18 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 2302

Я — сноб. Правда, не агрессивный, чем и горжусь. Поэтому монитор, который называется BENQ, изначально не вызвал у меня ни положительных, ни отрицательных эмоций. В конце концов, не могут же все мониторы называться либо Mitsubishi, либо NEC (не надо мне объяснять, что это одно и то же, настоящие снобы прекрасно поняли, что я имею в виду). Так что не будем спорить о вкусах и сразу перейдем к конкретике.

Сразу хочется высказать и итоговое мнение, но лучше все же идти по порядку, и начать с момента, когда коробка только-только открыта и из нее извлекается сам монитор, подставка для него, кабель питания, подключения к монитору (он же сигнальный), а также пакетик, в котором находится диск с драйвером и софтом, инструкция и аудиокабель.

Первое активное действие над монитором заключалось в попытке разогнуть ножку крепления экрана к подставке. Кстати говоря, поначалу подставка показалась мне уж очень легкой и даже несерьезной, но дальнейшая эксплуатация монитора показала, что первое мнение не всегда бывает правильным — конструкция вполне устойчива. А вот разогнуть ножку оказалось довольно непростой задачей для человека, не утруждающего себя ежедневными занятиями спортом. В роли Одиссея пришлось выступить товарищу Черешневу, который довольно легко натянул тетиву на лук… Простите, перевел ножку в рабочее положение. Так что девушкам при покупке этого непростого монитора можно попутно проверить своего любимого: если он смог проделать то же самое, что и Череш, значит любит, а если не смог — приезжайте к нам в редакцию.

На штатном разрешении монитор работает вполне достойно, причем время отклика, судя по всему, указано абсолютно честно. Даже в очень динамичных играх отсутствуют какие бы то ни было намеки на тормоза. Правда, особенностью данной модели (недостатком это назвать нельзя) является невозможность полностью убрать подсветку панели. Но этим отличаются практически все LCD-мониторы. На разрешениях меньше штатного монитор неплохо показал себя в текстовом режиме, а вот графика несколько подкачала — замыленность не просто имеет место, а фактически бросается в глаза.

В портретный режим BENQ перевести проблематично — инструкцией он не предусмотрен, и никаких специальных приспособлений, которые облегчили бы пользователю эту задачу, не наблюдается. Не поддается монитор и регулировке по высоте — штатив позволяет только наклоны вперед-назад.

Меню настройки — исключительно удобное и, что самое главное, быстрое. Не хотите себя утруждать? Пожалуйста — автоматическая настройка фазы будет выполнена после нажатия на единственную отдельно стоящую кнопку «i», у которой других функций не имеется. Иначе говоря, для автоматической настройки вообще не надо заходить в меню и что-то там искать — нажал на кнопку, и готово. Причем работает эта функция неплохо, я смог придраться только к черным полоскам по бокам экрана, размер которых равнялся примерно миллиметру.

Есть желание поправить это дело ручками? Нет проблем. Входите в меню и регулируйте все, что вам заблагорассудится — яркость, контрастность, расположение, геометрию… Настройка цветовой гаммы может свестись к выбору одной из трех стандартных, если же вам этого мало — опять-таки работайте ручками. Про функцию выбора языка можете забыть: русского там все равно нет. Отдельный пункт меню посвящен настройке встроенных динамиков. Излишества отсутствуют — регулируется только громкость и режим работы (работает — не работает).

В общем, вполне приличный монитор с очень неплохим показателем «цена / качество». И для работы он хорош, и для игр подходит. Да и кино посмотреть можно, причем встроенные колонки позволяют делать это тихо — на случай, если в соседней комнате спят родители. Вполне разумный выбор для домашнего пользователя. Я бы и сам такой купил, если бы он назывался либо Mitsubishi, либо, на худой конец, NEC. Какая разница? Снобы меня и так поняли, а остальным я этого все равно объяснить не смогу.

Модель BENQ FP567s v.2 Цена $395 Страна-производитель Китай Материал корпуса пластик Цвет слоновая кость с нижней серебряной панелью и прозрачными синими вставками по бокам Диагональ 15″ Размер зерна 0,297 мм Рабочее разрешение 1024 x 768 @ 60 Гц Стандарт безопасности TCO-99 Тип подключения аналоговое Яркость 250 кд/м2 Контрастность 400:1 Время отклика 16 мс Углы обзора 150° / 130° Адаптер питания встроенный Гарантия 2 года Комплектация монитор подставка аудиокабель адаптер сигнальный кабель гарантийный талон инструкция рекламный буклет CD с драйверами

Автор: Сергей Голубев

№ 157

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?