12 лет назад 7 декабря 2012 в 0:01 1335

Давным-давно, в III веке до нашей эры, в Египте, который тогда был существенно более осмысленной страной, нежели сейчас, правил царь Птолемей II. Это был очень продвинутый царь, ибо при нем была создана так называемая Александрийская библиотека.

Сие учреждение до сих пор считается крупнейшей библиотекой за всю историю Древнего мира. Согласно имеющимся свидетельствам современников, в ней хранилось несколько сотен тысяч свитков (тогдашних аналогов современных книжек). Правда, современные ученые считают, что цифра значительно завышена – раз этак в десять или больше, но даже если это так, учреждение было все равно по тем временам запредельно крутым.

До наших дней содержимое библиотеки не дошло. Пережив кучу войн, несколько пожаров, набеги агрессивных граждан и прочие неприятности, в конце IV века нашей эры уникальная подборка данных была уничтожена в Константинополе, куда ее успели перевести. До сих пор неясно, кто доконал библиотеку, историки на этот счет не пришли к единому мнению, однако потеряна она безвозвратно, и мы никогда не сможем узнать, какие именно тексты она содержала.

Этот пример утраты данных хоть и является одним из самых распиаренных, но, безусловно, далеко не единственный. Вся доцифровая история человечества сопровождалась потерями той или иной информации. Знания уходили вместе с гибелью их носителей, библиотеки горели и уничтожались необразованными людьми, книги сжигались и просто приходили в негодность от времени.

Зачастую одну и ту же технологию человечеству приходилось придумывать несколько раз просто потому, что кто-то вовремя не догадался записать, как это делается, да и вообще, история знает примеры, как единожды изобретенное и затем утраченное никогда более не удавалось воспроизвести.

С наступлением эпохи Цифры ситуация принципиально изменилась. Теперь любая информация, однажды возникнув, остается навсегда. Более того, лет десять назад начался и все более и более ускоряется процесс ретроспективной цифровизации, то есть силами как рядовых граждан, так и таких корпораций добра и счастья, как Google, цифруются все новые и новые данные, созданные в доцифровую эпоху.

Газеты, журналы, произведения искусства, видео, тексты – все это постепенно обретает электронное бессмертие. Лет через 15-20 будет уже все равно, как идут дела в Библиотеке Конгресса США, сгорела она, затонула или нет, – все ее содержимое будет храниться в виде нулей и единиц на сотнях и тысячах накопителей в виде сотен и тысяч копий, и уничтожить эту информацию можно будет только в результате такой глобальной катастрофы, которая поставит под вопрос выживание человеческой расы в целом. Во всех остальных случаях библиотека достанется нашим отдаленным потомкам в лучшем виде, и им точно не придется переживать, что какое-то полезное знание из нее было утрачено.

Знания, касающиеся граждан, тоже не исчезают. Любая информация, попавшая в интернет, останется там навсегда. Ее можно убрать из общего доступа, но она никуда не денется и будет жить вечно в логах провайдеров, во всяких сетевых архивах стертых сайтов, в недоступных внешнему взгляду разделах хранилищ социальных сетей. Так или иначе, но точно будет.

Если у цивилизации есть будущее, то исследователям нашей эпохи можно будет только позавидовать. Так сложилось, что я много времени провел в компании людей, изучающих прошлое, и поэтому успел наслушаться всяких споров. Из них я вынес одно: историческая наука – вещь приблизительная, и события, происходившие лет триста назад, и то трактуются по-разному, а представления о том, что имело место пару тысяч лет назад, состоят из теорий, построенных на противоречивой фактической базе.

А теперь все иначе. Любое мало-мальски значимое событие протоколируется кучей народа одновременно, в реальном времени появляются видео- и аудиосвидетельства. Лафа, сиди изучай. Правда, есть одно «но».

Цифровой реальностью уже научились неплохо манипулировать (Не верите? Посмотрите как CNN репортажи из Сирии делает), поэтому есть шанс, что описанная мною благодать для историков будущего не случится. Информации о происходившем в наши дни у них будет достаточно, только вот разобраться, какая достоверна, будет очень непросто. Хотя в любом случае есть один плюс. Данные больше не будут теряться, ибо нули и единицы не стареют.

P. S. Интересно, а что же на самом деле произошло с Александрийской библиотекой? И вообще, была ли она такой, как рассказывают, или это был подвальчик, набитый скабрезными историями? Этого нам никогда не узнать. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

Полный бред — сейчас ничего не поменялось. Печатные книги переехали на винчестеры, получили возможность нематериального копирования, но как терялись, так и теряются, будучи удалёнными за ненадобностью.