12 лет назад 10 октября 2006 в 16:56 104

Бесшумность сейчас в моде. Куда ни глянь, всюду яркие наклейки с обещаниями низкого нагрева и тишины. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Думается мне, что там, за туманами да дальними странами, трудолюбивые маркетологи и инженеры имеют очень смутное представление о российских системниках. Наверное, видят следующую картину: чистые белые корпуса производства Chieftec или других известных брендов, материнки сплошь от ведущих компаний вроде ASUS или Foxconn, топовые видеокарты, тихие медные кулеры на процессорах, качественные многоваттные питальники, все провода собраны в пучки стяжками, за вентиляцию отвечают как минимум два “карлсона”.

Соответственно, рассчитывают именно на такие машины, где температура в корпусе все время держится на уровне +25 °C. Какое заблуждение! Товарищи, нет у нас такой идиллии! Полуразобранные железные остовы, забитые пылью боксовые (в лучшем случае) кулеры, low-end-видеокарты с пассивным охлаждением (максимум – маленькая трескучая свистелка), подыхающие от малейшего скачка напряжения блоки питания Codegen (как? Оно у вас еще работает? Тогда мы идем к вам!) – вот это и есть наше все. И температура в железном корпусе отнюдь не +25 и не +30 °C. От тридцати пяти до сорока градусов показывает термометр с датчиком, просунутым в вентиляционное отверстие корпуса. И никаких вентиляторов, что вы! Поэтому silent-решения, предлагаемые на рынке, в большинстве своем очень быстро отправляются в гарантийный отдел. Пожалуй, только Sapphire сумела выпустить видюшку без вентилятора, не перегревающуюся в наших, русских системных блоках.

Вы, верно, успели оценить видеокарту на фотографии и понимаете, к чему я клоню. Да, для платы с безвентиляторной системой охлаждения результаты отличные: +55… +65 °C, максимум, который на ней был достигнут, – +70 °C. В закрытом корпусе с одним вентилятором, расположенным около жесткого диска. Разработчики сделали правильный ход и учли свои предыдущие ошибки (это я о NX66128DP) –
не стали ограничиваться радиатором на обороте платы и поставили второй на ее лицевую сторону, который занял еще один слот.

Расчет оказался верным: если на обороте радиатор не попадает под воздушные потоки от процессорного кулера, то между пластинами на лицевой стороне карточки воздух точно не застоится и чип не перегреется. Откуда, спросите вы, взяться потокам воздуха? Вентилятора-то на плате нет. А в любом корпусе есть как минимум один вентилятор – в блоке питания, создающий избыточное давление или разрежение внутри системника, и воздух начинает выводиться наружу (или, наоборот, засасываться извне) через все доступные отверстия. На планке видеокарты как раз имеется такое отверстие, и
в него предусмотрительно вставлен радиатор.

Интересное явление – Gigabyte отказалась от горячо любимых ею цельных алюминиевых радиаторов, предпочтя им наборные. Что ж, получилось неплохо, площадь контакта ребер с трубкой приличная, их длина небольшая, стальные пластинки успевают прогреться по всей площади (что хорошо сказывается на количестве рассеиваемого тепла). Им бы еще термоинтерфейс сменить, а то розовая, полузасохшая, малопоюзанная терможвачка порядком надоела, нормальная термопаста всяко лучше.

Есть и недостатки, куда ж без них. Во-первых, в срочном порядке освобождаем слот по соседству с PCIE x16. Во-вторых, меряем линейкой расстояние от северного моста, точнее, от системы охлаждения на нем до слота. Если оно меньше 2,5 см, то либо ищем в прайс-листе другую карточку, либо дорабатываем чипсетный кулер. Итак, все в порядке? Хорошо, я рад. Внимание, последний вопрос: сколько вы готовы отдать за тишину? Смотрим в графу “Цена”, брови ползут вверх, на лице – недоумение. Действительно, переплатить почти четверть суммы за тихую систему охлаждения – это что-то. Даже за качественную. Имея на руках сорок с небольшим президентов, реально найти тихую и эффективную систему охлаждения к обычной 6600GT, которая без наворотов. В общем, выводы делайте сами, активно консультируясь с жабой.

Про нутро

Сама карта никаких положительных эмоций не вызывает, это давно всем известная 6600GT с 256 Мбайт DDR2 производства Infineon. Рабочая частота чипа – 500 МГц, память работает на 400 (800) МГц. Сразу предъявлю претензии инженерам Gigabyte: к чему ставить DDR2, да еще с пониженными частотами, в таком количестве – 256 Мбайт? Хоть полгигабайта воткни, толку никакого. А вот поставили бы 128 метров DDR3, работающей на положенных 1000 МГц, да с приличным временем доступа (например, производства Samsung), получили бы солидный прирост производительности. Тем более что чип легко заводился на 600 МГц, а с вольтмодом наверняка потянул бы все 650 МГц. Только одно хорошо: эти восемь микросхем не греются…

И вкратце о возможностях карты. Игрушки. Помним диету разрешений, правда? Современные гамезы прилично идут в разрешении 1024 х 768, не выше. Увеселители от первого лица, выпущенные пару лет назад, можно запускать и в более высоких.

Антиалиасинг и анизотропию добавляем по вкусу, кому что важнее – количество fps или красоты. Кстати, читал тут документацию к F. E. A. R., и говорится в ней, что играть рекомендуется в разрешениях 1024 х 768 и ниже. Это так, пища для размышлений.

Цена: $190 l Интерфейс: PCIE x16 l Видеочип: NV43 l Память: DDR2, Infineon, 256 Мбайт l Время доступа: 2,5 нс l Частота чипа: 500 МГц l Частота памяти: 400 (800) МГц l Выходы: DVI, D-Sub, S-Video

Автор: Mazur

Благодарность: Устройство предоставлено компанией Gigabyte www.gigabyte.ru

№ 252

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?