7 лет назад 8 июня 2012 в 15:28 442

Те, кто внимательно следит за публикациями в журнале и нашем твиттере, могли обратить внимание, что редакционный тестовый стенд обновился, предпочтение отдано платформе AMD. Никто не списывает в утиль проверенную временем и сотнями тестов Biostar TP67XE (хотя старушка начала изредка выкидывать коленца), просто бывают по-настоящему удобные и хорошие вещи. Вот про одну из таких сегодня и пойдет речь.

ASUS Crosshair V Formula – материнская плата с большой буквы. Если верить дипломированным оверклокерам, это одна из лучших платформ под новые процессоры AMD. Мнение авторитетных друзей – это, конечно, замечательно, но разбираться во всех тонкостях того или иного изделия у нас принято своими силами и мозгами. Комплект поставки ничем эдаким не отличается, мне такой подход нравится, хотя брекет с USB 3.0-портами могли бы и положить. Имеются диск с драйверами, кабели SATA, наклейки на провода и большая наклейка с фирменным логотипом, налепив которую на дверь, вы точно дадите понять всем, какое сокровище вы прячете в закрытой комнате.

Изучаем текстолит и заднюю панель. Если учитывать, что сейчас плату можно купить (смотрим на ценник) за относительно демократичную цену, количество полезных ништяков, даруемых инженерами ASUS, зашкаливает. USB-портов на задней панели аж 12 штук, четыре из них высокоскоростные, помимо них сзади нашлись выходы шестиканальной звуковухи Realtek ALC889 (чип замаскирован зеркальной наклейкой «X-FI 2 SupremeFX»), для искушенных звуком игроманов есть оптический аудиовыход.

eSATA-разъем тоже выведен на заднюю панель, остальное, перечисленное в ТТХ, прячется на просторах текстолита. Поверхность платы использована грамотно, пока что я не выявил ни одного недостатка компоновки, а вот достоинств масса. Для начала очевидные: кнопки запуска, перезагрузки и разгона (об этой позже) разместились на нижней кромке платы. Разъемов для подключения вентиляторов восемь (!!!) штук, все четырехпиновые.

Я обложил тестовый стенд разнокалиберными вертушками – лишнего воздуха в нашем деле не бывает. Менее очевидные радости относятся к тому, чем будет кормиться ваш центральный процессор и прочая высокопроизводительная начинка. Ключевые элементы десятифазного процессорного преобразователя закрыты алюминиевыми радиаторами, на напряжение памяти отведено еще две фазы. Чтобы убедиться в том, что все напряжения именно такие, какие указаны в настройках, имеются контактные точки, я неоднократно убеждался в том, что желаемое совпадает с действительным с точностью до сотых долей вольта.

Меню BIOS и настройки, которые оно позволяет осуществлять, обширны, и их перечисление может занять пару страниц. Все сделано по современным меркам, поддерживается мышь, наличествует русский язык. Из любопытных особенностей отмечу то, что можно отдельно включать режимы для двух групп SATA-портов (1-4 и 5-6), к примеру, на два порта можно «повесить» парочку дисков, собрать из них RAID-массив либо еще какие-то варианты. В нашем случае я порадовался тому, что по умолчанию для всех портов стоит режим AHCI, и ничего трогать не стал.

Приступаем к самому вкусному, собираем систему. Тестовый стенд получился таким: центральный процессор AMD FX-8150, память AMD Memory Performance Edition (2 x 4 Гбайт), видеокарта AMD Radeon HD 7870, блок питания Cougar CMX 1200, накопитель Verbatim 1SSD64, охлаждение обеспечивали башенный кулер Ice Hammer IH-2Towers плюс еще парочка дополнительных вентиляторов. Несколько моментов, касающихся сборки: следует внимательно подойти к выбору кулера, потому как не все модели смогут разместиться между сокетом и радиаторами силовых элементов VRM. А наш Ice Hammer IH-2Towers, хоть и встал без всяких проблем, частично перекрыл слоты под память и не позволил воткнуть оперативку с ветвистыми рогами радиаторов охлаждения.

