13 лет назад 12 апреля 2011 в 17:45 1139

Благодаря тому, что все большую и большую роль в нашей жизни играют цифровые технологии, за каждым из нас остается постоянно увеличивающийся хвост логов. К настоящему моменту большинство наших социальных действий так или иначе где-то фиксируются. В целом граждане по этому поводу не сильно огорчаются. И в целом их можно понять: действительно, если ты ведешь законопослушный образ жизни и никаких безобразий не творишь, какая разница, фиксируется твое существование или нет?

К тому же идеологически ситуация не очень-то и поменялась: так или иначе наша жизнь протоколировалась и до повсеместного внедрения Цифры – просто это не носило настолько тотального характера. Сейчас же операционная система на вашем компьютере ведет логи, ваш провайдер ведет логи, ваш сотовый оператор хранит ваши SMS…

Недавно узнал про забавнейший случай. У одного очень крупного и известного почтового портала в какой-то момент что-то cглючило в ПО, после чего ряд изумленных пользователей внезапно по второму разу получили свою почту за все время существования почтовых ящиков на этом сервисе, причем включая и те письма, которые, как они полагали, были ими много лет назад безвозвратно удалены. Узнав об этом, я задумался: раз дела обстоят именно таким образом, то есть ли у кнопки Delete в веб-интерфейсе какой-либо другой смысл, кроме психологически успокаивающего?

А меж тем наличие логов про все постепенно вытаскивает на свет проблему, которая, в общем, не является новостью, но говорить про которую в обществе как-то не принято. Человек – существо несовершенное и врет чаще, чем в определенных кругах населения принято считать. А когда вокруг Цифра, с враньем становится заметно сложнее, чем когда ее нет, поскольку при остром желании проверить истинность того или иного утверждения можно довольно просто.

За последние несколько лет я не раз слышал грустные истории о том, как с виду благополучные семейные пары расставались из-за того, что кому-то в голову приходило почитать отправленные SMS в телефоне партнера или кто-то забывал отключить автологин на почтовом ящике. Последняя такая тема имела место не так давно, когда один молодой человек, шляясь по френдам своей девушки в «ВКонтакте», неожиданно обнаружил у кого-то из них в открытом доступе фотку этой самой девушки на коленях этого юноши… Надо ли говорить, что отношения после данного случая у пары немного разладились.

А меж тем Цифры вокруг нас становится все больше. Люди привыкли поддерживать общественные и частные отношения на расстоянии, я знаю уже несколько пар, которые, проживая в разных странах и видя друг друга вживую не чаще, чем пару раз в месяц, считают свою жизнь семейной, проводя вечера вместе с помощью веб-камер, SMS и прочих атрибутов современного существования. Физическая дистанция перестает быть препятствием на пути межличностных отношений, в обмен на что эти самые отношения получают отличную «стенограмму» из разных источников, к которой при желании всегда можно обратиться. В общем-то, многие рано или поздно и обращаются, поэтому, как недавно мрачно пошутил мой принципиально холостой приятель, «неженатый человек отличается от женатого тем, что у него все логи хранятся и автозаполнение форм включено».

Что характерно, рынок довольно быстро отреагировал на эти тенденции, и сейчас можно найти немало устройств, которые позволяют «быть вместе на расстоянии» – а заодно и полностью контролировать существование своего партнера. GPS-трекеры, услуги, предоставляемые операторами связи, которые обеспечивают получение с телефона другого человека SMS с его точными координатами, видеорегистраторы и прочая атрибутика дают возможность знать о жизни другого все.

Ну, или почти все, так как параллельно энергично развивается индустрия противодействия дистанционному контролю. Программы, которые генерируют в телефоне любой фоновый шум на выбор – от стука колес поезда до голосов вечеринки, – уже далеко не новость, а вот утилиты, позволяющие имитировать технические проблемы с сотовой связью или подделывать данные о местонахождении аппарата, появились относительно недавно. И что неудивительно, на них есть неплохой спрос – иначе бы такое количество разумных людей их не разрабатывало и не продавало, причем за очень неплохие деньги. К сожалению, в открытом доступе данных по этому рынку я найти не сумел, поэтому даже приблизительно не представляю себе его реальные масштабы.

Впрочем, пройдет еще несколько лет, и механизмы слежения частных лиц друг за другом достигнут совершенства (кстати, представляете, насколько плотно мы все будем окружены вниманием государств? У них-то возможностей поболее, чем у вашей девушки), и пользоваться ими будут если не все, то очень многие. Мужья будут контролировать жен, жены – мужей, они вместе – детей, и их всех – Система. И тогда большинство окажется перед выбором: либо вести себя абсолютно честно, либо явным образом отказываться от того, что каждый ваш шаг может быть отслежен другим человеком, что, в общем-то, может быть списано на право каждого на личную жизнь, но, скорее всего, будет являться банальным нежеланием «спалиться» (смайл). UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?