В то время как космические корабли бороздят просторы интернета… кто-то эти самые просторы создает. А создавать просторы – это, знаете ли, не самая тривиальная задача, особенно если создание подразумевает обзор новинок игрового мира и выкладывание этих самых обзоров на всеобщее обозрение. Времена сейчас темные, всем подавай 1080i и прочие High Definition, а вычислительные мощности имеют свойство быстро сходить на нет, когда на них запускают новые игрушки, так что снять с экрана Full HD при ультранастройках графики без тормозов – это та еще задачка.
Особо помешанные на репортажах заморачиваются для этой забавы дублированием мониторов и вторым ПК, который работает только для захвата видео. Еще один способ разгрузить центральный процессор – это покупка различных плат захвата видео, как раз об этом варианте решения проблемы сейчас и пойдет речь. Компания AverMedia совсем недавно выпустила карту видеозахвата, ориентрованную специально на геймеров, – Live Gamer HD, мы же, в свою очередь, как ведущий компьютерный еженедельник (и, между прочим, единственный!), непременно должны были осветить сие знаменательное событие, призванное облегчить жизнь нашим сетевым коллегам. Такая вот у жизни ирония получается.
Судя по коробке, жалостью к вырубаемым лесам компания явно не страдает. Нет, я понимаю, конечно, по крайней мере внутренняя упаковка сделана из переработанной древесины, но все же ее размеры для меня остаются загадкой. Прорубаясь с мачете сквозь дебри картона, добираемся до сути и обанруживаем внутри маленькую красивую плату с толстой декоративной пластиной, прикрывающей радиоэлементы, и еще огромную красную кнопку, подключающуюся по USB. В эту кнопку я влюбился.
Нет, серьезно, сделать старт захвата аппаратной, кондовой кнопкой – это весьма разумное решение, странно, что раньше до этого никто не додумался, дело-то копеечное. После установки в корпус и запиливания прилагающегося ПО девайс может записывать видео почти сразу, остается лишь включить его последовательно между вашей видеокартой и монитором посредством кабеля HDMI из комплекта. Несложно догадаться, что источником видео может служить не только ваша верная ЭВМ, но и любой другой источник сигнала.
Единственный минус – владельцам мониторов с DVI и D-SUB придется подоткнуться через переходник (он есть в коробке), потому как никаких других средств ввода-вывода изображений, кроме HDMI, у карты не предусмотрено. Звук же получать карточка может не только при помощи HDMI-кабеля, но и через отдельный аудиокабель, разъемы вход / выход для которого выполнены в виде двух стандартных 3,5-миллиметровых TRS-гнезд.
Немного странным показалась поддержка лишь одного формата видео в режиме записи (H.264 + AAC в контейнерах MP4 и TS) и одного в режиме трансляции (все те же H.264 и AAC, но уже в виде FLV). Детальное изучение описания девайса дало понять, что дело все в аппаратном кодировании сигнала. Такой подход позволяет разгрузить ЦП от всяких лишних вычислений, но при этом процессор карты не знает других форматов, поэтому вся настройка видеопотока сводится лишь к выбору разрешения (до 1920 х 1080) и битрейта видео (максимум 20 000 Кбит/с).
«Полный ЭйчДи» (звучит-то как!) карта может записывать с частотой до 30 кдр/с, а вот начиная с разрешения 1280 х 800 и ниже можно записывать даже с частотой 60 кдр/с, что должно порадовать любителей суперпуперчетких дисплеев. Можно еще наложить поверх отдельный поток, скажем от микрофона, либо записать его же в отдельный файл, дабы потом подредактировать звук и придать себе, скажем, более мужественный баритон, ну или сибилянты хотя бы убрать.
Для online-трансляций доступно предостаточно сервисов: TwichTV, UStream, Own3D и NicoNico, кроме того, есть еще возможность подтянуть кастомный сервер, задав настройки ручками. Вещание в интернет – это не спортивно, да еще и требует толстого канала. Если оный у вас имеется, то вряд ли возникнут какие-либо еще проблемы, поэтому заострять внимание на этом я не буду.
Программулина в целом понятная, ничего лишнего не содержит, а настроек достаточно, чтобы подобрать размер итогового файла и не забивать себе голову. Чтобы избавиться от детских болезней нового продукта, я поменял версию, установленную с CD, на последнюю с официального сайта, ну и заодно прошивку карте обновил, чего и вам настоятельно рекомендую. После всех этих мытарств настал черед ковыряния в проводах.
Тут же из коробки был извлечен HDMI-кабель длиной метра полтора. Ну что тут сказать… Конечно, чтобы подключить видеокарту, размещенную аж на целый слот ниже, такой кабель определенно самый удобный вариант (тегтут закрывается). У человека, который собирается записывать контент с другой машины, с вероятностью 95% уже есть длинный шнур, чтобы ее подключить, а вот короткая перемычка для подсоединения расположенной рядом карты – это гораздо большая редкость, насколько я могу судить, могли бы и положить таковую. Ну и ладно, зато коробка красивая (смайл).
