12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 83

Говорят, что вся Европа мучается от жары, выжимая последние соки из рядом висящих кондиционеров и погружая тела в близлежащие водоемы. Так и хочется сказать: “Вот паразиты! Значит, пока мы тут мерзнем, плескаясь в ваннах с отключенной горячей водой и отбиваясь от тонн тополиного пуха, они там загорают!

Ничего, скоро и на нашей улице будет праздник, вот сейчас посмотрим новое семейство кулеров от AVC и, если оправдают они наши надежды, немедленно десантируем эти холодильники на курорты Монако и Коста Дель Соль для выравнивания, так сказать, природного баланса.

А если качеством не возьмем, то количеством уж точно достанем до самого сердца: к нам попало аж четыре кулера, и практически все отличаются друг от друга по всем параметрам.

Вообще, компания Asia Vital Components (AVC) для российского пользователя в новинку, ибо не так давно в Россию стала поставлять свои пропеллеры, но спрос на них, однозначно, будет, так как более низкую цену надо еще поискать. Главное, чтобы охлаждение не оказалось на уровне цены…

Из четырех кулеров, попавших в редакцию, три предназначены для остужения P4 и один – для заморозки “Атлонов”. Вентиляторы для P4 проверялись на тестовом стенде, состоящем из Intel P4 1,8 ГГц Northwood, AOpen AX4G Pro, 2 х 256 Мб Corsair PC3500 DDR RAM, ASUS GF4 Ti4600, а “атлоновский” – на Athlon XP 2100+, EPoX 8RDA+, 256 Мб DDR и ASUS GF4 Ti4600. Все вентиляторы цеплялись зубами к процессорам, после чего запускался CPUBurn. Мы же пристально наблюдали за поднимающейся температурой и внимательно прислушивались к звукам, которыми это повышение сопровождалось.

Z7M7009

Один из самых простых кулеров для P4 из попавших в сегодняшний тест. Комплектация самая что ни на есть аскетичная (как и у остальных участников. А чего еще, собственно, ожидать за такие деньги?): кулер, крепление и клочок бумажки, напоминающий инструкцию. Но даже если это инструкция, понять в ней ничего не представлялось возможным – сплошные иероглифы.
Сам девайс выполнен достаточно качественно и добротно: цельноалюминевое тело с большим, но плоским вентилятором.

Днище было наглухо запечатано пластиковой заглушкой, чтобы не повредить уже нанесенную на радиатор термопасту.

Что касается исполнения радиатора, то оно классическое, без каких бы то ни было изысков, с тонкими лопастями и достаточно толстой подложкой. Такая толщина вызывала некоторые сомнения в том, что результаты будут экстраординарными, и тесты подтвердили это – 55 градусов после часа гонений. Однако температура все-таки далека от критической, а полностью отсутствующее звуковое сопровождение – это есть очень хорошо. Впрочем, такая тихая работа вполне объяснима: местный вентилятор выдает только 2800 об./мин. В любом случае кулер очень хороший.

117492

Вот эта штучка посерьезнее будет. Сам вентилятор здесь абсолютно такой же, как и на предыдущей модели, то есть достаточно большой и плоский, но вращается уже со скоростью 4200 об./мин. А вот радиатор не обычный, а выполненный в форме буквы “Х”. Ребра достаточно тонкие, места их соединения в толщину не превышают 4 мм. Кроме того, радиатор имеет в середине медную вставку в форме цилиндра, что дает повод надеяться на более эффективное охлаждение.

Подключаем, запускам CPU-Burn и смотрим: плавно ползущая температура на третьей минуте резко ушла вверх, но так и не поднялась выше отметки 52 градуса. Что ж, очень даже достойный результат. Причем, несмотря на внушительные обороты, громкость кулера была сравнима с громкостью штатного вентилятора под Pentium 4.

Z7H2403

Этот кулер на сайте разработчика позиционируется как топ-модель. Оно и понятно: конструкция с виду просто безупречна. Весь корпус целиком выполнен из меди, а ребра радиатора сами по себе очень тонкие (0,2-0,3 мм) и их очень много, что конечно же чрезвычайно хорошо для того, чтобы наш горячий кусок кремния вовремя отдавал все накопленное тепло. Толщина подложки тоже в прямом смысле призрачная – всего несколько миллиметров. Но не все так гладко, как кажется… Из-за того что пластины расположены довольно близко друг к другу, за кулером придется постоянно следить, не то толстый слой пыли, забившись меду пластинами, может резко понизить эффективность охлаждения.

После включения компьютера в воздухе словно запищал комар… Нельзя сказать, что кулер работает громко, нет, ни с одним Volcano он даже близко не стоял, просто, в отличие, от предыдущего собрата, этот пропеллер все-таки пищит. Однако гул на высоких частотах, в принципе, можно победить, умело приложив руки. Что до охлаждения, то ставим твердую пятерку. Понятное дело, что процессор тестового стенда не самый горячий на сегодняшний день, но то, что он не смог разогреться выше 49 градусов, говорит о многом. Вообще же, разработчики утверждают, что этот кулер можно ставить на процессоры 3,2 ГГц и выше, и теперь понятно, что утверждают не без оснований.

112С86М

Вот и до “Атлона” добрались. И если для “интеловских” процов с креплениями все понятно, так как все они почти стандартные, то с “Атлонами” – отдельная песня. И кулер ее спел хорошо: специальная выемка для отвертки с двумя вертикальными стопорами позволяет без особых напрягов установить и снять кулер.

Внешне девайс очень простой: все тот же алюминиевый радиатор, как у Z7M7009, с той лишь разницей, что посередине у 112C86M есть желобок, в котором разместилась планка крепления. Сами ребра тоже идентичны, но вот подложка, особенно в самом центре, по толщине не превышает 5 мм. Вентилятор небольшой и малооборотистный, всего 2900 об./мин., сделанный с расчетом на то, что никакие посторонние звуки не помешают вам наслаждаться работой.

Подключаем. Температура практически сразу пошла вверх и угомонилась, только достигнув отметки 56 градусов. Не очень хорошо, но, с другой стороны, эта модель для оверклокеров и не предназначалась, только для спокойной работы в офисных приложениях. Правда, раз уж разработчики хотели именно этого эффекта добиться, то пропеллер можно было сделать и потише. Бесспорно, он очень тихий, но все равно не такой, каким мог бы быть.

Подешевело?

Похоже, что так. Обычно принято считать, что хорошая вещь должна стоить приличных денег. Но AVC всеми силами старается опровергнуть эту гипотезу, и у нее это почти получается. Все кулеры этой компании, по сравнению с большинством соплеменников, стоят очень дешево (в среднем 8-10 долларов), но, как показала практика, небольшая цена не мешает им прекрасно справляться со своими обязанностями. Понятно, что обязанности у всех разные: у одной модели офисные, у другой – домашние. Так что решайте сами, какой именно набор цифр и букв вам стоит пробивать в кассе. 

Автор: Волшебник

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленные на тестирование кулеры компанию Asia Vital Components Co., Ltd

№ 116

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?