12 лет назад 10 октября 2006 в 13:48 37

Даже малахольный оверклокер сумеет разогреть на планках DDR пару сосисок. Думаете, шучу? Вовсе нет! Инженеры Ice Hammer плотно наелись горячих сосисок и выпустили систему охлаждения RAM-памяти. А то, что она получилась похожей на изделия OCZ, – нелепое совпадение.

Медное изделие прописано в блистерной пачке, из которой, как я ожидал, дождем выпадут инструкции, гаечки и что-нибудь еще (так уж принято у Ice Hammer). Но не дождался. В упаковке были обнаружены лишь две охлаждающих пластины, сжимные скобки и наклейка Ice Hammer Onboard. Типа все под контролем! Сами охлаждающие пластины сделаны из меди и покрыты микронным слоем золота, так что не опасайтесь, со временем они не позеленеют.

Стягивающие скобки сделаны из дюралевого сплава, но покрашены так, что по виду от медяшек не отличаются.
Один меморикулер умеет охлаждать одну планку памяти, а наличие двух пластин объясняется тем, что Hammer готов к спасению микросхем, расположенных по обе стороны модуля RAM. Но вот незадача-то! Мало того что у меня всего две планки памяти, так еще и микросхемы стоят на одной стороне планки. Ладно, одену один модуль в медные латы, а другой пусть прикроется ладошкой, голым постоит. А потом я что-нибудь придумаю. Сильнее всего затылок чесался из-за термоинтерфейса. Может, я чего-то не понимаю в этой жизни, но двухмиллиметровый слой поролона, даже если он 3M и вообще супер-пупер, мало пригоден для отвода тепла. Хорошо, что предупредили о необходимости удалить с него бумажную ленту.

Итак, подселяю к микросхемам памяти термодатчик, защелкиваю скобами медный “конверт” и ставлю преобразившийся Kingston Original на место. Стоп, а почему все так криво-то? А потому что не хватает-таки на моей памяти еще одного ряда микросхем. Подкладываю с обратной стороны модуля DDR картонки, и только сейчас пластинка плотно прижалась к микросхемам. Теперь попробую разогнать. В этой бане хуже всего будет обнаженному товарищу, поскольку напряжение я поднял до 2,9 В, частоты и тайминги задрал. RAM-стриптизер нагрелся до 29 градусов, а его друг, одетый по последней моде, выдал 28 градусов. Еще несколько пыток, но разница между температурами голой и бронированной планок не превысила двух градусов.

Фигня все это, надо переделывать. Слой чудо-поролона удалить ацетоном, разделить половинки “конверта” и раздать по одной каждому модулю. Прижать тела микросхем к медным доспехам термоклеем. Повесить ветродуй, и вот тогда охладитель заработает. А так… Незачот!

Цена: нет данных Материал: медь (крепления из алюминия)

Автор: Курина

Благодарность: Устройство предоставлено российским представительством компании Ice Hammer Electronics

№ 218

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?