12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 159

Батарейка. Именно так менеджеры по продажам в компьютерных фирмах называют ИБП. Обидно. Ну ни чего себе батарейка, а? Аж под 1 кВт мощностью! И с совершенно недетской логикой внутри. “Хе, батареек вам сколько отгрузить?” – спрашивают менеджеры по телефону.

Эх, если бы я был ИБП, я за такое обзывательство током так шарахнул бы – гланды бы засветились. Где уважение к девайсу, которых спасает вашу шкуру, когда ночью вырубают свет ровно в тот момент, когда вы пытаетесь сохранить недельный отчет? Да и отчет – не главное: может столько гадостей произойти, что не перечислишь. И тут, едрить, спасает эта самая “батарейка”.

Знаете, что творится ночью с электроэнергией? Особенно в хрущевках? Вот недавно сижу, слушаю спокойную музыку, примус, так сказать, починяю – и тут “щелк” – мой Back-UPS сказал что-то насчет повышения напряжения выше нормы. Думаю, ладно, фиг с ним, бывает. “Щелк”, опять “щелк” – следующие минут десять схема ИБП постоянно обнаруживала слишком сильные скачки напряжения и переключалась на батарею и обратно.

Во мне заговорила совесть, я вырубил компьютер и серьезно задумался о приобретении еще одного ИБП хотя бы для музыкального центра. С такими мыслями меня и застало утро…

Вроде бы никаких сногсшибательных суперсюрпризов на рынке ИБП никогда не наблюдалось. Это вам не процессоры – частоту ИБП не поднимешь, модуль предсказания скачков не воткнешь. Но все-таки что-то новое иногда рождается. Например, компания APC (American Power Conversion) объявила о новом девайсе из серии Back-UPS, разработанной в основном для домашних пользователей. Новая модель из этой серии имеет симпотную приставочку CS, наличие которой означает поддержку управления как через COM-, так и через USB-порт. 

Итак, Back-UPS CS 500 VA. Открываем коробку, вытаскиваем сам девайс, листочки-рекламу, силовые кабели, документацию, два компакт-диск и два кабеля (один для USB-порта, другой – для COM-порта). Нам интересны только две вещи: работа самого девайса и его связь с компьютером.

Подключаем узенький UPS, втыкаем USB-кабель… найдено устройство “Back UPS 500 FW: 6.1.I FW: c1”. Драйверов никто не потребовал, зато в умном “винтукее” (умный он тем, что изначально поддерживает ИБП) в разделе “электропитание” появился нормальный ИБП. Нажимаем на значок батарейки – и выскакивает информация о ИБП. Мне больше всего понравился пункт “Хим. состав”, напротив которого значилось “PbAc”. Интригуют, однако, такие подробности.

Следующим шагом было проделать такую же махинацию с кабелем для COM-порта. Вынимаем USB-шнур, устройство отторгается системой, вставляем COM-шнур. Ничего не происходит. Старые ИБП уже удалены, а новых все еще нет. Запускаем поиск нового оборудования. Ждем. Нового ничего не найдено. Похоже, самое время поставить программное обеспечение.

Знакомство начинаем с фирменных Power Management extensions от компании APC. Установили, перезапустили систему, нам наконец-то разрешили выбрать тип ИБП и фирму-производителя – выбрали Back-UPS и APC соответственно, также рассказали системе, что все это дело висит на COM1. Система поверила, но никаких специфических сведений вроде химического состава выдавать про UPS не захотела.

Да и вообще единственной полезной информацией были сведения о типе питания. В данный момент это было питание от сети. Специально провоцируем ИБП на работу от батарей (выключаем электричество), смотрим на индикацию питания. Фига. Как было “питание от сети”, так и осталось. Первая мысль – кривые руки. Проверяем версию – читаем документацию специально для Windows 2000 Users. В pdf-файле всего одна строчка: “запустите программу setup.exe с компакт-диска”. Информации недостаточно. Устанавливаем PowerChute Plus…

Указываем программе, где живет ИБП, девайс успешно опознается, но на отключение электропитания никто не реагирует – как будто ничего и не произошло. Однако это только так казалось. Через несколько минут прибежал админ и сказал, что к нему на сервер пришло сообщение, что у меня отрубился ИБП. Спасибо, однако, объяснили, что к чему. Все наладилось.

Вот тут я оторвался на полную катушку. Умудрился даже скачать самую навороченную версию программы PowerChute для совсем серьезных людей. Функций там ну очень много, правда, для обычного пользователя они в большинстве своем не нужны. Самое же необходимое присутствовало в облегченной версии программы PowerChute Plus – и разного рода уведомления, и всячески специфические прибамбасы – короче, все, что может быть нужно человеку обычному.

Было бы нехорошо не протестировать ИБП на время поддержки питания системы. Список оборудования, который питал новый “бэк”, следующий: монитор LG Flatron 795FT Plus, материнская плата ASUS CUSL2-C, процессор Pentium III 800EB, 256 Мб оперативной памяти, “сетюха” на 100 Мбит от Genius, SBLive!, проигрывающий на полной громкости компакт-диск CD-ROM Creative 52x, жесткие диски IBM DJNA на 15 Гб и Seagate Barracuda ATA IV объемом 20 Гб.

Коммуникационный кабель из ИБП был безжалостно выдернут, так как при 50% зарядки Windows автоматически перешла бы в режим Hibernate. Итак, провод выдернут, начался отсчет времени. Первые три писка. Горит желтая лампочка, обозначающая питание от батареи. Четыре человека пялятся на ИБП. Минута, еще четыре сигнала. Через какое-то время (где-то около 40% заряда батарей) ИБП стал пищать непрерывно.

Работать при таком писке стало просто невозможно. Ровно через 10 минут (и не секундой больше) UPS отрубился. Еще бы – нагрузка на него была совсем недетской. Что ж, 10 минут – это очень неплохо для такой системы.

Подводя итог, хочу сказать что новый Back-UPS CS так же хорош, как и все остальные продукты APC, а возможность общаться с компьютером и по COM-, и по USB-интерфейсу может сделать его незаменимым для некоторых систем. Еще бы чуть-чуть хорошей документации… В общем, рекомендую.

Автор: Андрей Забелин

Благодарность: Редакция журнала благодарит компанию представительство компании American Power Conversion в странах СНГ (www.apcc.ru, 929-9095) за предоставленный на тестирование Back-UPS CS 500.

№ 38

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?