7 лет назад 28 июня 2011 в 16:05 104

В середине апреля у многих владельцев iPhone, по крайней мере судя по дискуссиям в интернете, наступило волнение. Оно было связано с тем, что некие дотошные граждане обнаружили, что сей популярный девайс ведет логи перемещений своего хозяина.

Довольно быстро выяснились и детали. Оказалось, что аппарат определяет свое местоположение в каждый конкретный момент времени и с определенной дискретностью записывает эту информацию (кстати говоря, в совершенно незашифрованном виде) в специальный файл на телефон, который во время каждой синхронизации с ПК старательно обновляется. Как следствие, благодаря этим данным любой получивший доступ к компьютеру или телефону может быстро восстановить хронологию перемещений пользователя за неопределенный промежуток времени.

Естественно, по этому поводу началась паника. Взволнованные владельцы «яблокофонов» жаловались друг другу на чудовищное вторжение в их личную жизнь, более или менее продвинутые товарищи рылись в аппаратах в поисках еще более очевидных признаков подглядывания со стороны коварных капиталистов, а ненавистники продукции Apple троллили на форумах на тему «Ага, мы же говорили и предупреждали, а вы, как лохи, развелись, и всё, теперь все попали, женам безнаказанно изменять не выйдет». Довольно быстро появилась программа, которая в очень удобной форме визуализирует на карте маршрут, проделанный телефоном за отчетный период (кстати, скачать ее пока можно вот здесь: petewarden.github.com/iPhoneTracker), по поводу проблемы начали высказываться сенаторы США, сама Apple традиционно хранила невозмутимое молчание – в общем, скандальчик разрастался.

Однако торжество презревших смартфоны Apple апологетов других смартфонных ОС по поводу несанкционированного поведения детища Джобса было очень недолгим. Буквально через несколько дней заботами очередных энтузиастов выяснилось, что аппараты на Android ведут себя ничуть не лучше и тоже аккумулируют данные о перемещениях владельца, с известной периодичностью отправляя их на серверы Google. Теперь настала очередь поклонников Джобса ехидничать, чем они с удовольствием и занялись.

Какое-то время подобного рода мышиная возня продолжалась, а затем представителей обеих компаний вызвали в Сенат США и попросили объясниться. Ничего нового спикеры почтенных организаций не сообщили: признав, что сбор данных действительно ведется; они старательно отрицали существование каких-либо способов употребления полученной информации, кроме как во имя улучшения качества своих услуг, в основе которых лежат те или иные геолокационные сервисы. Впрочем, сенаторы им поверили ограниченно, в связи с чем, возможно, скоро обе компании обяжут сделать функцию отслеживания перемещений пользователей отключаемой.

Вся эта история забавна сразу с нескольких точек зрения. Для начала не очень понятно, почему вдруг население в принципе взволновалось. Ну, отслеживают ваши смартфоны ваши маршруты, и что такого? Почему никто не проводит демонстрации по поводу принципов работы почты Google? Почему никто не переживает относительно поведения самых обычных «форточек», которые – я совершенно убежден, иначе просто быть не может – содержат в себе функции, позволяющие так или иначе контролировать действия пользователя?

В конце-то концов, любой человек, получивший доступ к вашему компьютеру и более или менее представляющий себе принципы работы установленной на нем ОС, за полчаса при минимуме трудозатрат соберет о вас такое количество данных, за которое еще 50 лет назад спецслужбы были готовы удавиться. Операторы сотовой связи, безотносительно к модели используемого телефона, хранят у себя логи звонков и содержимое SMS за неопределенный период времени, да и вообще, вы когда-нибудь видели инженерное меню самого что ни на есть простого мобильника? Нет? А вы почитайте, какие там есть функции, – будете немало удивлены.

Если переживать по поводу Android и iOS всерьез, то давайте тогда уж подходить к делу обстоятельно. Контекстная реклама «Яндекса» знаете как устроена? Он следит за вами и знает, а Firefox в сочетании с «Виндой» точно помнит, какую именно порнуху вы смотрели накануне, – и обязательно расскажет вашей маме. А может, вы порнуху еще и через iPad смотрите? Ну, тогда еще и лично Джобс в курсе и точно расскажет. Правда, на пути к нему информация о вашей жизни оседает в логах у вашего провайдера, вашего банка, с кредитки которого вы оплачиваете доступ в интернет, на камерах наблюдения в подъезде, видеорегистраторе, установленном в автомобиле соседа, а если вы поскользнетесь на улице и сломаете ногу, обязательно найдется какая-нибудь сволочь с мобильником, которая снимет про вас ролик и выложит у себя в «ВКонтакте».

В интернете полно магазинов, где за символические деньги любой желающий может купить вполне функциональное шпионское оборудование – от замаскированных под клопов видеокамер до разного рода трекеров. Вот и подумайте: если вам надо что-то скрывать от жены (что, кстати, само по себе довольно плохо), то, может быть, имеет смысл шифроваться от нее, а не от Google, которому, если вы не международный террорист и не политический деятель, вы в принципе вообще не нужны? Ну и, конечно же, отдельным пунктом у меня вызвал приступ хихикания длиннющий флейм под статьей на одном из популярных сайтов про то, какие Google и Apple плохие, состоящий из комментариев, интегрированных в сети «ВКонтакте», где эти же самые поборники неприкосновенности частной жизни не стесняются выкладывать про себя фотографии откровенно непристойного содержания с подписями класса: «А это мы с Вованом в бане с телками 23 марта!!!»

Будьте последовательны, господа. А от слежки нам все равно никуда уже не деться, разве что переехать в тайгу. Вот такие фанаты точно никому не сдались, даже Google с Apple в придачу. UP

Информация о вашей жизни оседает в логах у вашего провайдера, вашего банка, с кредитки которого вы оплачиваете доступ в интернет, на камерах наблюдения в подъезде, видеорегистраторе, установленном в автомобиле соседа, а если вы поскользнетесь на улице и сломаете ногу, обязательно найдется какая-нибудь сволочь с мобильником, которая снимет про вас ролик…

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?