9 лет назад 13 января 2010 в 20:25 80

И пускай он двухчиповый, но устанавливается-то в один слот и потому позиционируется как «цельный» продукт. На коробке, приехавшей в редакцию, оттиснуты три золотые буквы «PNY». Это название вендора, которое многим может показаться весьма экзотичным, присутствует в прайсе по крайней мере одного столичного магазина уже достаточно давно.

Французская фирма совершенно точно веников не вяжет: основное направление ее деятельности – выпуск профессиональных видеоплат NVIDIA Quadro всех моделей и мастей. Однако зацикливаться лишь на специфических решениях PNY не стала, поэтому начиная с эпохи GeForce 6xxx с ее конвейеров сходят и геймерские ускорители. Отметить какие-то положительные качества продукции этой компании, равно как и указать на ее недостатки, я не могу, потому что сталкиваюсь с ней впервые, так что мое впечатление будет складываться исключительно по мере знакомства с видеокартой.

Упаковка черного цвета не несет на себе какой-либо полезной информации, кроме надписи «Performance Edition» и наклейки с названием видеокарты и системными требованиями (никакой вам рекламы, результатов бенчмарков и прочей «завлекаловки»). Коль упомянули о требованиях, знайте, что минимальный объем системной памяти должен равняться 1 Гбайт, иначе 3D-ускоритель не заведется (смайл). Вдобавок к этому вам понадобится блок питания минимум на 680 Вт, способный выдержать нагрузку в 46 А по линии 12 В.

Сам адаптер весьма увесист, металла и пластика не пожалели как на лицевую, так и на обратную стороны карты. Правда, система охлаждения необычна только на первый взгляд. Называть ее референсной не совсем правильно, но и уникальной окрестить не получится, так как схожий «пропеллер» установлен на адаптерах таких фирм, как Gainward и Inno3D. Не стоит забывать, что встречаются версии как двухпалубные, представляющие собой «бутерброд» из двух плат, так и однопалубные (два чипа установлены на одну текстолитовую основу).

Сегодняшний гость – представитель второго поколения, более компактного и технологичного. Вентилятор диаметром 90 мм расположен аккурат посередине GeForce GTX295. Он забирает горячий воздух из внутреннего пространства ПК и выводит его за пределы корпуса через заднюю панель, на которой, кстати, расположились два DVI. Никаких «бытовых» видеовыходов не предусмотрено, что в очередной раз говорит о специфике продуктов данного вендора. В комплектации отсутствует переходник на восьмиконтактный разъем питания видеокарты, поэтому, если такого «хвоста» у вашего БП нет, необходимо будет позаботиться о его приобретении заранее.

Производительность данного графического монстра поистине впечатляет. 3DMark Vantage на настройках High вознаградил меня 14 133 очками, а Far Cry 2 показывал 52 кдр/с в разрешении 1680 х 1050 пикс. с графическими опциями Very High. Но самый интересный результат ожидал меня в Crysis: 42 fps – тут какие-либо комментарии излишни. Все ползунки, кроме тех, что отвечают за антиалиасинг, сдвинуты на максимум.

Но, к сожалению, тестирование проходило не самым «гладким» образом. После очередного прогона 3D-приложения начала выскакивать ошибка видеодрайвера, а однажды и вовсе вылез BSoD. В 3DMark Vantage имели место артефакты. Причем подобное поведение никак не вызвано вмешательством в «частотную составляющую» видеокарты и уж тем более в аппаратную ее часть с моей стороны.

Также я не ошибусь, если скажу, что это самая «говорящая» видюха, с которой мне приходилось сталкиваться в своей жизни. Если закрыть глаза и войти в помещение, где работает этот адаптер, вам вряд ли с ходу удастся определить, что включено – фен или компьютерная железка. Самое интересное, что этот шум имеет место при автоматическом контроле вентилятора.

В общем, увы и ах, но я не могу однозначно рекомендовать вам этот видеоадаптер. Никто не отрицает, что пока GTX295 – это самая мощная видеокарта, но ведь уже произошел анонс Radeon HD5870 (да-да, дочитывайте эту статью и листайте вперед! – Озорное прим. ред.). И чтобы слегка вас заинтриговать, скажу, что в тех же тестах, что и GTX295, «красная» новинка демонстрирует лишь на 5-10% меньше fps, при том что позиционируется как карта из ценового диапазона «до $400». Впечатляет?

  • Устройство: PNY GeForce GTX 295 PCI-E 1,792GB
  • Тип: видеокарта
  • Видеочипы: 2 x GT200b
  • Частота видеочипов: 576 МГц
  • Память: DDR3, 1792 Мбайт
  • Частота памяти: 1998 МГц
  • Выходы: 2 x DVI
  • Интерфейс: PCIE x16

Автор: Евгений Валерьевич

Благодарность: устройство предоставлено компанией PNY (www.pny-europe.com)

№ 440

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

“Но, к сожалению, тестирование проходило не самым «гладким» образом. После очередного прогона 3D-приложения начала выскакивать ошибка видеодрайвера,”

У меня также выскакивает ошибка видеодрайвера или прочто черный экран в играх. Перегрева нету (макс 75-80). Исправляется отключением многопроцессорности в панели управления Nvidia.