7 лет назад 1 июля 2011 в 11:41 122

В начале XXI века, когда сотовая GSM-связь в России внезапно стала очень популярной, но оставалась еще достаточно дорогим удовольствием, операторы шли на некоторые уловки, чтобы завлечь как можно большее число абонентов в свои сети. Поскольку распространение мобильных в других странах началось гораздо раньше, чем на нашей части суши, технологии охоты на пользователей, разработанные западными маркетологами, прошли испытания на людях и успешно применялись по всему миру.

Первое место по эффективности вовлечения занимает так называемая залочка. В дружном творческом союзе, как лиса Алиса и кот Базилио, производитель аппарата и операторы обеспечивают работу данного мобильника только в одной сети, не считая экстренных случаев. В роли саженца для поля чудес предлагается либо простейший телефон с весомой скидкой (пример, малыш с монохромным дисплеем Siemens A35 от МТС), либо навороченная мобилка, но, опять же, возмутительно недорогая. Тут вспоминаются Apple iPhone с привязкой к AT&T; по причине того, что такого оператора в России нет, разлочка «подарков от янки» встала в свое время на широкий поток.

Признаться честно, я думал, что времена противостояния маркетологов и чиптюнеров безвозвратно ушли. Те, кто покупают пришитые «бабушкофоны» по 500 руб., не станет изобретать USB-RS232-шнур и ковыряться в прошивке, а дорогие телефоны пылятся на полках салонов в таком ассортименте, что можно позволить себе любой каприз. Казалось бы, мир и благодать уже наступили. Но нет, линейка бюджетных эмтээсовских телефонов были артподготовкой, а затем с криком «ура!» в битву за покупателя включился еще один оператор, выпустивший на рынок гуглофон Beeline E300.

Внешне девайс чем-то похож на еще один «роботизированный» телефон, LG Optimus. Ценой и формой корпуса – точно. Это моноблок с большим экраном, нижним рядом аппаратных кнопок и оптическим джойстиком посреди них. Классика эргономики. Торцы корпуса E300, как и у «Оптимуса», скруглены, замылены, так что шустрый смартфон так и норовит выпрыгнуть из рук неопытного еще пользователя. Привычка держать его стальной хваткой приходит уже после того, как телефон оказывается на полу (смайл).

Из других органов управления на корпусе размещены качелька громкости на правом торце да кнопка управления питанием на верхнем торце. Там же нашел пристанище 3,5-дюймовый мини-джек для наушников и розетка USB micro-B, в просторечии micro-USB. Кроме всего вышеперечисленного и стеклышка 3,2-мегапиксельной камеры сзади на корпусе ничего нет. Перед нами обыкновенный моноблок, достаточно строгий на вид.

Надеюсь, вы не думаете, что провинившиеся в чем-то служащие компании Beeline надели халаты, достали инструменты и начали собирать телефоны? И правильно, потому что в случае с E300 мы видим типичную схему OEM-поставки. Родной мамой для телефона является компания Huawei, назвавшая свое детище U8500. Для тех, кто имел дело с сетевым оборудованием, имя компании говорит о многом: конечно, это не Европа, но качественный Китай. Даже на этапе запуска, когда на дисплее появляются желто-черные ленты, видно, что экран очень хорош по цветопередаче. Скажу так: чтобы заинтересоваться смартом, достаточно лицезреть заставку.

Дисплей, по моему мнению, лучший из тех, что можно найти в телефонах, стоящих так мало. Пусть он не слишком велик, 3,2″ по диагонали, но он очень живо передает цвета и достаточно ярок. Если выкрутить подсветку на максимум, он не спасует и перед солнцем, но мне хватало и половины ее мощности, благо фотодатчик сечет фишку и не дает расходовать энергию попусту. Говоря об экране, нельзя забывать, что он оснащен емкостным multitouch-датчиком прикосновения, чувствительность которого регулируется из меню.

Стилуса, понятно, не нужно. На холоде тачскрин заметно снижает чувствительность, и нажатия порой отрабатываются нечетко, но это, скорее всего, из-за заиндевевших пальцев, что не может быть отнесено к недостаткам девайса (смайл). Как и в ряде телефонов HTC, у Beeline E300 весьма своенравный оптический «джойстик». При пользовании им странички иногда промелькивают, как картинки в «одноруком бандите», поэтому лучше довериться управлению с экрана, а с манипулятора только подтверждать свои намерения, нажимая на него. Хотя нет, он полезен в браузере, когда на сайте развешано много кликабельных баннеров: «джой» помогает быстро «протянуть» страницу без нежелательных перескоков по ненужным ссылкам.

Торцы корпуса E300, как и у «Оптимуса», скруглены, замылены, так что шустрый смартфон так и норовит выпрыгнуть из рук неопытного еще пользователя.

