7 лет назад 20 ноября 2012 в 0:52 523

Всем известно, кто на нашей эстраде является королем поп-музыки и одновременно лидером по ремейкам на разные композиции. Он наверняка знает, есть ли смысл переделывать уже изначально хорошую вещь, – будь то песня, фильм или материнская плата. При этом старые вещи никуда не исчезают, чем обеспечивается разнообразие.

ASUS активно перенимает удачный опыт. На носу анонсы новых процессоров AMD под процессорный разъем AM3+, а на рынке наблюдается застой в верхнем ценовом сегменте, потому необходимо омоложение, пусть и искусственное. И пускай новые чипсеты еще на подходе, можно привлечь покупателя другими способами.

Ведь функциональные возможности зависят не только от набора логики, но и от передовых инженерных решений, а также дополнительных контроллеров. Так что встречаем новую «республиканскую» материнскую плату ASUS Crosshair V Formula-Z.

По сути, к названию добавили только одну букву, что же поменялось на практике? Как и предшественница, плата рассчитана на компьютерных энтузиастов. Этот топовый продукт выглядит соответствующе в дизайне, упаковке, комплекте, в технических характеристиках, информационном сопровождении.

Конечно, соблюдена особая стилистика серии Republic of Gamers. Коробка в красных тонах с крышкой, под которой находится смотровое окошко. Да и сама плата выполнена в традиционной красно-черной расцветке. Комплект, безусловно, богатый: есть мостики CrossFire, SLI и даже 3-Way SLI, шесть SATA-кабелей, наклейки на них, заглушка на заднюю панель.

Не хватает разве что дополнительной планки с портами USB 3.0. Однако целых четыре таких разъема есть на задней панели. Там же можно найти еще восемь портов USB 2.0, 2 x eSATA, шесть мини-джеков, комбинированный PS/2, S/P-DIF (оптика), LAN-розетку, две привычные кнопки: ClrCMOS и ROG Connect.

Силовая часть не претерпела серьезных изменений. Используется та же схема, 8 + 2 фазы. На каждую из них отведено по три транзистора типа Low R(ds)on, часть из которых находится с обратной стороны. Кроме этого здесь стоят катушки индуктивности в ферритовых корпусах и твердотельные конденсаторы.

Силовые элементы с лицевой части закрыты двумя радиаторами, которые соединены тепловой трубкой с третьим, тем, что отводит тепло от северного моста AMD 990FX. Еще один охлаждает южный мост AMD SB950. Поверхность всех радиаторов шероховатая, и, по ощущениям, это керамический материал, но о технологии CeraMIX нигде ничего не сказано.

Несколько иначе расположены кнопки управления. Они переехали с нижнего края в правый верхний угол. Там же обосновался сдвоенный семисегментный индикатор загрузки POST-кодов. Питание на плату подается так же, как и на предшественнице, через основной 24-контактный разъем питания и два дополнительных, 4 + 8 пин. Кроме этого на плате распаян коннектор Molex, который рекомендуется задействовать при установке нескольких видеоадаптеров.

Для этих целей на плате есть целых четыре слота PCIE x16. Кстати, Formula-Z одна из немногих плат на платформе AMD, которая официально поддерживает 3-Way SLI. При этом формула распределения линий PCIE будет выглядеть как x16 + x8 + x8, но, разумеется, второго поколения (Gen 2). Кроме этого на плате есть еще два слота PCIE x1.

Процессорный разъем AM3+ готов принять на борт любой процессор в этом исполнении. Рядом расположены четыре слота для памяти типа DDR3. Производителем заявлены режимы работы вплоть до DDR3-2400. По правому краю, внизу, глядят в сторону восемь портов SATA 6 Gb/s.

Шесть из них обслуживаются интегрированным в южный мост контроллером, а остальные два – специализированной микросхемой Asmedia ASM1061. Звуковой кодек выделен в отдельный модуль на печатной плате. Если посмотреть на свет, то его границы просто просвечиваются. Называется аудиотракт Supreme FX III, но на поверку выясняется, что это обычный чип от Realtek. Сетевой контроллер рядом – Intel WG82583V.

На поверхности можно обнаружить россыпи светодиодов, которые индицируют об активности каждого разъема и установленного элемента. Также нельзя не заметить большого числа колодок для подключения вентиляторов, которых насчитывается аж восемь, есть и несколько коннекторов для термодатчиков.

