10 лет назад 28 марта 2011 в 0:03 474

Возникало ли у вас когда-либо желание разобрать до последней детали новенький системный блок? (Постоянно! Ничего не могу с этим поделать! – Прим. ред.) Вот и при взгляде на ASRock ION 3D рука сама тянется к отвертке, а в голове мелькает калейдоскоп предположений касательно компоновки железок внутри этой маленькой коробочки. А начну я с внешнего осмотра. Итак, компутер в черном глянцевом корпусе с закругленными углами по фасаду имеет стандартные 3,5-миллиметровые разъемы аудио (наушники, микрофон) и два USB-порта, причем синих, то есть третьей ревизии. Новая версия «универсальной последовательной шины» обеспечивает максимальную пропускную способность до 4,8 Гбит/с за счет четырех дополнительных линий передачи информации (витых пар теперь две). Также внушает надежды надпись «Blu-ray Disk» на приводе BD Combo Drive модели DS-4E1S, то есть на базе миниатюрного системника вполне можно организовать домашний кинотеатр (медиацентр) – лишь бы хватило силенок видеоподсистеме для декодирования.

Задняя панель предоставляет шесть входов привычного интерфейса USB 2.0, аудиовход и аудиовыход, S/P-DIF, розетку гигабитной LAN и неплохой набор портов для подключения дисплея. В общем, «коробушка» готова подцепиться к чему угодно, недостатка возможностей пока не ощущается. Корпус изготовлен из относительно жесткого металла, и после снятия верхней крышки конструкция не раскачивается во все стороны, словно корабль на волнах. Винчестер крепится в отсек, намертво сцепленный с направляющей, удерживающей слим-привод DVD. Размещение всех элементов на материнской плате подчиняется идее экономии места, даже батарейка энергонезависимой памяти расположена вертикально в специальном отсеке, напоминающем миниатюрный слот. Максимально возможный объем RAM, воспринимаемый специализированной материнской платой ASRock ION3D-HT с двумя «посадочными местами» для оперативки (одно изначально занято планкой DDR2 (800 МГц, 2 Гбайт)), составляет 4 Гбайт.

На страже климатических условий внутри системника – 40-миллиметровый вентилятор, без устали и заметного шума выдувающий горячий поток через заднюю панель корпуса на радость всей «электронной братии». Процессорный кулер – тонкий алюминиевый радиатор размером приблизительно 50 x 70 мм, снабженный маленьким пропеллером диаметром 35 мм, есть и пассивная охлаждалка 40 x 40 мм из того же материала на чипсете. И самым первым делом я проверю способности ПК сопротивляться росту температуры внутренних компонентов под тяжелой нагрузкой.
Беспощадный FurMark (Xtreme Burning Mode, MSAA 16x, Post fx) разогрел ядро GPU с 78 °C (столь высокая стартовая отметка объяснятся проведением других графических испытаний до запуска данного теста) до 85 °C за 10 мин., далее наблюдались колебания в пределах погрешности. В случае прохождения бенчмарка холодной системой (сразу после загрузки Windows 7 Ultimate x64) кривая графика резко взлетает вверх всего за 6 мин. с показателя в 40 °C до 76 °C. Говоря откровенно, GPU живет не в самых лучших условиях, зато вентиляторы не начинают «резать» воздух с пронзительным присвистом при выполнении ресурсоемких задач.

Посмотрим, насколько высоко оценит девайс Unigine Heaven Benchmark 2.1 (Shaders High, AA 4x, AF 4x, DX10, Full Screen). Все испытания (включая данное) будем проводить при участии дисплея с разрешением 1280 x 1024 пикс. На выходе зафиксирована минимальная / максимальная / средняя частота смены кадров в 0,9 / 6,6 / 3,2 fps соответственно. В интерпретации программы результат соответствует 82 очкам. Ставший традиционным 3DMark 2006 (AA 4x, оптимальная фильтрация текстур, проводятся все тесты пакета) также не был снисходителен к системе, оценив старания последней всего в 1951 балл (CPU натрудился на 958 баллов). В сопоставлении с заслугами схожих ПК цифры не так уж и плохи: неттоп с Intel Atom N330 – 1,6 ГГц, NVIDIA Ion и аналогичной по характеристикам RAM были оценены в 1398 очков.

