Белиссимо! Внемлите, многострадальные админы, вечные обслуживатели комплексов и страхов нерадивых пользователей. AutoIt (663 кб) — программа, которая поможет вам автоматизировать процесс установки приложений на многочисленные машины в сети. По крайней мере, такие изначальные задачи для нее ставили разработчики, написав программу-скриптер.
Однако AutoIt пригодится всем, кто хочет автоматизировать тот или иной процесс в Windows / DOS. Про планировщики (nnCron) мы уже неоднократно разговаривали, преимущества их известны: автоматизация процессов, на ручное исполнение которых уходит драгоценное время, или процессов, которые нужно выполнить в отсутствие у компьютера пользователя.
Эта программа не столь грандиозна, но возиться с ней, рисовать скрипты и наблюдать за их представлением весьма забавно.
Выполняя определенные скрипты, AutoIt может запускать программы; эмулировать ввод с клавиатуры и действия мышки; минимизировать, скрывать, восстанавливать, активировать окна; выполнять простые функции сбора данных в буфер обмена и извлечения их, соответственно; выполнять простые действия с файлами и реестром.
Программка оснащена подробным справочным материалом, где, в частности, можно найти информацию о том, какие команды вызывают тот или иной «красивый» результат.
на заметку! |
Я не знаю ни одного человека, который бы любил червивые яблоки, как, впрочем, не знаю и ни одного человека, который бы не обошел проблему порченого продукта, будь у него на столе из пищи только он один и больше ничего (за исключением, правда, человека, который яблоки на дух не переносит).
Очень просто выпустить на волю червяка, отрезать испорченный им кусок, насытиться спелым фруктом, а заодно и гемоглобин повысить. Но еще проще съесть яблоко вовремя, сразу же, сняв его с ветки еще до того прискорбного момента, как поселившийся там червяк начнет мерзко шалить изнутри, отбирая ваше право на законный кусок энергии, отъедая бесценную мякоть.
С другой стороны, съел яблоко загодя и сидишь, как дурак, голодный, а мог бы утолить и голод, и жажду, когда тебе это так необходимо. Не забыть бы еще о том, как выманить червяка из яблока: применяя химию, отрезав кусок от фрукта или взывая к чувству справедливости ползучего гаденыша. В общем, здесь нужно соблюсти какой-то баланс, ибо практика нас учит, что соблюдать его нужно всегда, особенно в таком важном деле, как жизнь, которая, как известно, является тем, что происходит независимо от наших планов.
Здоровье системы требует от нас постоянного применения «химических» средств, которые теоретически обязаны помочь пофиксить ту или иную болячку, практически же, условно избавляя нас от одной не самой страшной болезни, сервис-паки и патчи добавляют массу новых. Как заправский доктор, разработчик обещает нас вылечить от всех болезней, при этом фактически сам имеет белый билет и специальный запрет на продолжение ведения врачебной практики. А между прочим, мы ему верим, потому что верить больше некому, тем более, что сам он иногда признается в своих ошибках.
По привычке, застав систему за отчаянным торможением, мы начинаем копать издалека, «отрезая кусок за куском», ищем причину. Скандиск, дефрагментация, проверка на вирусы — продолжаем тормозить. Деинсталляция приложений одного за другим — ноль реакции. Неведомый «червяк» продолжает пожирать систему изнутри, громко чавкая и игнорируя наши чувства по отношению ко всему этому беспределу. Оп-ля-ля, антивирусная программа замечена в некорректной работе, без нее системе чуток полегче, однако же мы помним ее другой — бегающей, а не ползающей.
Последнее средство — мы идем в магазин за «химией», отправляемся на сайт Microsoft, где находим инструкцию к новому средству для борьбы с червяками и самоличное признание в том, что предыдущее средство немного вредно для системного озонового слоя. Совсем чуть-чуть, правда-правда.
Первый сервис-пак для XP виновен в том, что у некоторых пользователей (а таких совсем мало, зуб даем) программы, требующие выделения больших блоков памяти, стали работать медленнее примерно в десять раз, что связано с изменениями при установке SP1 в механизм управления системной памятью (support.microsoft.com/default.aspx?scid=
кб;en-us;815411). Инструкция есть, баллончика с химией нет, звоните в Microsoft, доказывайте, что больны, вышлют — обещают.
Как веский аргумент можете использовать данные о своей машине, пусть попробуют не поверить, что на ПК с гигабайтом оперативки и камнем 1,6 ГГц P4 после установки SP1 программы выполняются медленнее, чем на четырехсотом «селероне»! Могут, кстати.
Вопреки пословице «счастливы обладающие», пользователи, не успевшие установить SP1, ей-ей чувствуют себя гораздо спокойнее.
На порядки. Так же спокойно себя чувствуют установившие SP1 и не заметившие опосля этого факта никаких проблем. Сгубить их может только живой интерес и неброская цитата из вышеозначенной статьи из KB Microsoft: «Therefore, if you are not severely affected by this problem, Microsoft recommends that you wait for the next Windows XP service pack that contains this fix».
На простом русском это означает, что не заметившие проблем в работе системы после установки SP1 могут спокойно сидеть и дожидаться очередного баллончика с химией. А ждать осталось недолго, ибо недавно в Сеть просочилась альфа SP2 (www.neowin.net/comments.php?
category=main&id=9867). Доктор, мы съели то самое червивое яблоко, и теперь у нас болит везде. Это опасно? Молчит…
Автор: Алена Приказчикова