатки пальцев! Нет, я, конечно, видел немало детективов, и отпечатки разных преступных пальцев в них показывали тоже довольно часто, но все равно вблизи все это выглядит более чем неприятно. Какие-то концентрические разводы… Фу, короче. Не буду преступать черту закона. И сдавать отпечатки пальцев тоже не хочу.

А где же я тогда насмотрелся отпечатков? На ноутбуке. Да-да, именно на ноутбуке. И не смейтесь. До недавних пор любителям почитать чужую почту и посмотреть, что же лежит на жестком диске у коллеги, пока этот самый коллега отошел выпить чашечку кофе, а также воришкам блокнотников владелец ноутбука воспрепятствовать, только поставив замок или пароль на систему и на жесткий диск…

Но технологии у нас, как известно, на месте не стоят, системы биометрической идентификации постоянно совершенствуются, и мы все больше приближаемся к тому моменту, когда отпечаток пальца и сетчатка глаза будут служить идеально защищенным от подделок, незабываемым пропуском к, скажем, рабочему месту. Первый шаг в этом направлении сделан — в ноутбуки начали встраивать сканеры отпечатков пальцев. Вот на таком ноутбуке я и насмотрелся на свои пальчики.

ASUS B1 зовется этот ноутбук. А теперь я прошу вас перевести взгляд на таблицу характеристик этого блокнотника. Посмотрите на тактовую частоту процессора, на объем памяти, жесткого диска, а главное — на диагональ дисплея. Нравится? Не могу сказать, что этот ноутбук — самый мощный из всех существующих (самый мощный описан в этом номере в рубрике «Новые поступления»), но все равно эта система должна вас впечатлить. 

А теперь чуть опустите глаза и посмотрите на габаритно-весовые параметры. Думаю, вы уже поняли, что таскать такую штуку на плече — удовольствие ниже среднего, да и, честно говоря, не для этого ASUS B1 предназначен. Его предназначение — спокойно лежать в автомобиле, на переднем сиденье, на плече преодолевать только короткий путь от машины к креслу или дивану, а дома и в офисе заменять хозяину десктоп, причем заменять так, чтобы хозяину комфортно было, и не чувствовал он, что работает за мобильным ПК. То есть, конечно, никто не запрещает взять его, например, с собой в самолет или в поезд, но типичный хозяин такого ноутбука для путешествия чаще всего выбирает машину поменьше, так что его вес не так уж и важен.

И я, с вашего разрешения, не буду распространяться тут на тему «ах, какой он тяжелый и неудобный», ибо это и так очевидно, а просто опишу свои личные впечатления от общения с этим ПК, отдельно рассказав о его изюминке — сканере отпечатков пальцев, из-за которого, собственно, этот ноутбук и был взят на тестирование.
Больше всего меня впечатлил вес не самого ноутбука, а макулатуры, к нему прилагаемой! Четыре толстенные книженции (три — от ASUS, одна — от IBM), набор каких-то бумажек, карточек и прочей фигни, а также куча дисков.

Общий вес всего этого добра — где-то килограмм. В сумке нашелся также флопповод с переходником для внешнего подключения, переходник S-Video — коаксиал, телефонный шнур и зарядное устройство. Макулатура была безжалостно выброшена из сумки, а разряженные аккумуляторы получили приказ заряжаться.

Дизайн ноутбука довольно приятный. Серебристо-серый пластиковый корпус не отдает попсятиной (как в открытом, так и в закрытом состоянии). Список портов, имеющихся в наличии, вы можете увидеть в таблице характеристик, я же ограничусь упоминанием, что все они и расположены там, где надо, и работают так, как надо.

Модем, правда, категорически отказывается признавать себя таковым на совсем плохих линиях, часто даже не «снюхиваясь» с модемом удаленным, зато на хороших и средних дает вполне нормальный коннект (26 400 — 50 000 бод). На фронтальной части ноутбука имеется два одинаковых «кармана» (один из них по умолчанию занят аккумуляторами, а другой — приводом DVD, который, впрочем, можно поменять на флоп или второй аккумулятор). Кстати, DVD открывается вперед, что весьма неудобно, особенно если вы держите ноутбук на коленях.

