10 лет назад 21 октября 2014 в 8:38 1437

В самом начале XX века научно-популярные журналы писали, что развитие воздухоплавания принесет в наш мир невиданную свободу. Казалось, что никакая стража не сможет контролировать воздух. Люди будут свободно перемещаться, и никто не сможет удержать их там, где им плохо. Реальная история пошла несколько иным путем.

В 1920-е итальянский генерал Джулио Дуэ активно продвигал доктрину воздушной войны, в которой все стратегические задачи решаются ударами с воздуха, став, пожалуй, одним из влиятельнейших военных теоретиков в истории. В 1930-е уже британский генерал Фуллер писал о летающих центрах телемеханического управления роботами, которые и будут атаковать врага. Примерно в те же годы в СССР вовсю испытывались телеуправляемые самолеты, катера и танки. Под конец Второй мировой в теме отметились и немцы. Однако такие аппараты оставались одноразовым средством.

 

Революция произошла уже в 2000-е. Изменились войны. Кому охота топтать песок, подставлять голову под пули или тратить ресурс дорогостоящих «больших» самолетов на патрулирование какого-нибудь захолустья? Вот и появилась ниша сначала для дронов-разведчиков. А потом на них неизбежно повесили управляемое оружие. Первые реальные боевые вылеты с применением дронами оружия датируются 2002 годом – их использовали против талибов в Афганистане. Прошло двенадцать лет, и уже можно говорить о последствиях. Дроны тренируются на людях, и счет убитых идет на тысячи. Конечно, по сравнению с количеством фрагов, набиваемых ближними из плоти и крови, это капля в море, тем не менее перед нами ситуация с далеко идущими последствиями. А в то же время на другой стороне земного шара коптеры учатся развозить пиццу, помогают в защите экологии и предотвращении преступлений.

dronesurvivalguide

Вокруг беспилотников, их возможностей и опасности использования благополучно начинают создаваться свои мифы. Понимание того, на что способны дроны, – во всем спектре, от полезнейших вещей до мелких пакостей и крупных неприятностей, – способствует преодолению этих мифов. Уверенное знание куда полезней.

Искусственных птичек становится все больше. Итак, какова же орнитология XXI века? Давайте сначала разберемся с терминологией. Под наименование «беспилотный летательный аппарат» (английский аналог – Unmanned AerialVehicle, UAV) попадает масса летающей техники, объединенной только отсутствием на борту управляющего ею человека-пилота. Такой аппарат может быть полностью автоматическим устройством, выстраивающим свой полет по заложенной заранее программе или же самостоятельно принимающим те или иные решения на основе автономных алгоритмов. Или управление может брать на себя удаленный хоть на тысячи километров человек-оператор. Правда, подобный вариант сложен, поскольку требует в числе прочего наличия группировки спутников-ретрансляторов. Вот такие машины и называются дронами.

Какой визуальный образ у «технологической» войны? Кадры бортовой видеозаписи стали модными с 1991 года, когда «Буря в пустыне» показала в числе прочего, что война может выглядеть по-другому, не так, как ее было принято изображать ранее. Мягко плавающая марка прицела на черно-белом экране, периодическая смена фильтров, строчки малопонятной непосвященным телеметрии. Затем на краткий миг в кадре появляется темная тушка подлетающей ракеты. Вспышка. Медленно оседающая пыль и комментарий на брифинге. Недавно произошло маленькое историческое событие: беспилотник успешно взлетел с палубы и самостоятельно приземлился на авианосец. Некоторые дроны разрабатываются именно как роботы, способные выполнять свою миссию полностью автономно – от взлета до принятия решения о нанесении удара. Это уже серьезно. В сообществе любителей авиации ходит шутка, что если уж шестое поколение истребителей не будет беспилотным, то таковым точно станет седьмое.

POLICE Drone 5

В конфликтах низкой интенсивности, при значительном превосходстве одной из сторон, дроны используются в основном из соображений экономии. Поскольку противодействия практически не будет, их можно делать относительно дешевыми и в большом количестве. Да и свои пилоты не подвергаются риску. Причем и это обстоятельство можно свести к деньгам: подготовка современного военного летчика – длительное и очень дорогое удовольствие. Дроны помогают держать под контролем большие территории. И если оснастить такой аппарат солнечными батареями (гуглите проект Vulture), то продолжительность непрерывного полета может измеряться месяцами.

Интересно, что для «большой» войны. предлагалась совсем другая техника. Насытить ПВО серьезным количеством целей можно и не с помощью беспилотников, а посредством более дешевых, хоть и одноразовых крылатых ракет и барражирующих боеприпасов. В большой и скоротечной войне, которая ожидалась в Европе, «модельки» были ни к чему. Советские «Рейсы» и «Стрижи» – сверхзвуковые аппараты для доразведки целей, на которые потом уже вывалятся баллистические ракеты и другой «чугуний». А вот создание сверхскоростных и сверхманевренных аппаратов отсутствие требования возить живого пилота заметно упрощает. Роботам доступны режимы полета, попросту невозможные для пилотируемых устройств.

Индустрия беспилотников развивается стремительно. Их число будет только расти. Ожидается, что к концу этого десятилетия количество постоянно эксплуатируемых дронов будет исчисляться десятками тысяч. Техническая революция часто приводит к смене лидеров. Тенденция действительно налицо: сейчас разработкой различных беспилотных аппаратов вполне успешно занимается множество небольших фирм. Шанс выстрелить у них действительно есть. Так что дроны будут развиваться, умнеть и наращивать возможности – технические проблемы решаемы. Другое дело – проблемы этические.

