12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 70

Что такое 16 секунд видео? С виду, ничего серьезного – в формате DV это, от силы, 56 мегабайт пространства на диске. А 160 секунд? В принципе, тоже ничего особенного: какие-то две с половиной минуты, – правда, уже 560 метров. А если ролик длится 25 минут? Упс… Уже плохо, лишних пяти гигабайт мало у кого сыщется…

И, кстати, цифровой DV-формат – это цветочки по сравнению с несжатым видео, захваченным в полном качестве с аналогового источника. Там поток будет уже не 3,5 Мб/с как у DV, а все 13 Мб/с, а то и больше. И какую часть вашего диска отхапают двадцать пять минут видео? Конечно, если позволяет жесткий диск, если есть мощный процессор и кодек, который способен на лету жать такое видео с коэффициентом 4:1, то вам останется только позавидовать процессу захвата.

Но все равно, когда вы решитесь перевести финальный продукт в формат MPEG-2, завидовать вам уже никто не станет.

Простой пример. Мощности процессора Pentium 4 2,8 ГГц, в принципе, достаточно для того, чтобы кодировать видео в формат MPEG-2 в реальном времени, правда, если стоит не очень большой битрейт. Но, берем этот самый процессор, пакет Canopus ProCoder, выбираем Mastering Quality, поток 10-15 Мбит/с и смотрим на результаты конвертации видеоролика из формата DV в формат MPEG-2. На выходе получаем скорость в 8-9 fps.

Правда, не густо? А как вы думаете, как себя ведет в таких же условиях Celeron 1000? Не поверите – максимум в 1 fps! Да, Pentium 4 2,8 ГГц – мощный процессор, и 8 fps – это куда круче, чем 1, но давайте перед тем, как задумать довольно дорогой апгрейд, обратим внимание на один девайс – карту аппаратного MPEG-2-кодирования / декодирования видеопотока Aviosys DVD Plus; быть может, в каких-то случаях она будет даже лучше, чем быстрый процессор.

В принципе, плюсы внешнего аппаратного декодера и так вполне очевидны – для воспроизведения MPEG-2 вам не будет нужен быстрый CPU (можно легко смотреть DVD на слабых машинах), а главное, вы сможете на лету кодировать в MPEG-2-сигнал, поступающий, например, с VHS-видеомагнитофона.

Итак, подключаем, включаем, вставляем диск. Все ясно, за свежими драйверами придется лезть на сайт www.aviosys.com (пакет драйверов весит 27 Мб, из которых добрые 26 метров – никому не нужный DirectX 8.1). Наконец все заработало (вернее, система перестала ругаться), настало время запустить VirtualDub.

Тут же проявилась неприятность номер два – даже с относительно новыми драйверами пришлось попотеть не один час для того, чтобы VirtualDub смог понять, что с чипом захвата (Philips) все нормально и можно работать дальше. Но почему вдруг речь зашла о VirtualDub, когда в комплекте с DVD Plus идет софт, позволяющий захватывать сигнал с аналоговых источников?

Вспоминаем статью “Пособие для фанатов балета”: после захвата аналогового сигнала перед сжатием в цифру лучше применить несколько специальных фильтров, а вот прилагаемый к DVD Plus софт этого делать не умеет, он просто тупо, но качественно жмет видео в MPEG-2. В принципе, записав видео с максимальным качеством в MPEG-2, можно потом что-то улучшить, но максимального качества вы уже не получите.

Так что, придется выбирать: или полностью программная обработка – VirtualDub и профессиональные компрессоры MPEG-2 – или с лету в MPEG-2, не обращая внимания на мелочи.

Смотрим DVD. Загруженность при просмотре фильмов – максимум 8-10% (процессор P4 2,8 ГГц), в то время как программный декодер кушает 15-17% системных ресурсов. Тут все объясняется довольно просто – при аппаратном кодировании такая высокая загрузка происходит из-за того, что системе приходится читать данные с DVD, помещать их в память, а потом посылать в карту DVD Plus для декодирования.

В случае же с программным декодером данные, помещенные в память, сразу обрабатываются центральным процессором. Но заметьте, даже с таким быстрым процессором загрузка системы при программном декодировании DVD выше, чем при аппаратном. Про слабые системы даже говорить нечего – на Celeron 1000 программный рендеринг вообще отнимает около 60-70% процессорного времени, в то время как аппаратный – не более 20%.