Матрица контрастна и малоинерционна. По крайней мере, никаких «хвостов» за быстро движущимися объектами заметить не удалось. Углы обзора, правда, очень маленькие: уже при взгляде на экран под углом 45-60о изображение инвертируется. Вообще же, видеоподсистема годится для работы и очень несложных трехмерных игр: в Quake III можно играть более или менее сносно только при разрешении 800 х 600 @ 16 бит с высокой детализацией, дальше включается ручник — количество fps падает до уровня 15-18.

Причем это разрешение достигается только при подключении компьютера к сети, так как при питании от батарей технология Intel SpeedStep снижает производительность процессора, и играть становится совсем плохо. Кстати, играть тяжко еще и по причине неожиданных и бессмысленных зависаний.

Клавиатура… Я честно пытался написать эту статью на ноутбуке, но быстро забил на это, потому что в противном случае вы увидели бы ее только спустя пару недель. Все дело — в одной кнопке, вернее, в полутора. На месте левой клавиши Control компания ASUS почему-то посчитала нужным разместить Fn, а я всю свою виндовую жизнь переключаю раскладки сочетанием Ctrl+Shift.

Надо ли говорить, что вместо клавиши Ctrl я попадал по этой самой Fn, и раскладка оставалась прежней? Но даже когда я смирил гордыню и поменял сочетание клавиш на Alt+Shift, легче работать мне не стало — левый Shift сильно укорочен, и вместо него я попадал по соседней клавише. Привыкать к этой клаве придется очень долго, и что самое неприятное, привыкнув, вы не сможете больше работать на нормальной клавиатуре.

Как сказал наш уважаемый ноутбуковладелец и звукоэксперт Гордон Фремен, «ничего выдающегося, обычные ноутбучные колонки». Мне остается только присоединиться к нему, ибо колонки действительно не выделяются ничем. Ни хорошим, ни плохим. Пищалки честно делают свое дело, равно как и микрофон. Игры и музыку неприхотливым ушам озвучат, и то хорошо.

Аккумуляторов хватает примерно на 2 часа 15 минут игр со звуком, или на три с половиной часа обычной работы (вроде набивания текста). Что порадовало, так это очень точная система индикации заряда. Ради интереса я замерил время понижения заряда батареи со 100 до 75 процентов и посчитал, когда батарея должна сдохнуть совсем. Ошибся на полторы минуты.

Технические характеристики

Процессор 

1000 МГц Intel Pentium III SpeedStep

Память 

256 (до 512) Мб

Видео 

интегрированное, 16 Мб SDRAM

Экран 

15″ TFT; 1024 x 768

Жесткий диск 

30 Гб

CD-ROM CD-RW 

4x / 4x / 24x

Сеть 

10 / 100 Fast Ethernet

Модем 

V.90

Габариты 

325 х 262 х 32 мм

Вес 

2,9 кг

А теперь перейдем к самому вкусному — к сканеру отпечатков. Он представляет собой маленькое окошечко в правой части клавиатуры. Аутентификация по отпечатку по умолчанию выключена, включается из BIOS, после чего на первом же этапе запуска просит ввести имя пользователя и приложить палец к устройству.

Брешью в надежности систем сканирования отпечатков пальцев, на мой взгляд, является ситуация, когда человек, скажем, порежет палец. Создатели ноутбука решили эту проблему своеобразно — допускается сканирование до трех отпечатков разных пальцев. Можно даже приложить палец ноги, на тот случай, если вы вдруг сильно обожжете пальцы все рук. Так что ноутбук можно использовать даже в Японии, где, как известно нам из фильмов, просить прощения без приложения своего отрубленного пальца считается дурным тоном.