На штатных параметрах всех компонентов были получены следующие результаты тестов: WinRAR 4.11 64 bit – 4217 Кбайт/с; 7-Zip 9.20 на упаковке зафиксировал скорость 17 286 Кбайт/с, на распаковке – 231 687 Кбайт/с, AIDA Cache & Memory Benchmark, чтение – 13 259 Мбайт/с, запись – 10 076 Мбайт/с, копирование – 17 854 Мбайт/с, задержка – 54,6 нс; Cinebench 11.529 – 5,96 pts; wPrime Benchmark v2.06 – 9,72 с.

Все цифры было занесены в анналы, а мы продолжили испытания в области разгонных возможностей платы. Странная ситуация наблюдалась с памятью: при попытке чуть-чуть повысить частоты, система отказывалась грузиться, в связи с чем было решено попробовать другой комплект оперативки. Проверенная временем Crucial Ballistix Elite пала жертвой рукоприкладства, потеряв четыре чипа памяти (они легко отошли от текстолита вместе с терможвачкой радиаторов).

Грусти и печали моей не было предела, а все из-за того, что радиаторы памяти мешали ее установке, не помещаясь под ребра башенного охладителя. Но самое обидное, что финальный аккорд этого комплекта был таким многообещающим: при штатных частотах 1866 МГц, Crucial с легкостью завелась c этой материнской платой на 2400 МГц. Не повторяйте моих ошибок, будьте аккуратны. Не могу сказать, что зверски отрывал радиаторы гвоздодером, но итог один.

Память от Crucial на максимальных частотах завелась с таймингами 10-11-10-30 CR1, показав следующие скорости: чтение – 15 310 Мбайт/с, запись – 9861 Мбайт/с, копирование – 18 240 Мбайт/с, задержка – 45,6 нс. Особенно приятно, что материнская плата сама подобрала оптимальные тайминги, – мне было достаточно только выставить максимальную частоту и повысить напряжение до 1,75 В. Двигаемся дальше.

А по плану у нас разгон процессора. Выше 4,8 ГГц на воздухе разогнаться не удалось. На этой частоте система прошла все тесты, и, хотя температуры приближались к критическим отметкам, это абсолютно рабочая частота. Результаты следующие: WinRAR 4.11 64 bit – 4683 Кбайт/с; 7-Zip 9.20 на упаковке намерял среднюю скорость 20 383 Кбайт/с, на распаковке – 304 234 Кбайт/с; AIDA Cache & Memory Benchmark, Read – 13 714 Мбайт/с, Write – 10 697 Мбайт/с, Copy – 18 309 Мбайт/с, Latency – 50,4 нс; Cinebench 11.529 – 7,86 pts, wPrime Benchmark v2.06 сократил время расчетов до 7,64 с.

Разгон «руками» получился результативным, хотя заветную вершину покорить и не удалось, а вот кнопка O.C., о которой я обещал рассказать отдельно, заставила улыбнуться. По заверениям маркетологов, она осуществляет безопасный гарантированный разгон, но на деле, нажав ее, я увидел в утилите CPU-Z цифру 3913 МГц. Еще на памяти в итоге получилась странная частота 1402 МГц, про «прирост» скорости я, с вашего разрешения, промолчу.

Профит реального разгона виден по разнице в цифрах, особенно заметен прирост в приложениях, способных нагрузить все восемь ядер процессора. Ощутить качество платы, к сожалению, вы сможете, только став ее обладателем. Поделюсь своими впечатлениями от устройства. Минимум мишуры (хотя линейка Crosshair игровая на 100%), максимум производительности и функциональности. Процессор раскрывается в полную мощь, хотя что-то мне подсказывает, что долгими весенними вечерами я еще помучаю этот камушек.

Несмотря на то что материнская плата лишь платформа для вашего железа, ASUS Crosshair V Formula в этой роли выглядит как монументальный продукт, а то, что мы теперь используем этот девайс в качестве основного стенда, должно говорить само за себя. UP

  • Устройство: ASUS Crosshair V Formula
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: ATX
  • Чипсет: AMD 990FX + AMD SB950
  • Совместимость: AMD AM3+
  • Память: 4 х DDR3, до 32 Гбайт
  • Интерфейсы: 12 х USB 2.0, 6 х USB 3.0, S/P-DIF, 6 x SATA 6 Gb/s, eSATA, Ethernet, PS/2
  • Слоты расширения: 4 x PCIE x16, PCIE x1, PCI
  • Подробности: www.asus.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией ASUS (www.asus.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?