5 лет назад 17 февраля 2014 в 15:09 103

197264807_8f238e7c05
Ковыряясь на пыльных полках онлайн-магазина Steam в поисках чего-нибудь винтажного, по каким-то причинам до сих пор не попавшего в наши обзоры, я почти что случайно наткнулся на интересный мод для Half-Life 2: Episode One под названием MINERVA: Metastasis.

Памятуя о том, какое позитивное впечатление произвел на меня в свое время мод Dear Esther, а также находясь под впечатлением от множества положительных оценок, оставленных предыдущими игроками, я решил взглянуть на MINERVA: Metastasis повнимательнее. И, как выяснилось, не прогадал.

Сразу стоит упомянуть о том, что автор мода Адам Фостер закончил работу над ним еще в 2007 году, однако по каким-то причинам в Steam дополнение стало доступно для свободного скачивания лишь в апреле 2013-го. Сейчас вы можете получить его совершенно бесплатно, не забудьте лишь убедиться в том, что у вас на компьютере установлена лицензионная версия вышеупомянутой Half-Life 2: Episode One.
Теперь несколько слов о сюжете. Нам придется почувствовать себя в шкуре бывшего солдата Альянса, которому поручено раскрыть тайну небольшого острова в Балтийском море, единственной достопримечательностью которого является заброшенный со времен Второй мировой войны укрепленный форт. Разумеется, сразу же выясняется, что форт отнюдь не заброшен – он просто кишит солдатами Альянса, явно затевающими нечто очень секретное и опасное. Выяснить, что же там происходит, а также по возможности сорвать операцию противника нам и предстоит. Сложность миссии, помимо отсутствия у нас за спиной мотострелкового батальона и какого-либо материального снабжения, заключается еще и в отсутствии связи с командованием. Вернее, какая-то связь все-таки есть, но не совсем понятно, с кем именно. Дело в том, что наш герой на протяжении всей кампании время от времени получает текстовые сообщения от женщины по имени Минерва. Ей совершенно незнакомы такие понятия, как вежливость и уважение. Все, что ее интересует, – информация, которую она надеется получить с нашей помощью. Ситуация осложняется тем, что Минерва общается с нами исключительно на английском, так что, полагаю, не все смогут оценить ее своеобразный юмор, если не озаботятся поиском любительского русификатора, отыскать который на просторах интернета, впрочем, не составит особого труда.

Учитывая, что мы говорим о моде, сделанном одним человеком, рассчитывать на то, что он тратил время на создание новых моделей и текстур, не приходится. В то же время стандартные библиотеки Half-Life 2: Episode One вполне позволили ему продемонстрировать свой творческий потенциал. Я могу лишь посетовать на достаточно высокую сложность прохождения мода. Рассчитанный примерно на три часа геймплея, он изобилует таким количеством весьма живучих врагов, что вы научитесь сохраняться ежеминутно буквально с самого начала. Но не стоит биться головой об стену от отчаяния после очередной загрузки: дизайн уровней в большинстве случаев таков, что после серии проб и ошибок вы наверняка найдете весьма эффективный способ прохождения следующей главы, которых, к слову, четыре.
Отдельного комплимента, несомненно, заслуживает саундтрек мода. Он состоит всего из четырех весьма приятных композиций, которые можно скачать по адресу: musicbyjt.com/album/minerva-metastasis-ost. Автор не прочь получить за них вознаграждение, размер которого вы вправе определить сами, но не имеет ничего против того, чтобы прислать вам прямую ссылку на бесплатную закачку, если вы укажете свой e-mail.
В конце концов при должном упорстве вы обязательно узнаете, зачем орбитальный аппарат Альянса вкачивает в остров такую прорву энергии, сможете заслужить симпатию такого противоречивого персонажа, как Минерва, и, возможно, даже сумеете выжить… Впрочем, я вам ничего не обещал.

Заключительное слово мне хотелось бы посвятить людям, которые, не надеясь ни на что конкретное, тратят сотни и тысячи часов на создание некоммерческих модов. Ребята, вы молодцы! Вполне может статься, что, если вы проявите достаточно упорства, в конце пути вас ждет бонус, похожий на тот, который в итоге получил и автор MINERVA: Metastasis Адам Фостер. Нет, он не заработал «миллион долларов за час», как создатели Dear Esther. Все гораздо прозаичнее. После выхода мода компания Valve взяла Фостера на работу. Пожелаем же ему удачи, а сами попробуем отбиться во-о-он от той группы хедкрабов, явно имеющих намерение полакомиться содержимым нашей черепной коробки.

Характеристики
Цена: FREE
Игра: MINERVA: Metastasis
Жанр: шутер от первого лица, мод Half-Life 2: Episode One
Разработчик: Adam Foster
Издатель: Adam Foster
Платформа: Windows
Объем дистрибутива: 6 Гбайт
Русификация интерфейса: есть
Адрес: hylobatidae.org/minerva

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?