17 лет назад 12 сентября 2001 в 10:14 186

Много говорили о бесполезности DDR-памяти в сочетании с процессорами Pentium III, много тестировали, много писали, да только производители чипсетов продолжают делать наборы логики под Pentium III с поддержкой DDR. А производители так же исправно клепают на этих наборах матери. Вот и ALi представила свой чипсет, относящийся именно к этому классу. А ASUS, ни минуты не колеблясь, сделала на нем материнку и привезла ее в Россию. Называется она TUA266, предназначена, как можно понять из названия, для поддержки процессоров Tualatin (а значит, и более ранних Coppermine) и построена на чипе ALi Aladdin Pro 5T. 
Плата имеет полноразмерный ATX-формат, 245 х 305 мм, пять слотов PCI, один AGP Pro и один по-прежнему никому не нужный AMR-слот, предназначенный для AMR-модема.
Плата поддерживает как DDR, так и SDRAM (по поводу качества выполнения разводки двух разнотипных слотов меня почему-то постоянно терзают смутные сомнения). Памяти SDRAM может быть до 3 Гб, а DDR – только 
2 Гб. Про мелочи вроде UATA/100 и AC 97 и упоминать-то не хочется.

 

ASUSTeK TUA266

Форм-фактор ATX
Чипсет ALi Aladdin Pro 5T
Тип процессоров Pentium III
Coppermine и Tualatin,
Celeron FCPGA, до 1266 МГц
Частота FSB 66, 100, 133 МГц
Память 3 x SDRAM, до 3 Гб;
2 x DDR, до 2 Гб
Слоты 1 AGP Pro, 5 PCI, 1 AMR
Контроллер UATA/100
Звук AC 97
Оверклокинг Vcore, FSB
Цена $92

Из оверклокерских возможностей можно отметить плавное повышение частоты FSB вплоть до 166 МГц, а также изменение напряжения питания ядра, причем эти функции доступны прямо из BIOS. 

К дизайну платы претензий нет, впрочем, к платам ASUS их не бывает почти никогда.

Стоит плата очень немного для девайса подобного класса – можно даже сказать, это одна из самых дешевых матерей для Tualatin, тем более матерей компании ASUS. Налетай, торопись, покупай… 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?