3 года назад 23 декабря 2015 в 19:49 110

Фаркоп Карамболев

Дизайн для современного гаджета – одна из важнейших черт, и все производители стараются уделять ей внимание: основную массу покупателей волнует только внешность и удобство использования дефолтных возможностей. Хочешь продавать планшеты и телефоны широким массам, подстраивайся под них. Под честный и простой люд, собирающий винлокеры ноутами и потом оплачивающий липу, забивающий всяким мусором планшеты и смартфоны, а через полгода меняющий их, потому что «старый стал медленно работать». А что? Не люди, а мечта продавца.

Если серьезно, нам регулярно приходится общаться с такими людьми, и это вовсе не какие-то болваны. Многие из них специалисты в своих областях, даром что в технике не то что не разбираются – панически ее боятся. Телефон для них – важная часть имиджа, и поскольку таких людей много, арифметически выходит, что полезнее иметь имиджевый мобильник, чем производительный. Но это если выбирать, а иногда можно совместить одно с другим.

Как вы уже догадались, сегодня у нас на повестке дня именно такой смартфон. Относится к семейству ZenFone 2, урожденный ASUS, с характерными для бренда высокими ТТХ и со ставкой на стиль, которую компания делает в своих последних устройствах.

Телефон с торца – как двухслойный сэндвич: нижняя белая часть в пластике, сверху – плоское черное стекло, как будто даже без бортика. Бортик все же есть, но сделан он очень элегантно и незаметно, так что смотрится все это дело красиво и солидно.

Самое основное в дизайне корпуса – тонкие скошенные края. По центру толщина ZenFone Selfie – около 10 мм, с длинных краев – по 5 мм. «Визуально тонкий телефон» – первое, что приходит в голову. Но на самом деле визуальным эффектом дело не ограничивается, и это становится ясно, когда аппарат ложится в руку. Очень удобно лежит. А про «лопаты», знаете ли, обычно такого не скажешь.

К тому же плавное утолщение также позволяет разместить в корпусе более производительную и греющуюся начинку, что невозможно во всесторонне истонченном «слиме». А к ней и аккумулятор, ведь кто хорошо работает, тот хорошо ест!

По поводу производительности. Я бы с удовольствием замерил производительность машинки в реальных играх, но, чтобы снять fps, нужны Root-права, использовать которые производители запрещают. Так что по игровым приложениям можем только поделиться впечатлениями. Шутер Dead Trigger 2 идет без тормозов совсем, но это не новость; а вот Unkilled без тормозов на максимальных настройках графики – зрелище на смартфоне невиданное, тем более в разрешении Full HD.

Результаты синтетических тестов выглядят странно. 3DMark и PCMark мы запускали не на чистой системе, а с нормальным набором сторонних приложений, но в момент теста все лишнее было выгружено из памяти. 3DMark вел себя странно и несколько раз вис, так что его результаты мы всерьез принимать не можем. PCMark отсыпал от щедрот 3064 балла, что подозрительно мало. Показатель на уровне Galaxy K, однако у аппарата Samsung разрешение всего лишь 720 х 1280. Отсортировать девайсы по экранам и даже по типу не дает.

К вопросу об экране. Он прекрасен, что неудивительно. Во-первых, это все-таки часть дизайна и стиля, внешности, с прицелом на которую и собирали аппарат, во-вторых не припоминаю, чтобы ASUS ставила куда-то плохие дисплеи. Характеристики дисплея – 5,5″, IPS с разрешением 1920 х 1080. Матрица прикрыта горильим стеклом, которое смотрится весьма эффектно.

Наконец, камеры. Конечно, камеры – как без них с телефоном под названием Selfie? Их две. Обе – 13-мегапиксельные, со светодиодными вспышками, яркими, мощными, и к ним прилагается софт для улучшения качества изображения. Все это, конечно, не решает основную проблему камерофонов, оптику, и сфотать приятеля на велосипеде или даже получить классный статичный кадр в сумерках не получится. Но ведь на первом плане у нас селфи? У ZenFone Selfie есть действительно мощная вспышка, и на соответствующем жанру расстоянии ее мощности и способностей оптики вполне хватает, чтобы получить приличный кадр даже при слабом освещении. Более того, аппарат выдает вполне годные кадры в обычных жилых помещениях с лампами накаливания в люстрах, где обычные телефоны и простенькие мыльницы пасуют, делая фотки с неприличным уровнем шума.

Ну а теперь об энергопотреблении. Несмотря на очень достойную емкость аккумулятора 3000 мА, телефон теряет заряд менее чем за рабочий день, причем при использовании лишь для звонков, чтения книг и редкого серфинга. С тяжелыми играми все печальнее: полная разрядка наступает через 2 часа. В общем, чтобы где-то в дороге отдохнуть с ZenFone Selfie, без пауэрбанка не обойтись.

Заряжается телефон достаточно быстро, если использовать зарядник на 2 А – с нуля до 100% за 2,5 часа. И вот тут есть еще одна деталь: зарядник на 2,4 А телефон блокирует. Не идет процесс. Собственно, это единственный попадавшийся мне мобильный девайс, который так щепетильно относился к пище. Имейте в виду.

Ну, станем итожить итоги. Дизайн аппарата восхитителен – это самое главное. И второе, что из сего следует: если нужен девайс, который производит впечатление своим внешним видом, но при этом с нормальной производительностью и кастомизацией, ASUS ZenFone Selfie – отличный вариант. Возможно, даже лучший на сегодняшний день. Единственное ограничение – время автономной работы.

 

Устройство: ASUS ZenFone Selfie

Тип: смартфон/камерофон

ЦПУ: Qualcomm Snapdragon 615, 0,2-1,5 ГГц

Видеопроцессор: Qualcomm Adreno 405 @ 550 МГц

ОЗУ: 3 Гбайт

ПЗУ: 25 Гбайт

ОС: Android 5.0.2

GUI: ASUS

Подробности: www.asus.com/ru

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?