По системе меню смартфон ничего нового и революционного владельцу не предлагает. Имеется 15 рабочих столов Android, на которых можно разместить значки приложений; по умолчанию на них «вытащено» все, по мнению производителя, необходимое: календарь, почта, браузер, часы с погодным информером, «фоторамка» и пачка желтых стикеров. Конечно, любой элемент можно переместить или удалить, удерживая на нем палец пару секунд. Иконки всех приложений можно найти на сводной страничке, а стандартный набор софта и утилит от Google дополнен всякими полезняшками от «Билайна», «Яндекса», а также агентами социальных сетей: Facebook, LiveJournal, Odnoklassniki, Twitter.

Беспроводных интерфейсов насыпали от души. Есть 3G- / EDGE- / GPRS-интернет, Wi-Fi, Bluetooth 2.1 EDR, A-GPS. Снобов среди моих гаджетов не нашлось – все успешно подключались к китайскому смарту и работали. Не обошлось и без глюкалова: Wi-Fi-приемник упорно не хочет коннектиться к уже известным ему сеткам, а просто напрасно расходует батарею и тактично предупреждает: «Найдена Wi-Fi-сеть!» Из-за этого приходится «перетыкать» Wi-Fi-модуль достаточно часто, благо при переподключении соединение устанавливается быстро. Отдельно стоит упомянуть программку Wireless_Tether. При ее включении телефон становится роутером и может раздавать мобильный трафик по Wi-Fi, причем можно указать SSID сети, настроить шифрование, а также посмотреть число подключенных клиентских устройств и количество затраченного трафика.

А теперь о наболевшем – о батарее. 1150 литий-ионных миллиампер-часов для столь «навернутого» смартфона с емкостным тачскрином, конечно же, мало. Уходя спать, я вынужден переключать E300 в режим «полет»: это хоть какая-то гарантия того, что утром прозвенит будильник. С активным использованием Wi-Fi-интернета аккумулятор не живет и суток. Чтение книг в метро и измерение скорости маршруток GPS-спидометром сокращают это время еще на треть. Зарядники с micro-USB-штекером как-то нереально дороги, и приходится с собой таскать шнур из комплекта, втыкая его во все USB-порты, встречающиеся на пути. И я тяжко вздыхаю, вспоминая последний свой смарт от Nokia, который вынуждал кланяться розетке раз в три-четыре дня. Тогда мне это казалось обременительным (смайл).

Попытка пострелять из рогатки птичками по хрюшкам фактически потерпела неудачу. Пернатые стартуют быстро, но, когда начинают разлетаться щепки, иначе, как слайд-шоу, происходящее на экране назвать сложно. 3D-акселератора нет, а возможностей процессора Qualcomm MSM 7225 (528 МГц) на мясной экшен не хватает. Тормозит и известная анимированная заставка экрана с падающими в воду листьями. Скачанные из «Маркета» Air Hockey Speed или Duck Hunter вполне играбельны. Видео из YouTube проигрывается без тормозов, пережатый DivX – тоже, но во время кинопросмотров заряд аккумулятора тает на глазах. В Linpack производительность CPU оценена в 2,4 Мфлопс, Quadrant отказал в 3D-тестах и насчитал суммарно 198 баллов, что очень мало: столько же у HTC Magic, а всякие Sony Xperia и Acer Liquid оказались где-то далеко-далеко впереди по рейтингу.

Несмотря на то что этим смартфоном я пользуюсь уже давно, четкого впечатления о том, хорош он или, наоборот, негож, у меня так и не составилось, хотя мне ближе первая оценка. E300 очень удобен как телефон и органайзер, незаменим как сборщик почты и карманный месседжер – мобильный интернет рулит. Да что уж там, он прикольный, даже пусть этот фан достигнут трудом разработчиков Android`а. Что плохо: столь хорошо оснащенный смарт откровенно небыстр, а то, что нужно детям, – 3D игры – на нем и вовсе еле дышит. Так что конкуренции с iPhone не наблюдается, Apple может расслабиться (смайл).

Не могла мне понравиться и чахлая батарея. Во всем остальном девайс стоящий, а за свои деньги тем более: телефон с емкостным мультитачскрином менее чем за 10 000 руб. – это сенсация. А отлучить его от «Билайна», говорят, можно, зайдя в любой центр обслуживания покупателей или даже просто послав туда заявление факсом. И никакой возни с разлочкой. Пользуйтесь! UP

  • Устройство: Beeline E300 Black
  • Тип: смартфон
  • Стандарт связи: GSM
  • ОС: Google Android 2.1
  • Экран: 3,2″, 320 х 480 пикс.
  • Слот расширения: microSD, до 16 Гбайт
  • Габариты: 112 х 58 х 13 мм
  • Вес: 115 г
  • Подробности: www.beeline.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Beeline (www.beeline.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?