В принципе, для того чтобы стать опасным, роботу даже необязательно развивать искусственный интеллект и возжелать убить всех человеков. Он может банально испортиться. Забьют при сборке контакт не той стороной, и вот неуправляемый или, что намного хуже, самоуправляемый гостинец летит куда придется. «Это хуже, чем преступление, это ошибка!» – фразу приписывают Талейрану, она тут к месту. А еще возможен перехват управления. Дронами уже и Бивис с Баттхедом в одном из сезонов сериала порулили. Грустная шутка.

_W_mmw-drone-111611

Знаменитый фантаст Айзек Азимов в свое время сформулировал три закона робототехники: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред; робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому закону; робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму законам». Немало интереснейших рассказов построено как раз на играх с различными нетривиальными ситуациями применения этих законов. Реальность оказалась намного проще: современный дрон их просто игнорирует. Даже если его разрабатывали в гордящейся своими гуманистическими традициями Европе – почитайте про задачи и характеристики дрона nEUROn.

Каких-то юридических стандартов применения военных беспилотников пока не существует. Законы обычной войны прописаны, есть понятие военного преступления. Но роботы и дроны пока абсолютно бесконтрольны. Афганистан и Пакистан по понятным и печальным причинам требуют полного запрета использования роботов в военных целях. Наивно предполагать, что произойдет именно так, – слишком уж велики выгоды применения дронов. Проблема осознается, и даже ООН потихоньку начинает шевелиться. По запросу от членов Совета ООН по правам человека начал работать спецдокладчик. Причем главной проблемой он считает использование беспилотников для атак живых целей без объективной оценки условий такой атаки. Даже если дрон управляется оператором, решение о пуске принимается на основе косвенных подозрений. Иногда угадывают, и мы видим success stories. Иногда нет, и кому-то крепко не везет. Другими словами, ограничивать дронов никто и не собирается, речь идет о некоем компромиссе, выработке хоть каких-то критериев использования роботов против людей.

_W_UCYSOw-hacking-the-drone-wars-secret-7VkK

Так что о защите придется думать заинтересованным в этом гражданам. Если хотите узнать о высокотехнологичных ответах на подобные вызовы, гуглите, например, комплекс «Накидка», ищите информацию о комплексах радиоэлектронной борьбы. Даже модный в последнее время «цифровой» камуфляж как раз предназначен для защиты от электронных средств разведки. Грамотно подобранный «пиксельный» паттерн вносит помехи именно в изображения на матрицах систем видеонаблюдения. Получается этакая большая «капча» для робота-разведчика. Если науки в рисунке нет, это просто круто выглядящая, но бесполезная картинка.

Есть и небольшой документик под названием «Беспилотники: руководство по выживанию», который абсолютно бесплатно доступен в переводе на несколько десятков языков на сайте www.dronesurvivalguide.org.

Руководство состоит из двух частей, посвященных способам укрыться от дронов и методам противостояния летающим роботам. Построено оно на данных из открытых источников. Никто не пытается представить его как настольное руководство партизана, тем не менее перечисление способов спрятаться от дронов получилось любопытным. Хотя некоторые из предлагаемых способов явно трудновыполнимы – например, совет перехватывать сигнал, связывающий дрона и удаленного оператора. Да, Иран «приземлил» американский разведывательный беспилотник, успешно применив данный метод, но вряд ли для этого использовалось кустарное оборудование.

Вторая часть руководства – картинка с силуэтами дронов, которые однозначно заявлены как военные, то есть несущие непосредственную опасность человеку. При желании можно купить такую табличку, распечатанную на отражающем материале. Тогда ее можно попробовать использовать для создания помех камерам беспилотников.

В фантастике представлено огромное количество произведений, описывающих противостояние человека и машины или борьбу «автоматических армий». Приведу только несколько неизбитых примеров. В рассказе Роберта Шекли «Битва» дожившее до Армагеддона человечество выставляет против демонов Ада армию роботов. «Мир на Земле» Станислава Лема описывает гонку вооружений «автоматических армий», вынесенную на Луну. Причем о ее результатах владельцам этих армий на Земле ничего не известно. Совсем по теме дронов – рассказ «Зенитные кодексы Аль-Эфесби» Виктора Пелевина. Сюжет рассказа закручен вокруг применения к искусственному интеллекту сугубо психологических приемов, этакого «технического» НЛП. Образно говоря, увидев на земле выложенную камнями особую надпись, робот обижался насмерть. И разбивался.

_W_predator-firing-missile4

А как же пицца?

Да, мирные беспилотники способны преобразить курьерские службы и серьезно повлиять на логистику. Купить тот же мультикоптер сейчас не проблема, остается дополнить его целевой платформой и программным обеспечением для решения нужных задач. Коммерческие беспилотники разрабатываются и в России. Мониторинг, будь то заповедник или трубопровод, картографирование, ретрансляция сигнала – вот те сферы, где дроны очень перспективны. Однако помимо естественных технических и организационных проблем снова возникают этические вопросы. Одна из главных причин, тормозящих выход на большую дорогу малых гражданских беспилотников, – обоснованные опасения, что они станут заметной угрозой приватности жизни людей. Какие шикарные кадры обломков Costa Concordia, где, в общем-то, съемка запрещена, были сняты с коптера журналистами! Покопайтесь в YouTube по ключевым словам, увидите много интересного. Всевозможный шпионаж, те или иные преступления – вполне реальные сценарии.

Хватает и юридических тонкостей, связанных с использованием воздушного пространства. Косить под игрушку и «незначительность деяния» или все-таки всерьез регистрировать аппарат и каждый раз отправлять куда надо заявку с профилем полета, перед тем как заводить электромоторчики? Пока ответ на этот вопрос неочевиден. Но я все-таки надеюсь когда-нибудь заказать доставку обеда коптером.

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?