На мой взгляд, не имеет смысла запускать новый пакет PCMark Vantage, игры уровня «Метро 2033» или Aliens vs Predator. Нашей коробочке вполне хватит DiRT 2 (MSAA 4x, качество Ultra, VSync on), в ходе головокружительного (преимущественно за счет невероятных тормозов) заезда зафиксировано 5 / 8 / 6,7 кдр/с. Сбросив детализацию графики пониже и отключив все улучшения на выходе, посредством измерителя Fraps я выявил 10 / 19 / 15,9 fps. Режим играбельный, в повороты вписаться реально, разве что картинка не сильно глаз радует.

В целях закрепления успехов предложим девайсу особенно сложную задачку в виде игры Far Cry 2 (AA 4x, VSync off, «очень высокие» настройки, DX10). Нетрудно было предположить получение слайд-шоу (2 / 11 / 6,1 fps): тестируемая система изначально не рассчитана на подобные графические подвиги. Снижаем детализацию до отметки «оптимальная» (автоматическая установка), а общую производительность до среднего уровня. Собственно, 4 / 13 / 8,6 кдр/с не намного отличаются от зафиксированного ранее фреймрейта. Не предназначена «коробочка» для навороченных 3D-развлечений – любители нарисованных миров могут дочитывать материал из соображений чисто теоретического интереса.

На мой взгляд, роль «бутылочного горлышка» взял на себя центральный процессор. Будь он помощнее, спектр отводимых миниатюрному компьютеру задач заметно бы расширился (к примеру, за счет обработки аудио и видео), да и в игрушки наверняка бы удалось погонять. Даже в оценке Windows 7 «Атом» заслужил лишь 3,5 балла из 7,9, причем RAM получила 4,9 (как и графика), игровым возможностям GPU отмерено 5,6, а HDD – 5,7. Скорость запаковки файлов в архив WinRAR составляет 562 Кбайт/с – также не самый высокий показатель, но закономерный для данного семейства процессоров (согласно нескольким обзорам и собственноручно проведенным экспериментам, неттопы с «атомной» начинкой демонстрируют обычно порядка 330-450 Кбайт/с).
Барабанная дробь, запускается видео качества 1080p (1920 x 800 пикс.) через Windows Media Player. Никаких, даже самых малейших, висяков и неожиданных «провалов» смены кадров не замечено, аналогичная ситуация наблюдается и при просмотре Blu-ray-контента. Подружить систему с Media Player Classic мне не удалось, поскольку при воспроизведении файлов его силами заметны непонятные лаги (шаманство с выбором модулей для обработки и параметрами рендеринга желаемого эффекта не принесло).

Совсем забыл рассказать о пульте ДУ MCE, поддерживающем функции дистанционного включения и выключения ПК, эмуляции мыши и клавиатуры, всестороннего управления видео- и аудиоподсистемами. Перечислять в подробностях все возможности «лентяйки» я не буду, отмечу лишь устойчивый прием сигналов на расстоянии примерно до 6 метров (далее непросто прицеливаться вследствие небольших габаритов неттопа). Также мне понравилась обрезиненная круглая подложка для защиты поверхности, на которой стоит этот неттоп, от царапин – коробочка-то металлическая! Приклеивания не требуется, просто прижимаем «коврик» к днищу и перестаем беспокоиться о любимом столе, полке или подставке, на которую водрузили mini-PC.
Вот такой он, тихий и миниатюрный офисный помощник и он же медиацентр, с поддержкой NVIDIA 3DTV Play! UP

  • Устройство: ASRock ION 3D 152-B-2G32/B
  • Тип: неттоп
  • Процессор: Intel Atom D525, 1,8 ГГц
  • Оперативная память: DDR2-800, 2 Гбайт
  • Жесткий диск: Hitachi, 2,5″, 320 Гбайт, 5400 rpm
  • Сеть: Ethernet, Wi-Fi
  • Габариты: 195 x 70 x 186 мм
  • Вес: 1,77 кг
  • Подробности: www.asrock.com
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией ASRock (www.asrock.com)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?