17 лет назад 2 ноября 2006 в 17:08 560

База, база, где ты? База, база, выходи!

Недавно в приступе оптимизма решил я проехать по дневной Москве на наемном автомобиле и, разумеется, немедленно попал в страшную пробку. Пока водители обалдевали от жары и концентрации угарных газов в атмосфере, между машинами шныряли бойкие молодые люди и продавали всякую всячину. Помимо разных глупостей вроде освежителей воздуха для машин по завышенным ценам и календариков с изображениями техталонов, не выходя из автомобиля, в этой пробке можно было приобрести массу полезной информации.
Самые разные базы данных, начиная с диска «Прописка 2004, Москва и Санкт-Петербург» и заканчивая диском под названием «Угон и розыск. Четвертый квартал 2004 года». Я, откровенно говоря, не знаю, какая именно информация была собрана на последнем, но что-то мне подсказывает, что содержала она не данные о текущем состоянии пчеловодческой отрасли России.

В принципе, ничего удивительного в торговле базами данных нет. Как только повсеместно стали доступны носители, достаточно емкие для того, чтобы вместить пару-тройку сотен мегабайт информации, так сразу же в широких слоях населения начали распространяться сведения, в лучшем случае проходящие под грифом «Для служебного пользования». Лет шесть назад я уже сталкивался с телефонными базами по крупнейшим городам страны, позволявшими по фамилии ответственного квартиросъемщика узнать его адрес, а иногда и получить пофамильный список граждан, прописанных на той же площади, и это никого не удивляло. Кому надо было, пользовались, кому не надо, не обращали на такие диски внимания.

К настоящему времени ситуация изменилась в худшую сторону. Сейчас в относительно свободной продаже (формулировку «относительно свободной» надо понимать так: рекламу на федеральных каналах продавцы, конечно, не дают, но при желании найти таких людей может любой пользователь Сети в течение 15 минут) есть базы, на которые достаточно бросить один взгляд, чтобы понять, что продаваться они совершенно точно не должны ни за какие деньги. Помимо различных массивов данных, по закону принадлежащих различным государственным структурам, любой желающий, приложив определенные усилия, сумеет раздобыть информацию по клиентам банковских структур, торговых холдингов и многих других организаций.

Собственно говоря, наличие в продаже той или иной базы определяется исключительно спросом на нее, ну а если вдруг у вас есть какие-то особые потребности, то все равно не извольте беспокоиться: в Сети предлагают свои услуги некие господа, способные (по крайней мере, они так заявляют, а лукавят они или нет, публикуя такие предложения, я, понятное дело, не проверял) на заказ раздобыть практически любую базу данных любой организации. Стоит такая услуга дорого, но тут уж ничего не поделаешь — эксклюзив всегда недешев.

Ясное дело, большая часть заинтересованных лиц и организаций не в восторге от такого положения вещей. Лица — потому, что совершенно непонятно, кто и как будет пользоваться нелегально приобретенной информацией о тебе, а организации — потому, что это полное безобразие, когда конфиденциальная информация утекает куда-то налево, а потом ее еще нагло продают на каждом перекрестке.

Ну, на каждом перекрестке — это слишком, преувеличил я, но не то чтобы сильно. Практически на любом мало-мальски крупном развале в Москве, где продают компакт-диски, есть человек, способный за пару сотен условных единиц осчастливить вас конфиденциальной информацией о самых разных людях и компаниях. Проблем с приобретением нет никаких: было бы желание.

Причем я еще могу понять, зачем человеку может понадобиться телефонная база данных: это вещь в хозяйстве, безусловно, полезная. Собственно, наверное, именно благодаря популярности таких дисков информация с них перекочевала в интернет, появились онлайновые базы, так что в принципе уже и покупать ничего не надо. Но вот как законопослушный человек может использовать в хозяйстве все остальные сборники инфы такого рода, я, откровенно говоря, не понимаю. Вот мне, например, совершенно не нужна и, надеюсь, никогда не понадобится база по всем автомобилям, угнанным на территории России начиная с 2000 года, а меж тем ее продают, и, судя по всему, весьма активно, то есть покупателей хватает.

С течением времени разных баз данных в продаже не просто становится больше, их становится принципиально больше. Компьютеризация все новых и новых сторон нашей жизни приводит к тому, что каждый из нас с точки зрения государственной машины очень скоро будет представлять собой некую переменную с заданным и постоянно расширяющимся набором параметров, исчерпывающая информация о которой будет содержаться в базах различных частных и государственных структур. Сам по себе этот факт меня не очень печалит, главным образом потому, что такова логика развития информационного общества и никуда нам от этого не деться, остается только расслабиться и получать удовольствие.

Однако меня очень расстраивает мысль о том, что всестороннее описание твоей действительности сможет купить по сходной цене любой желающий. Типа, там, частная жизнь, все дела…

Поняв, какая ситуация сложилась с базами «у нас», я заинтересовался, а как дела обстоят с рынком информации о гражданах и организациях «у них», то есть в развитых странах Запада, которые искренне собой довольны (да их еще всем в пример ставят). Как показала практика, то есть получасовой серфинг по интернету, неплохо так обстоят. В американском сегменте сети и Usenet можно найти объявления, в которых неизвестные мне граждане предлагают за деньги доступ к той или иной информации, не предназначенной для массового распространения. Правда, видимо, для того, чтобы поддержать ощущение цивилизованности этого рынка, там продают не всю инфу оптом, а кусочками и на заказ.

То есть, условно говоря, хочешь узнать, чем занимался последние два года некий Джон Смит, номер карточки социального страхования такой-то, — не вопрос: платишь деньги, и тебе по почте присылают длинный файл с распечаткой всех действий означенного гражданина, зарегистрированных различными информационными системами. Впрочем, опять же не проверял, поэтому допускаю, что подобные объявления представляют собой наживку, закинутую в мутные сетевые воды какими-нибудь тамошними компетентными органами. Ведь если существуют подразделения спецслужб, сотрудники которых месяцами сидят в разных чатах и изображают из себя маленьких девочек и мальчиков, приманивая потенциальных педофилов, то почему бы им же не ловить потенциальных покупателей конфиденциальной информации?

Подобные схемы, скорее всего, работают и у нас.
Направление развития информационного общества сейчас таково, что довольно скоро понятие «личная жизнь» в большинстве цивилизованных стран превратится в анахронизм, так как любое социально значимое действие индивидуума немедленно будет фиксироваться той или иной информационной системой. Навсегда фиксироваться, ибо цифра, как известно, не стареет. Надо полагать, пройдет еще немного времени, и все эти государственные и коммерческие системы сбора и хранения информации о гражданах будут объединены шлюзами и рано или поздно сольются в одну глобальную базу данных.

А поскольку никому еще не удалось создать систему хранения данных, которую было бы невозможно взломать (человеческий фактор, знаете ли), логично было бы предположить, что доступ к логам жизни любого человека, проживающего в относительно цивилизованном государстве, при наличии желания и определенных ресурсов сможет получить другой человек либо организация. Разве что в плохо освоенных частях планеты, например, в некоторых странах Африки человеку удастся сохранить за собой право жить без всякого надзора, но это будет малокомфортная жизнь…
Чем это нам все грозит? Да, в общем-то, ничем. Просто надо учиться вести себя прилично. На всякий случай.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?