11 лет назад 16 октября 2009 в 2:13 358

Видеоплаты от калифорнийского производителя всегда были более массивными по сравнению с продуктами конкурентов, но недавно их габариты достигли критической отметки: взятая на тест GeForce GTX285 не поместилась в мой корпус ASUS TA-252. Более того, не влезла она и в Thermaltake Matrix. Во втором, правда, можно снять корзину для жестких дисков, но в этом случае возникает вопрос: куда девать «выселенные» харды?

В общем, проблем из-за столь внушительного размера видеокарт последнего поколения от NVIDIA масса. Утешает лишь то, что своей монструозностью героиня моего рассказа обязана собственной мощности. Итак, давайте посмотрим, на что способна самая шустрая (из одночиповых) карточка от «зеленых».

В коробке помимо стандартного набора переходников и кабелей обнаружился кожаный коврик для мыши. Видимо, не зря компания ASUS является одним из лидеров на ниве производства компьютерных комплектующих – то сумкой для дисков пользователя «подкупит», то игрой, то ковриком (смайл). Номинальные частоты видеокарты не отличаются от оных у референсной GTX285, но зато значительно больше, чем у GeForce GTX280 – переход на новый техпроцесс (55 нм вместо 65 нм), как водится, привел к росту количества мегагерц, а также к улучшениям и других показателей этой видюхи. Так, это позволило значительно уменьшить аппетиты карточки (вместо 236 Вт она в пиковом режиме требует только 183 единицы мощности). Проц и память же теперь функционируют на 650 и 2490 МГц соответственно. В остальном все по-старому: число потоковых процессоров (240), количество транзисторов (1,4 млрд) и т. д.

Благодаря пониженному энергопотреблению карточка спокойно заработала в корпусе с 430-ваттным БП, который кормил помимо нее разогнанный Core 2 Duo E8400 и соответствующую «обвязку». Производитель же рекомендует использовать блок питания ватт на 500-600.

Что касается системы охлаждения, то здесь прогресс отсутствует. (Не скажи – некоторые незаметные на первый взгляд изменения все-таки есть. – Прим. ред.) На видюхе установлен стоковый охладитель, который инженеры NVIDIA в ближайшее время, судя по всему, менять не собираются. Я неоднократно упоминал о проблемах с СО у флагманских GeForce и делать это в очередной раз не стану. Скажу лишь, что в режиме Auto температура повышается до 81 °С, а если увеличить скорость вращения турбины до 2100 об/мин, градусы падают до отметки 62. Шума от «пропеллера», правда, вы не услышите ровно до того момента, как будет запущена игра или графический тест.

В том, что с любой современной игрушкой эта видеокарта справится на ура, особых сомнений нет, однако все-таки хочется в этом лишний раз убедиться.

3DMark Vantage в режиме Performance выдал компьютеру 14 150 очков (а отдельно видюхе – 11 852).

Unreal Tournament 3 при разрешении экрана 1280 х 1024 пикс. с максимальными настройками качества (кстати, всем любителям данного шутера советую установить «заплатку» под номером 2.0) порадовал глаз доброй сотней эфпээс, и даже в наиболее трудных сценах этот показатель не падал ниже 60.

Далее по списку идет Crysis на схожих настройках, но с использованием DirectX 10 и восьмикратного сглаживания. Меньше 20 fps мне увидеть так и не удалось, в среднем же – около 22-23 обновлений картинки в секунду. З

атем мною была предпринята попытка оверклокинга, в результате которой я получил 715 МГц на чипе и 2600 МГц на памяти. Это позволило увеличить и без того неплохой результат в 3DMark Vantage до 15 210 очков (итог для GPU составил 12 714 попугаев). Не самый выдающийся разгон добавил и один-два кдр/с прожорливому Crysis. Однако стоит отметить достаточно резкое увеличение температуры ядра – до 72° вместо прежних 60.

Итак, за $400 мы получаем самый мощный одночиповый видеоадаптер на сегодняшний день. Но стоит ли эта карта таких денег, сказать сложно. Ведь сейчас в продаже есть и более привлекательный вариант, Radeon HD4890, цена которого на $100 меньше и который по мощности почти не уступает данному гиганту. Так или иначе, выиграет тот вендор, который добьется лучшего соотношения «цена-производительность» для своего продукта. UP

  • Устройство: ASUS NGTX285
  • Тип: видеокарта
  • Видеочип: GT200b
  • Частота видеочипа: 648 МГц
  • Память: DDR3, 1024 Мбайт
  • Частота памяти: 1242 МГц
  • Выходы: 2 x DVI
  • Интерфейс: PCIE x16

Автор: Евгений Валерьевич

Благодарность: устройство предоставлено компанией ASUS (www.asus.ru)

№ 431

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?