12 лет назад 3 июля 2012 в 0:56 1627

С чего начинается материнская плата? Если взвешивать функциональные возможности, что и интересно любому пользователю, первым делом следует оценивать количество интерфейсов, иными словами портов и слотов. Но перед тщательным осмотром всей площади текстолита нелишним будет узнать название чипсета и ознакомиться с его особенностями. Тогда вы не запутаетесь в цифрах и не будете верить голословным заявлениям продавцов.

Итак, набор микросхем AMD A55 под кодом Hudson D3 изготовлен по технологическому процессу 65 нм, дружит с пятью устройствами SATA 3 Gb/s в режиме AHCI 1.1. Последняя фича, Advanced Host Controller Interface, обеспечивает поддержку встроенной очередности команд (NCQ) и дает возможность заменять накопители «на горячую».

Еще можно пользоваться 14 гнездами USB 2.0 (правда, сзади «всего лишь» шесть разъемов) и парой розеток стандарта USB 1.1, а из хардов вы вольны собрать массив RAID 0, 1, 10. Также более трех «простых» слотов PCI никак быть не может, а еще интегрированный контроллер USB 3.0 можно не искать, если только производитель не установил дополнительно чип на плату.

Материнка готова обслуживать CPU AMD A8 / A6 / A4 / E2, для практического же теста нашелся квадкор AMD Llano A8-3850 с частотой 2,9 ГГц. За его охлаждение пусть отвечает малогабаритный кулер GlacialTech Igloo 5620 в паре с термопастой IceTerm II (GlacialStars). По памяти дозволена частота вплоть до 1866 МГц в двухканальном режиме, мы проверим конфигурацию с модулями Crucial Ballistix Tactical (1600 МГц), с таймингами 8-8-8-24, оказавшимися под рукой. Инсталлируем Windows 7 Ultimate на HDD Seagate Momentus XT (750 Гбайт), добавим «господина Радеона» и весь набор запитаем от блока ExeGate ATX-800APXE на 800 Вт.

Насчет взаимного расположения компонентов соображения следующие: видюха не мешает установке платы в ближний PCI-слот, но при этом по факту нельзя поставить что-либо в PCIE x1 (на текстолите подписан как «PEX1_2»), даже если ограничиться весьма компактным графическим решением.

Поскольку без дискретной карточки не обойтись, непонятно назначение такого «призрачного» разъема. Вторая спорная ситуация возникает при использовании солидного кулера-горизонталки, напоминающего свитое из медных длинных пластин гнездо. Планки оперативной памяти оказываются заблокированными, и поменять «мозги» без демонтажа охлаждалки никак не получится. С другой точки зрения, TDP южного моста AMD A55, согласно спецификациям, составляет 7,6 Вт, и нет нужды направлять поток воздуха перпендикулярно, на саму материнку.

Встроенный аудиокодек с многоканальным звуком (5.1) на основе чипа Realtek ALC662, на мой взгляд, вписывается в концепцию продукта класса эконом, а вот решение оставить архаичные порты PS/2 не вполне понятно: современный юзер все-таки тяготеет к USB-периферии, да и производители мышек-клавиатур тоже. Похвалить материнку следует за редкий на сегодняшний день последовательный интерфейс RS-232 – сей гость из прошлого позволяет работать со специализированной электроникой.

Забавная история случилась при подключении шлейфа ATX12V от БП к разъему питания процессора, на плате он на четыре пина, а на оказавшемся под рукой питальнике рассчитан на шесть. Пришлось отводить вбок «лишнее» и в таком напряженно-деформированном состоянии производить соединение, обратно вытаскивать оказалось еще сложнее.

Итак, после старта Windows 7 Ultimate было найдено лишь одно неудобство: автоматически система не находит драйвера сетевого адаптера на базе Realtek RTL8111F, выручайте себя компакт-диском из комплекта или садитесь качать «дровишки» за другой, уже настроенный ПК. К слову, на CD имеется полезная утилита для проверки обновлений прошивки материнки и собственно проведения такого процесса прямо из среды ОС.

Решили апдейтиться – обращайтесь к BIOS Flasher, нахулиганили и пытаетесь вернуться к прежнему состоянию – поможет BIOS Relife. Плюс к этому пригодится софтинка, демонстрирующая показания термодатчиков, быстрая, компактная, не грузящая CPU почем зря. В целом Biostar A57A в соответствии с позиционированием самого производителя вполне подходит для сборки недорогих систем без прикрас, особо бережливым пользователям будет не хватать встроенного графического ядра. UP

  • Устройство: Biostar A57A
  • Тип: материнская плата
  • Форм-фактор: ATX
  • Совместимость: AMD Socket FM1
  • Слоты расширения: PCIE x16, 2 x PCIE x1, 3 x PCI
  • Габариты: 295 x 200 x 31 мм
  • Подробности: www.biostar.com.tw
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Biostar (www.biostar.com.tw)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?