Рядом с основным штекером ATX видны контактные площадки для замера напряжения в разных точках системы. Может показаться, что слабое звено в плате – наличие только одного чипа с микрокодом BIOS. Зато есть функция USB BIOS Flashback. Для восстановления работоспособности необходимо лишь вставить флэшку в соответствующий USB-порт.

Тестирование проводилось в составе следующей конфигурации: процессор AMD FX-8150, 2 x 4 Гбайт памяти Samsung M378B5273DH0-CH9, видеокарта Sapphire HD7970 Dual-X OC, SSD Corsair Performance Pro (256 Гбайт), блок питания OCZ OCZZX1000 и кулер Noctua NH-D14.

Для начала посетим меню настроек и убедимся в том, что их здесь великое множество, но фирменный UEFI BIOS очень удобен. К тому же можно обратиться к нему в любое время, а не только по нажатию Del при загрузке: для этого на плате присутствует специальная кнопка Direct Key. В процессе тестов обнаружилась еще одна фирменная функция – это ROG Connect. Для ее реализации необходимо задействовать ноутбук или планшет, который подключается через USB-порт специальным кабелем. На него устанавливается программное обеспечение, после чего перед вами открывается информативный экран мониторинга и изменения параметров.

Переходим к тестированию. Тестовое приложение Fritz Chess Benchmark набирает 9851 очко (kNodes). Пакет wPrime 2.09 в режиме 32М система обсчитывает за 10,844 с, а 1024М – за 322,964 с. Cinebench R10 показывает 18 038 баллов в пункте xCPU, а в Cinebench R11.5 оценил CPU в 5,13 pts. Синтетические графические приложения демонстрируют следующие результаты: ЗDMark 06 Overall / CPU – 25 315 / 5362 очка; ЗDMark Vantage Overall / CPU – 26 491 / 16 843 очка; ЗDMark 11 Performance / Extreme – 7937 / 2483 очка.

Ну и как же на такой плате не попробовать разгон, тем более что на штатных частотах производительность явно не блещет. Для этого повысим напряжение CPU до 1,45 В, CPU NB до 1,35 В, а памяти до 1,6 В. Установим разблокированный множитель тестового процессора в значение 23,5 и получим заветные 4700 МГц, что уже неплохо. Заодно увеличим частоты шин NB и HT до 2400 и 2600 МГц соответственно. Память удалось завести на частоте 2133 МГц с таймингами 10-10-10-27-1Т. После этих манипуляций производительность немного выросла.

Fritz Chess Benchmark демонстрирует 14 682 очка (kNodes). Тестовый пакет wPrime 2.09 в режиме 32М система проходит за 7,211 с, а в 1024М – за 223,869 с. Cinebench R10 насчитал в итоге 25 837 баллов в пункте xCPU, а в Cinebench R11.5 результат поднялся до 7,59 pts в поле CPU. Теперь результаты графических тестов: ЗDMark 06 Overall / CPU – 29 252 / 7154 очка; ЗDMark Vantage Overall / CPU – 30 057 / 23 629 очков; ЗDMark11 Performance / Extreme – 8173 / 2528 очков. В пакете AIDA64 Cache & Memory Benchmark в полях комплексного теста кэша и памяти видны следующие цифры: 16 237 / 12 009 / 21 336 Мбайт/с (Read / Write / Copy) и 44,7 нс (Latency).

Если вы уже являетесь счастливым обладателем ASUS Crosshair V Formula, то переходить на новейшее Z-поколение нецелесообразно. А те небольшие найденные мной отличия в деталях будут интересны прежде всего новым покупателям. Именно для них и расширен до предела набор функций и добавлены любопытные технические решения. Разгон же больше зависит от экземпляра процессора, а плата лишь позволяет раскрыть его потенциал, и здесь обе версии делают это одинаково искусно. UP

  • Устройство: ASUS Crosshair V Formula-Z
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: ATX
  • Чипсет: AMD 990FX + SB950
  • Совместимость: AMD Socket AM3+
  • Память: 4 x DDR3, до 32 Гбайт
  • Интерфейсы: 8 + 4 x USB 2.0, 4 + 2 x USB 3.0, S/P-DIF, 8 x SATA 6 Gb/s, Ethernet
  • Слоты расширения: 4 x PCIE x16, 2 x PCIE x1
  • Подробности: www.asus.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией ASUS (www.asus.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?