Кстати, увидев в меню пункт «Add user», я вполне логично решил, что на ноутбуке вполне допускается работа нескольких пользователей, и для каждого из них можно задать три отпечатка. Ан нет — у системы хватает памяти всего на три отпечатка пальца, так что альтернатива такая: либо вы задаете одному пользователю три отпечатка, либо трем пользователям — по одному. Причем админом системы аутентификации может быть только один пользователь. Так что, получается, режет он палец — и тю-тю, прощай добавление новых пользователей и удаление старых.

На прилагаемом диске имеются две программы для работы со сканером отпечатков уже из-под Windows — одна призвана не пустить вас в систему, если вы не обладаете нужным отпечатком, а вторая позволяет защищать файлы своеобразным «паролем» из отпечатка пальца.

Итак, самое главное. Как работает сканер? Честно говоря, работает он весьма странно. Задав для себя три отпечатка, я тут же предложил всей редакции попробовать войти в систему. Но, какие бы люди какие пальцы в сканер не совали, толку не было никакого — система говорила, что, мол, не знает этого пальца. Обрадовавшись, я решил показать класс, войдя в ноутбук прямо вот с первого раза, и… облом.

Система наотрез отказывалась признавать средний палец моей правой руки. И только раза с десятого (попав, наконец, в систему), я уяснил, что при пользовании сканером важно прикладывать палец если не идентично, то, по крайней мере, с такой же силой и под тем же углом, что и при сканировании. Лучше всех, кстати, опознавался указательный палец левой руки, порезанный мной еще в шесть лет и имеющий с тех пор небольшой шрам на подушечке — углядев порез, сканер радостно кричал «Welcome, Nazgul, я тебя уже заждался, где ты, зараза, шляешься?». Я было думал, что он на порез так реагирует, однако фиг — другой палец другого человека, но с похожим порезом, был с гордостью сканером отвергнут.

Порадовавшись такой разборчивости сканера, я показал всем язык, засунул ноутбук в сумку и пошел в дружественное интернет-кафе кидать понты перед администраторами этого заведения. Гордо разложив ноутбук на столе, я небрежно предложил всем взломать защиту, и отвернулся. Через минуту раздался звук, сообщающий, что Windows заработал…

У первого же админа подошел четвертый по счету палец. Второй админ, подошедший за ним, еще даже палец не успел приложить, как ноутбук вероломно назвал его мной и предложил заходить. Удивленный (скорее, обломанный — понты не прошли — прим. ред), я стер старые отпечатки и снова отсканировал те же самые пальцы. После этого войти не смог никто из присутствующих.

Таким образом, оценить надежность системы не представляется возможным. Слишком многое зависит от случая. Конечно, пока защита далека от совершенства, и до 100% ее надежность явно не дотягивает, тем не менее, это еще один достаточно серьезный барьер на пути любителя чужой почты. В сочетании со стандартной парольной защитой такой способ может дать неплохой эффект. И опять-таки, по сравнению с обычным паролем у системы идентификации по отпечатку есть два неоспоримых достоинства.

Первое — вам не нужно помнить многокилометровые пароли: ваш пароль вы всегда носите с собой. И второе — подсмотреть его невозможно (только воссоздать отпечаток с тех же клавиш — прим. ред.). Вернее, подсмотреть-то как раз возможно, сканируемый отпечаток крупным планом отображается на экране, только толку от этого подглядывания… Помнится, не так давно мой коллега писал о войне с женой, с завидным постоянством подбирающей пароли ко все новым возводимым им системам защиты. Так вот, от такой жены эта система вполне спасет.

Общая же оценка ноутбука — 9 из 10 возможных. Если бы не его клавиатура, поставил бы 10. Но — такая клавиатурная «мелочь» при офисной работе обращается крупными временными потерями. Поэтому не «отлично», а «хорошо».

Автор: Назгул

Благодарность: Редакция журнала благодарит представительство компании ASUSTeK (www.asuscom.ru) за предоставленный на тестирование ноутбук ASUS B1.

№ 51

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?