Все подключив, вооружившись винчестером посолиднее да видеокартой помощнее, я принялся тестировать сие хитрое приспособление. Конечно же, сразу в Full HD, и конечно же, сразу с максимальным битрейтом и максимальными настройками графики в игре – какие уж тут компромиссы. Тем не менее, даже невзирая на крутость видеокарты, чуда не произошло.
При фреймрейте 30 кдр/с и разрешении Full HD даже не очень требовательный Skyrim с максимальными настройками начинает безбожно дергаться, ни о каких 30 fps речи не идет. Хотя тормозит в данном случае определенно сама игра, а не видеозахват, но происходит это из-за перегрузки старого процессора, которую вызывает именно карта захвата, несмотря на обещанное аппаратное кодирование, увы.
А ведь тестовая машинка совсем не слабая получилась, судите сами: процессор Core 2 Quad Q8400 (конечно, не предел мечтаний, но и никак не low-end), 4 Гбайт Kingston HyperX DDR3 (1333 МГц), за видео отвечала новенькая GeForce GTX 660 Ti от PNY с 2 Гбайт GDDR5, а в качестве дисковой подсистемы выступил терабайтный HDD Seagate ST3000DM001. Такой конфиг даст фору даже некоторым современным машинкам. (Не даст. Если только некоторым. – Прим. ред.)
Долго не раздумывая, я начал потихоньку снижать запросы к захватываемому видео, пока не добился абсолютно плавной работы. Оказалось, что тормоза и глюки полностью уходят только при захвате видео с разрешением 1280 х 1024, фреймрейтом 25 кдр/с и битрейтом 16 000 Кбит/с.
И это лишь относительно легковесный Skyrim! Запустить тут какой-нибудь свежевышедший Far Cry 3, и комп тут же сядет в лужу даже при таких параметрах захвата. Очевидно, что любителям выкладывать в интернет HD-видео с новых игр придется потратиться как минимум на Core i7-3770, а то и на более продвинутую модель. Кроме того, нужно будет позаботиться о производительной дисковой подсистеме, потому что всего десяток-другой минут Full HD-видео занимает на диске уже больше 5 Гбайт.
Но не играми едиными интернет полнится, так что возвращаем все настройки обратно на максимум и записываем просто «Рабочий стол» с каким-нибудь видео, дабы оценить всю прелесть карты. Тут уж проблем никаких нет, даже при захвате Full HD с частотой кадров 30 кдр/с все HD покорно записывается на магнитные «блины» винчестера. Остаются лишь небольшие претензии к качеству видео – даже при максимальном битрейте иногда проскакивают артефакты в виде мозаичных квадратов, хотя в остальном качество картинки достойное и от оригинала практически не отличается.
Собственно, на этом обзор можно и завершать. Упомяну лишь ориентировочную стоимость данной забавы, которая колеблется в районе 7000 руб. За эти деньги вы получаете возможность записывать почти что угодно из большинства современных источников. Даже любители оцифровывать всякие Blu-ray должны быть удовлетворены, я считаю. Если купите сие устройство, не ленитесь регулярно залезать на официальный сайт и проверять обновления прошивки и сосбственно самой записывающей программы, потому что проект новый, доведение его до ума происходит денно и нощно, регулярно выходят свежие версии, в которых все больше и больше киллер-фич.
Взять тот же захват изображения с частотой 50 кдр/с – в первых версиях программы такого режима вообще не было, а теперь вот хотя бы для не Full HD-разрешений запилили. Особо требовательным эстетам, которым всенепременно необходимо писать на масимальных разрешениях и с максимальной четкостью, я могу лишь посоветовать поискать альтернативу – видимо, данное ограничение заложено на аппаратном уровне. Тем более что уже сейчас есть железки, которые «могут» в разрешении и повыше 1920 х 1080 пикс., да что говорить, даже подаренный мне недавно бюджетный монитор поддерживает разрешение 2048 х 1152 точек – я уж боюсь подумать, к чему там сейчас самые продвинутые парни стремятся.
Ах да, чуть не забыл. Карточка все-таки классная! Нет, серьезно, я до сих пор под впечатлением. UP
- Устройство: AverMedia Live Gamer HD
- Тип: контроллер видеозахвата
- Интерфейс входа / выхода: HDMI / HDMI
- Подключение: PCI Express
- Максимальное разрешение: 1920 х 1080, 30 кдр/с, 20 Мбит/с
- Габариты: 90 х 9 х 90 мм
- Вес: 102,5 г
- Подробности: www.avermedia.com
- Благодарность: устройство предоставлено компанией AverMedia (www.avermedia.com)