17 лет назад 6 марта 2002 в 11:05 124

Производители, даже самые именитые, продолжают выпускать материнки для процессоров Intel Tualatin, основой для которых служат чипсеты самых разных фирм. Видимо, нескоро мы окончательно попрощаемся со старым Pentium III.

На этот раз мать для Tualatin сделала компания ASUS, и называется эта плата ASUS TUA266. Набор логики, служащий сердцем этой материнской платы, нами еще ни разу не упоминался. Это чипсет ALi Aladdin Pro 5T от Acer Labs. На этой матери прекрасно работают все ныне существующие процессоры с форм-фактором FCPGA и FCPGA-2.

Чипсет понимает два вида памяти – DDR и SDRAM, и на матери также разведены слоты обоих типов, причем тут вопросов о кривизне разводки этих самых слотов (да и вообще разводки материнской платы) не возникает, так как понятия “ASUS” и “кривизна”, как правило, несовместимы. Имеется два слота под память DDR и три слота под SDRAM, соответственно, максимальный объем DDR составляет 2 Гб, а SDRAM – 3 Гб.

 

ASUS TUA266

Форм-фактор ATX
Чипсет Ali Aladdin Pro 5T
Типы процессоров Socket 370, Pentium 3 Coppermine / Tualatin
Частота FSB 66,100,133 МГц
Память 3 х SDRAM, до 3 Гб, PC100 или PC133; 2 x DDR, до 2 Гб, PC1600 или PC2100
Слоты 1 AGP, 5 PCI, 1 AMR
Звук CMI-8738
Оверклокинг FSB, Vcore, VIO
Цена $80
Подробности http://www.asus.com.tw/ 

Другая слотовая начинка вполне стандартна: AGP 4x, 5 PCI и один AMR-слот. Звук радует, ибо это не какой-то AC 97, а полноценный аудиоконтроллер от C-Media, который, прямо как взрослая звуковуха, умеет даже выводить звук на 4 колонки. Поддерживается большинство фирменных технологий ASUS, включая Jumperfree и CPU Throttle. Плата имеет довольно развитые оверклокерские возможности, причем доступны они как из BIOS, так и с самой платы с помощью DIP-переключателей.

Что интересно, стоимость такого замечательного продукта – всего 80 долларов США. Учитывая то, что это ASUS, по-моему, вполне нормально.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?