Но все-таки при просмотре DVD важны не только проценты загрузки системы: прилагаемый к DVD Plus плейер – это доисторическое убожество: ни выбрать язык, ни посмотреть содержание… Абсолютно ничего – только указываем файлы для проигрывания.

Единственное, в чем плейер от DVD Plus не проигрывает любому другому программному, это в качестве декодирования – оно приблизительно одинаковое.

Вообще, софт, поставляемый в комплекте, ни новизной, ни функциональностью не блещет. Например, Ulead Video Studio и DVDit! (программа для записи DVD) прилагается к карте исключительно опционально, и, скорее всего, эта опциональность обойдется вам в лишнюю копеечку. И даже если прилагаемые редакторы как-то заточены для использования с DVD Plus, то другие, более мощные пакеты, например, тот же Pinnacle Studio 8 или Ulead Media Studio, эту карту в упор не видят.

В итоге все конвертирования в MPEG-2 происходят программно. 

Очень не понравилось отношение у Aviosys к конечным пользователям – на коробках в списке поддерживаемых операционных систем чуть не ручкой дописано “Windows XP”, на прилагаемом диске находятся неработающие драйверы, а документация (бумажного варианта которой вообще, похоже, не предусмотрено) содержит информацию по названию входов на карте, а также ссылку на название папки, в которой стоит искать драйверы на диске.

Так же и с сайтом – дизайн с английскими и китайскими символами вперемешку, странная навигация. А поддержка – вообще отпад: в новых драйверах лежит один большой файл на 27 Мб, а рядом – набор из 7 файлов по 4 Мб: нежная забота о пользователях с соединением dial-up. Как вы думаете, какой по счету файл не распаковывается? Почти угадали – шестой. Но знающие люди будут все равно качать только первый – именно в нем содержится сам драйвер и плейер к нему, все же остальные куски – это DirectX.

Плейер хоть и не глючит, не виснет, но все равно производит впечатление какого-то технологического продукта – вместо дизайна и функциональности производители позаботились о том, чтобы плейер был совместим со всеми картами, которые они производят, чтобы в статусной строке пробегали все внутренние команды драйверу и тому подобные вещи.

Почему так все плохо, проясняется, когда нажимаешь кнопку about: оказывается, плейер под заказ писался совершенно другой компанией, явно для всех карт сразу и, похоже, в условиях жесткой ценовой конкуренции.

В общем, для профессиональной работы с DVD девайс явно не пригоден, причем по большей части из-за программного обеспечения. Оно не позволяет ни использовать фильтры при захвате видео, ни комфортно просматривать DVD-фильмы, ни (самое главное!) нормально использовать возможности аппаратного кодирования в других приложениях, кроме тех, что поставляются в комплекте.

Но есть в этой железке один плюс – если вы уверены, что кроме сверхбыстрого и довольно качественного кодирования домашних видеоматериалов с их последующим гарантированным воспроизведением от MPEG-2 вам больше ничего не нужно, то почему бы не использовать именно ее?

Качество DVD

Благодаря системе сжатия MPEG-2, качество изображения, воспроизводимого с дисков DVD, сравнимо с качеством изображения в цифровом видеоформате D1, используемом для профессиональной записи оригиналов видеофильмов. 

Изображение с видеодисков DVD имеет разрешение по горизонтали около 500 телевизионных строк, то есть на порядок выше, чем в “домашнем” формате VHS, который позволяет вывести всего 250 строк. VideoCD с тем же количеством строк тоже не дотягивает, да и лазерные диски, позволяющие вывести изображение с разрешением 420 строк, не могут с ним сравниться. 

Цена $289 Модель Aviosys DVD Plus (3010) MPEG-процессор Stream Machine SM2210, 8 Мб SDRAM Поддерживаемые битрейты постоянный (CBR) – до 15 Мбит/с переменный (VBR) – до 10 Мбит/с Поддерживаемые видеоформаты NTSC / PAL / SECAM DVD (704 х 480 NTSC, 704 x 576 PAL) SVCD (480 x 480 NTSC, 480 x 576 PAL) SIF (352 x 480 NTSC, 352 x 576 PAL) PVCD (352 x 244 NTSC, 352 x 288 PAL) Поддерживаемые аудиоформаты 48,0 кГц, 44,1 кГц, 32 кГц, 16 бит PCM, стерео Источник сигнала бортовой чип или системная звуковая карта

Автор: Jigarish

Благодарность: Редакция журнала благодарит за предоставленную на тестирование плату AvioSys DVD Plus ООО “Лэндос плюс” (www.landos.ru, 176-0554, 729-5939).

№ 93

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?