8 лет назад 15 марта 2012 в 16:12 580

Раньше я как-то не задумывался над таким вопросом, как возможность прослушивания музыки в метро, транспорте, да и вообще в шумных местах. Пока наушники делились на накладные хорошие и накладные плохие, я всегда носил первые: под шапку их, ручку громкости до упора – и нормально, разве что уши через час подобной экзекуции начинали просить пощады.

Вторые слушать вне дома было просто невозможно – любой шум доносился до барабанных перепонок в первозданном виде, всячески прерывая наслаждение прекрасным (или не очень – в школьные-то годы). Потом на рынке появились «затычки»-плагины – наушники, вставляемые непосредственно в ушной канал. Стоили они как хороший плеер, отличались мощным глубоким басом и невиданной (или неслыханной?) по тем временам шумоизоляцией.

Получив на руки новенькие Audio-Technica, которые мало того что «затычки», так еще и с шумодавом, я как-то скептически отнесся к такого рода скрещению ужа с ежом. Затычки и так неплохо глушат внешние шумы, а последний опыт использования подобной системы оставил меня в глубокой печали.

Развязка истории наступила вскоре после выхода из редакции: я сел на лавочку на перроне, наскоро достал девайс из рюкзака, вставил ААА-батарейку в пульт, посетовал на то, что резиночки одеты не по размеру, и устроил телефоны на положенное им место, не перепутав левый канал с правым.

В таком варианте шум был слышен почти как без посторонних предметов в ушах, а на станцию тем временем выкатывался состав. И только я переключил тумблер в положение On, как мне показалось, что я услышал, как зажегся индикатор питания, – настолько стало тихо. Так бывает, когда опускаешь голову под воду или выключаешь звук надоевшего телевизора. Прислушавшись, можно, конечно, разобрать какие-то отзвуки в диапазоне верхних частот, но все остальное обложено метровым слоем ваты.

Впоследствии я часто играл с наушниками просто так: дома, в офисе, на улице, в парке. Кстати, особенно интересно включать систему в лесу или дома – всегда казалось, что тут-то обычно тихо, но после «прослушивания противофазы» становится ясно, что вокруг все наполнено звуками, к которым мы просто привыкли, такими как шелестение кулера в новом ноутбуке, течение воды в системе отопления или умывание кота-чистюли.

Производитель обещал подавление до 90% внешних звуков, и обещание выполнено полностью. Для прослушивания музыки в метро или электричке (пассажиры, покупайте сканворды «Теткин язык», «Свояк», пластыри, чудо-ручки с телевизором, подайте сиротам, бр-р-р) «ушки» подходят отлично: перекричать их – задача не для слабаков. Важная оговорка: читал отзывы в Сети с жалобами на некоторые модели, мол, звук в противофазе настолько резкий и бьет по ушам, что слушать невозможно – болит голова. Конкретно на этом экземпляре такого не замечал – скорее всего, производитель нарочно понизил уровень подавления высоких частот.

Тем временем я уже добрался до дома и смог обратить должное внимание на упаковку. Наушники были облачены в стильную белую коробку с изображением самолета и поезда, что как бы намекает непонятливым, для чего они. Внутри – амбушюры сменные, аж восемь штук (одна пара уже одета, еще одна пара выполнена из мягкой пенорезины, по отзывам, очень удобные), переходник «самолетный», матерчатый мешочек с логотипом фирмы, батарейка и сами наушники. Ни прибавить, ни убавить – все, что нужно, и ничего лишнего.

С амбушюрами, кстати, мне всегда не везет: то ли у меня такие нетиповые слуховые отверстия, то ли так встали планеты, но, тем не менее, ни одни из комплектных резиночек мне не подошли. Самые мелкие очень малы, средние не лезут, «пенные» я вообще толком не смог приспособить, а самые большие ожидаемо велики. Подобные казусы со мной происходят постоянно. Как-то давно я купил пару наушников с идеальными резинками, которые были «как надо». С тех пор много пар ушей поменялись, а те резиночки кочуют с пары на пару, в связи с чем в последнее время они сильно износились.

