12 лет назад 30 октября 2006 в 16:06 40
Хотелось бы рассказать о недавно посетившей одного моего приятеля компьютерной проблеме и найденном лекарстве. Итак, ПК у моего приятеля не новый – конца 90-х годов прошлого столетия. При этом сердцем этой машинки является Pentium III 700, но, к сожалению, не Coppermine, а обычный, работающий на 100 МГц. Памяти нормальное количество – 320 метров, сундук для данных (он же жесткий диск) – 80-гигабайтная Barracuda 7, видео – ASUS 7710 с 64 Мб набортной памяти, два привода CD (один пишущий и простой) на разных с жестким диском шлейфах, корпус ATX с блоком питания от PowerMan на 300 ватт и всякая прочая мелочь. В общем, эдакий "Порше 1956 года выпуска". Но надо сказать, что эта штука очень устойчиво и исправно работала, да и сегодня работает после трехдневного перерыва, пока мы с приятелем разбирались с нижеприведенным глюком. Так вот, приятелю в качестве подарка притащили еще одну "Барракуду" на сорок гигабайт (классный, если не лучший, на мой личный взгляд, жесткий диск).
У приятеля появилось вполне естественное желание эту железяку впихнуть в свой "Порше" и увеличить дисковую емкость до 120 гигабайт, тем более что у него случайно появились предпосылки для занятий цифровой фото- и видеосъемкой. Даже не перекрестясь, не ударяя в шаманский бубен и не трогая кроличью лапку, перемычки меньшей "хищницы" были выставлены в положение Slave (у старшей "Барракуды" – Master), шлейфы подсоединены. Включаем – и ничего. BIOS наотрез отказался видеть оба диска. Вырубаем "Порше". Отключаем "толстую" "Барракуду", меняем перемычки и т. д. Снова – пуск. "Барракуда" на 40 Гб найдена, правда с какой-то глючной информацией в Master BOOT, но вируса нет. Пара-тройка проверенных пассов, исправляем неполадки. Перезагрузка – все вроде в норме. Опять вырубаем ПК. Меняем перемычки, переподсоединяем диски, запускаем тачку. Опять – сто двадцать пять.
Пришла очередь отсоединять младшенькую "Барракуду". Сделано, но вот после подачи питания в системник старшая, похоже, спряталась от BIOS, как американский коммандос от вьетконговцев (с микроскопом не найдешь). На следующий день мистер BIOS (хотя нет, BIOS – это мисс) был заменен на более белую и пушистую версию, но и это не помогло. Впрочем, "растолстевшую" "Барракуду" удалось найти. И получилось, что по отдельности "золотые рыбки" резвятся как их душе угодно, а в тандеме – хуже "Титаника" (его хоть найти удалось).
Кофе утекал литрами, что-то там съедалось килограммами, но решения как не было, так и не появилось. "Порше" не заводился с новым объемом блинов. На третий день, от нечего делать, решил я повнимательнее внутренности пациента изучить. Честное слово, практически от безысходности положения. И вот тут-то высшие силы преподнесли мне хороший урок, который я сам много раз по-доброму преподавал другим. Так вот, когда я глаза-то разул (правда, я ношу очки, поэтому, скорее, протер), то обнаружил, что "Барракудки" связаны шлейфом в 40 жил. Челюсть под действием самой важной на земле силы медленно, но уверенно заняла положение малой часовой стрелки на отметке 18:00. Для описания всех эпитетов, которыми я сам себя наградил в этот небольшой период времени, пришлось бы извести кучу бумаги (пачек пять, я думаю). Удвоение количества жил шлейфа решило всю проблему, и "Порше", весело зажужжав всеми своими разными колесиками, рванув с места в карьер, выкатил на трассу, по которой так же легко катит и по сей день.
И вот какой вывод помимо того, что век живи – век учись, я сделал. Зачастую профессионалы, когда осознают себя таковыми, могут пропускать очевидные мелочи, которые новички в силу имеющегося пока еще у них "позитивного страха" никогда не проигнорируют. Значит, к своей работе всегда надо подходить с точки зрения максимальной ответственности и с позиции новичка (но не дилетанта). Вот так-то. Граждане! Будьте бдительны!

Charley Star

Такие "мелочи", на которые обращаешь внимание в последнюю очередь, нередко оказываются на уровне полтерГейтса. Например, иногда проблемы с установкой Windows XP решаются прямо противоположным способом – установкой 40-жильного шлейфа. Плюс ко всему, замечены случаи, когда проблемы с диском устранялись укорачиванием шлейфа путем ампутации одного из разъемов с соответствующим куском кабеля. Так что случаи бывают разные…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?