Но на эти наушники они не натянулись, посему я так и использовал фирменные «средние». Инструкции на русском языке в комплекте не нашлось, мешочек был оставлен в коробке: сматывать телефоны оказалось нетривиальным занятием, а уж еще и в чехол убирать… На это не хватает времени подъема на эскалаторе, и вообще сей медитативный процесс лучше проводить сидя в кресле, не торопясь.

Внешний вид вызывает противоречивые эмоции: «затычки» сделаны качественно, очень понравились их симпатичные черные корпусы с серебристыми вставками, а в небольшом черном блоке с клипсой для одежды спрятан аудиопроцессор. Крышечка батарейного отсека воспитана хорошо и убегать не собирается. Выключатель шумодава сделан в тон вставкам на динамиках, под ним расположен красный индикатор работы, на боку пульта расположился регулятор громкости в виде колесика. Понять назначение сего элемента управления я лично не смог. Ничего, кроме громкости, он не регулирует, усилителя внутри нет. Может, кому-то пригодится?

До сих пор все было отлично, но вот провода… Выглядят они чересчур толстыми, непропорциональны аккуратным «ушам» и маленькому пульту. При этом они весьма жесткие, а в нынешнюю погоду так мгновенно превращаются в проволоку – весьма неприятное свойство. Толщина обусловлена тем, что в каждом кабеле от наушника до пульта идут не две, а четыре жилы. Две на динамик, остальные на микрофон. Последних – пара, на каждое ухо по одному.

Именно они «слушают» уровень и характер звукового загрязнения окружающей среды, а процессор в пульте генерирует аудиосигнал в противофазе. Таким образом, шум, создаваемый процессором, и шум «с улицы» сглаживают друг друга, и на выходе пользователь получает тишину.

Про звук сказать что-то определенное не могу: играют они хорошо, но и великолепным звучание не назовешь. Из-за дурацких амбушюр басы звучат невыразительно, хотя все же присутствуют. Середина, верхи, вокал – все на месте, и ладно. Следует учитывать, что продукт сделан для прослушивания музыки именно в условиях сильной зашумленности, а значит, выдающиеся вокальные данные в полной мере прочувствовать не удастся, в том числе и из-за включенного шумодава.

Еще неприятный момент вылез при прослушивании закачанных треков с коммуникатора: при въезде на станцию метро, как и при смене базы сотовой сети, иногда наушники начинают «фонить» – наверняка все знают этот щелкающе-булькающий звук наводки от GSM.

Перемещение телефона на максимальное расстояние от пульта проблему не решило, однако сия неприятность проявляет себя ненавязчиво, как будто муха где-то далеко жужжит крылышками. Думаю, привыкнуть можно, в противном случае придется все-таки доставать проводные «уши». Батарейка, вставленная в пульт, обеспечит примерно 35 ч автономки, если, конечно, вы не забудете выключить питание, положив игрушку в карман. Пару раз такое бывало, потом привык вспоминать о кнопке (смайл).

Подводя итог, скажу, что наушники все же произвели на меня сильное впечатление, причем сугубо положительное. Свою работу шумодав делает, слушать музыку можно даже очень тихо – и батарейки в плеере целее, и слух. Качество звука вполне хорошее для прослушивания MP3-треков, главное – правильно подобрать амбушюры.

Если по дороге на работу вы не слушаете классическую музыку с SACD или APE-источника и на слух не отличаете сигнал 22,5 от 23,5 Гц, то этот комплект вам сгодится. Для себя я решил, что пора прекращать насиловать барабанные перепонки децибелами, и заказал себе такие ушки на eBay. Того же советую и вам. Будьте здоровы! UP

  • Устройство: Audio-Technica ATH-ANC23
  • Тип: наушники с активным шумоподавлением
  • Акустическое оформление: закрытые
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20-20 000 Гц
  • Чувствительность: 105 дБ/мВт
  • Импеданс: 32 Ом
  • Диаметр мембраны: 12,5 мм
  • Вес: 26 г
  • Длина шнура: 1,2 м
  • Подробности: www.audio-technica.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Audio-Technica (www.audio-technica.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?